Страница 26 из 112

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 02 окт 2019, 18:36
Igor33
Вот выступление после дегустации 2019 в Орле, и в конце немножко о подмосковном клубе -


Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 04 окт 2019, 14:04
Янн
Не кидайтесь тапками. :pardon: Рвём местный виноград , давим ,пробуем сусло , на вкус мало сладости и явно выпирает кислота. Что делать ? Ставим на брожение на мезге . Через дня 3 отжимаем и отжимки заливаем водой с растворённом там сахарлм 250 гр на литр.
Винограда обычно у местных "виноделов " не много так что думаю мезги у многих всего пол ведра наберётся . Эту мезгу заливаем водой и на водяную баню . Я беру бачок эмалированный на дно бросаю или кусок железяки или щепки на них ставлю ведро с мезгой . В бачок воду и все на электро плитку. Плитку на минимум ,выдерживаю так сутки ,смотрим что бы вода из бачка не испарилась . Температура в райне 60 -70 * . Через сутки остужаю и вливаю в основное вино.
Четыре плюса от этих манипуляций . Понижаем кислотность ,увеличиваем сахаристость, добываем дополнительную ароматику и танины из мезги и главное уаеличиваем объём :D :P

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 окт 2019, 23:34
Янн
Сегодня собрал Леон Мийо . Куст без разгона чистого винограда 7 кг 17,5 Бр . Три куста, второе плодоношение с разгоном 9 кг 20 Бр . Отжал и смешал . В итоге с 16 кг получил сока 10 литров 19 Бр . На мезге держать не буду. Попробую в этот год с него сделать моно вино, по белому , может не так сильно красится будет. Внёс 1 гр пиросульфита,завтра внесу дрожжи.
Для сравнения. Куст Чарли в теплице, по возрасту и количества занимаемого места на шпалере одинаков с кустом Леона (тот что без разгона) С Чарли 27 кг с Леона 7 кг :?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 05 окт 2019, 23:51
Николай из Быково Мск
Янн писал(а): 04 окт 2019, 14:04 Через сутки остужаю и вливаю в основное вино.
С мезгой или отжимаешь?

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 окт 2019, 03:56
Евгений Родимин
Янн писал(а): 04 окт 2019, 14:04 Плитку на минимум ,выдерживаю так сутки ,смотрим что бы вода из бачка не испарилась . Температура в райне 60 -70 * . Через сутки остужаю и вливаю в основное вино.
Если мезги не очень много, удобно использовать мультиварку. Она будет поддерживать температуру автоматически.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 06 окт 2019, 08:07
Янн
Николай из Быково Мск писал(а): 05 окт 2019, 23:51 С мезгой или отжимаешь?
С мезгой не пробовал ,вливал после отжима. Можно сразу после дробления винограда сок отжать ,а мезгу с добавлением воды и сахара на нагрев. Но если на дикарях, то забраживать плохо будет ,так как основная часть дрожжей останется на отжимках и мы их сварим. И второе . Сорта типа Изабеллы сразу плохо отжимаются .
Мультиварку ? Можно но уж больно она маленькая. А с другой стороны может и хватит. Надо понимать что если добавить слишком много воды в будущее вино то вина станет не сомненно больше :) но кислотность упадёт очень сильно и вино получиться не вкусным . :(
Есть куст ,с него винограда набираем около 5кг ,сока надавим около 3 литров ,мезги будет литра 2 , добавим в неё литр воды ... , так что вполне мультиварка справиться .
Народ у нас домашнее виноделие , регион в котором мы живём не позволяет выращивать виноград в промышленных масштабах и высокого качества многие для вина используют сорта столовые и в зависимости от года бывает и не совсем вызревшие. А вина хочется. Пусть и не по ГОСТу ,пусть и не по технологии, пусть с водой и сахаром . Но всё равно это будет домашним вином, приготовленным из винограда :pardon:

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 07 окт 2019, 19:16
BlackKnight
Давно хотел попробовать поймать Вэлиант в период не полной полифенольной зрелости, когда ещё есть изабельные нотки.

Этот год предоставил такую возможность.

Когда Вэлиант грелся в бане аромат был небывалый.
Делал по белому, окрасился в черную. Бродит при этом низкой температуре (+14 - +17) пока изабельные тона вполне яркие, никогда такого с Вэлиантом не получалось.

Но кислотность все ещё высоковата.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 13 окт 2019, 21:07
Янн
Леон Мийо по белому

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 14 окт 2019, 18:06
uan745
Доброго дня коллеги, нужен Ваш совет! 5 октября собрал весь виноград, а в ночь на 6 -ое, уже -5,5 градусов на почве. Вовремя успел, как говорится!
В этом году, с 2-х кустов Маркетта наконец получил долгожданный урожай, около 9кг ягоды. И появилась хотелка приготовить сухое вино, без добавления сахара. Желание есть, а вот опыта абсолютно ни какого!
К Маркетту добавил пару килограмм Маршал Фош и раздробил, все вместе. Сусло получилось 18,5 Brix, объем около 11 литров. Сусло сульфатировал "Ультрасульф С" из расчета 1,2г/10 л и оставил на мацерацию на неделю, при уличной температуре. В эти выходные внес ЧКД "SP1" и после 2-х дней активного брожения на мезге опрессовал. Получил около 9 литров сусла насыщенного темно бордового цвета с сахаром уже 12Brix. Похоже, что 6,5Brix сахара уже выбродила!
Волнует, что первоначальный сахар в сусле, явно не достаточен, чтобы получилось устойчивое вино! Сахар пока добавлять не хочу.
Появилась идея, сусло спиртануть 2-3% ректификата. Будет ли спирт выпирать уже в конечном продукте и когда посоветуете его использовать на этапе бурного брожения, или когда все сусло насухо выбродит?
Буду признателен за любые предложения и комментарии.

С уважением,
Александр.

Re: Виноградное вино из подмосковного винограда

Добавлено: 14 окт 2019, 19:06
Янн
А я безпринципный :pardon: Для начала бы взял 2 литра воды и 1 кг сахара размешал сахар в воде и вылил в то что щас есть . :D но это для начала . ;)