Страница 26 из 164
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 19 июн 2015, 12:01
olgaguk
Ой, Вы знаете, Юрий, я ж не знаток сортов...
Так, любитель просто...
Поэтому в опознании не помогу...
Про свою Просто Марию могу сказать - 100-процентный сорт. Покупали в Лепельском питомнике (Витебская область Республики Беларусь) 4 года назад 2-хлеткой. Она полностью соответствует описанию и по внешнему виду дерева, и по принципу роста, да уже и по плодам - форма сортовая уже видна...
А Талгарочка у меня еще маленькая...
Поэтому опознаю только Просто Марию - у нее настолько специфичное дерево чисто внешне, что перепутать сложно...
Кстати, на ютюбе есть видео сотрудников этого питомника о Просто Марии... Там тоже видна специфичность сорта...
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 19 июн 2015, 12:05
y_fed
Ржавчина яблони, как и груши вызывается одними и теми же грибами. Через можжевельник.
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 19 июн 2015, 12:52
Mst
olgaguk писал(а):.
Пытаюсь сорт опознать - покупал на рынке, а там известно какой пересорт...
Похожа:
Ссылка ?
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 19 июн 2015, 19:11
y_fed
Максим, спасибо большое за помощь! Действительно, очень похожа на Тихий Дон и по виду, и по описанию. Только вот сомневаюсь, что мои груши смогут храниться 70...140 дней. Разве что при низкой температуре в подвале. А при уличной температуре сентября дозревают за неделю - две, будучи сняты в первой декаде. В этом сезоне попробую подержать в подвале.
С уважением, Юрий.
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 19 июн 2015, 19:25
olgaguk
y_fed писал(а):.
Кстати, и вид листьев как у меня. Может мои груши того же сорта?
Нет, у Вас не Просто Мария...
Груши совсем другой формы...
А по поводу самого дерева - скелетные ветви длинные и отходят от ствола практически под прямым углом, а концы ветвей тянутся в небо...
Вот моя грушка Просто Мария....
А вот такие у нее груши... Даже маленькие повторяют форму зрелых плодов...
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 28 июн 2015, 18:51
Зоя Ивановна
Подскажите пожалуйста.Этой весной посадила саженцы груш однолетки.Одна веточка-стволик и на ней распустились почки. Никаких веточек.Как нужно формировать или где об этом прочитать. Спасибо.
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 28 июн 2015, 20:40
Марина Протасова
При продаже саженца-однолетки продавцы обычно делают первичную обрезку верхушки. Это место, откуда должны пойти верхние скелетные ветви. У Вашей груши сколько молодых зеленых побегов пошло в рост? На каком расстоянии друг от друга на стволике?
Зоя, у груши должно быть соподчинение скелетных веток с лидером. Вот на этом рисунке хорошо видно , какое деревце было и какое получилось.
formirovanie-kroni-grushi-0.jpg
По этой
Ссылке найдете советы по формированию кроны и обрезке. Обязательно посмотрите видео, там неплохие советы , как проводить обрезку взрослого дерева.
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 01 июл 2015, 09:09
Зоя Ивановна
Спасибо, Марина. У меня саженцы груш, которые я купила,так сказать, одной веткой, на которой проснулись почки, т.е. на стволе. Никаких веточек еще нет. И я вот думаю, надо ли их все оставлять? (Постараюсь поучиться вставлять фото.)
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 01 июл 2015, 14:51
Марина Протасова
Зоя Ивановна писал(а):...У меня саженцы груш, которые я купила,так сказать, одной веткой, на которой проснулись почки, т.е. на стволе. Никаких веточек еще нет. И я вот думаю, надо ли их все оставлять? ...
Зоя, на рисунке два деревца: весенний и осенний вариант. Так вот у Вас вариант предыдущей, первой весны, когда только почки на стволике. В осени они должны дать именно весенний вариант на рисунке. А значит ждем фото Вашей груши

, чтобы работать с ней дальше.
Re: Груши (сорта, особенности выращивания)
Добавлено: 01 июл 2015, 20:47
starland
Друзья, подскажите, что с моей грушей Кокинской. До сих пор листья полноценно не распустились, но и не гибнут. Какой то зеленый веер, а не листья. Обнаружил муравейник в земле. Может ли быть в этом причина или есть какая то другая? Очень хочется спасти этот сорт.