MaxL писал(а): ↑20 апр 2020, 15:47
1) В Крыму (...) первый лист опадает в возрасте 150 дней (...) у нас получается в теплице все 170-180 дней листья и опадать не собираются
2) если в середине - конце июля обрезать часть сучков на две почки получиться сформировать коротки веточки для бребы?
1) ИМХО причина в том, что на ЮБК: бóльшая САТ15, меньшая влагообеспеченность, бóльшая солнечная радиация, бóльшая концентрация кальция в почве. О влиянии кальция можно прочитать в монографии Густава Эйсена: Gustavus A. Eisen "The Fig: Its History, Culture, And Curing", 1923.
2) В получении бребы опыт у меня к сожалению почти никакой: получилась только один раз на саженце посаженном рано весной в контейнер.
Но можно рассуждать логически. Возьмём к примеру 3-4 летний куст сорта Дезерт Кинг (Desert King), уже дающий бребу. Когда его стоило бы обрезать или прищипывать для получения боковых побегов? Наверно, после созревания бребы, иначе она лишится питания и не созреет. Для полного созревания бребы DK требуется САТ10 примерно от 2200 до 2700 С. А средняя подмосковная теплица даёт САТ 10 около 3000. Получается на вызревание побегов второго порядка после обрезки останется САТ10 меньше 1000. Придётся либо подогревать, либо обрезать побеги раньше, что не даст бребе созреть.
Хайн Йако Гербер (Hein Jaco Gerber) в своем исследовании по уходу и формировке деревьев инжира "Tree Training and Managing Complexity and Yield in Fig (Ficus carica L.)" описывает несколько вариантов обрезки бребных сортов: прищипка верхушечных почек, зимняя обрезка части побегов на 3 почки, обрезка после созревания бребы или даже после основного урожая.
Но с самого начала Гербер даёт понять, что больше всего бребы дают побеги, выросшие из верхушечных почек прошлогодних ветвей. Поэтому, якобы, самые урожайные деревья - это растущие либо совсем без обрезки, либо лишь с минимальной обрезкой: прореживание кроны и вырезка лишь слабых побегов.
Кристофер Брикел в книге по обрезке для условий Англии вообще советует не давать кустам плодоносить первые три-четыре года. А всё это время рекомендует посвятить формировке скелета в виде одноплоскостного веера вдоль стены. Выращенный таким образом зрелый, ветвистый, но при этом
одноплоскостной веер со временем сам приходит в такое состояние, что за всё лето даёт лишь множество укороченных побегов с обилием зачатков бребы.
И если речь идёт о формировке молодого неплодоносящего растения, и урожай в будущем году нам пока не так важен, то почему бы не попробовать летнюю обрезку однолетних ветвей при САТ10 = 1200...1500. Число побегов увеличится и они скорее всего вызреют, и сэкономим время на формировку куста.
В отапливаемом помещении с досветкой думаю можно делать и двукратную и даже трёх- четырёхкратную обрезку / прищипку в течение всего года т.к. вызреть смогут все волны роста: технология "год за 4". А почему бы нет... Недаром инжир так популярен.