Страница 26 из 34
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 22 фев 2014, 09:40
Кутлыева Наталия
Наталья, а есть рецепты, с яйцами и натуральным молоком, а то сухое молоко и яичный порошок как-то не айс.
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 22 фев 2014, 10:19
Natalie
Кутлыева Наталия писал(а): а есть рецепты, с яйцами и натуральным молоком, а то сухое молоко и яичный порошок как-то не айс.
Я ни разу не делала с яичным порошком и сухим молоком - у меня их нет

. На домашнем молоке иногда делаю сдобу, а так обычно всё на сыворотке, она всегда в наличии. На воде тоже нормальный хлеб получается. А рецепты лучше смотреть конкретно для своей хлебопечки. Я "пасусь", в основном, здесь
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... 99;start=0 Рецептов очень много, на любой вкус.
А вообще, не бойтесь эксперементировать

. Только надо смотреть за колобком - мука разная, и иногда приходится добавлять или класть меньше, чем указано в рецепте.
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 22 фев 2014, 11:24
wldmir
Natalie писал(а):...А вообще, не бойтесь эксперементировать

. Только надо смотреть за колобком - мука разная, и иногда приходится добавлять или класть меньше, чем указано в рецепте.
Получается, что надо выбрать добросовестного производителя:
Оффтопик: открыть
В последнее время для улучшения качества муки (а точнее для ее фальсификации) применяются различные пищевые добавки. Что же скрывается за этой мало значащей фразой - улучшитель муки. Любому специалисту ясно, что хорошую, качественную муку улучшать уже не нужно. Улучшают наоборот низкокачественную муку. Какие же здесь имеются приемы.
Первый прием - обесцвечивание муки за счет окислительных или восстановительных процессов. Что это значит. Берут муку первого сорта, добавляют в нее окислитель, красящие вещества муку становятся бесцветными (мука как бы отбеливается) и она становится по цвету идентичной муке высшего сорта. Вот Вам и фальсификация муки.
Отбеливателями для муки являются: пиросульфит натрия, перекись кальция, перекись бензоила, карбамид (мочевина), азодикарбонамид, натриевые и калиевые соли цистина и цистеина, бромат калия, бромат кальция и другие химические соединения.
Второй прием - берут муку с низкой клейковиной, непригодную для производства качественного хлеба, добавляют в нее улучшитель - комплексообразователь и немного повышают связываемость клейковины (в результате ее становится как бы больше), что позволяет применять эту муку для хлебопекарного производства.
Улучшители муки являются: лактат кальция, лактат аммония, лактат магния, фосфаты кальция, фосфаты аммония, стерилтартрат, хлорид аммония, сульфаты кальция, аммония, оксид кальция, железо хлорное, амилазы, протеазы и другие комплексные соединения.
Третий прием - вводят различные химические разрыхлители, которые интенсифицируют выделение углекислого газа.
В качестве разрыхлителей хлеба вводятся: пирофосфаты, карбонаты натрия, карбонаты аммония, глюконовая кислота, глюконо-дельта лактон,
Однако, если бы мукомолы честно указывали в сопроводительных документах какие улучшители они добавили в ту или иную муку, то это бы не было фальсификацией. Но они не указывают, какие введены добавки в то или иную, и этим самым нарушают закон "О защите прав потребителей".
Вот мой свежайший случай:

.

Раздутая на вкус никакая, как бумага самокрутки, хлам из пузырей. Рецепт одинаковый!
Если заправить на max допустимый вес (1200 г), то хлебопечку залепило бы под "потолок".
Рецепт на вес 900 г мал-мал до крышки не достал.

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 08 фев 2015, 13:01
Мила
Понравилось мужу печь свой хлебушек.Рецепт из книжки рецептов к хлебопечке. Хлебопечка Филипс.

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 22:42
Пузенко Наталья
Мы тоже страдаем тем что любим вкусный хлебушек...

Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 22:54
Вадим из Ростова
Мы в хлебопечке печем хлеб как-то всплесками - то стоит-стоит год и не прикасаемся к ней, то вспоминаем о ней и начинаем печь каждый день. Сейчас у нас как раз период, когда печем))) Я на работе увидел книгу с рецептами для хлебопечки, отксерил себе самые оптимальные и теперь экспериментируем. Нам очень понравился хлеб с добавлением томатной пасты и трав. По цвету получается оранжевый, с едва уловимым томатным привкусом и с ароматом трав.
Приготовив такой хлеб, нам показалось, что было бы лучше, если добавим еще чесночка - и действительно, стало еще вкуснее и ароматнее, чеснок создал как бы завершающий аккорд.
Но будет еще вкуснее, если добавить кусочки вяленых помидор.... Но у нас их нет, поэтому делаем без них)))
У нас в магазине продают домашний хлеб, его пекут в пиццерии неподалеку и приносят продавать в магазин, он имеет просто умопомрачительный аромат из-за каких-то специй. Вот бы узнать, что это за специи...
У нас хлеб постоянно поднимается до самой крышки, верхушка постоянно прикасается к стеклянному окошку, и послу выпечки получается как бы такой отодранный квадратик на верху булке, не очень красиво. Что делать, чтобы хлеб не поднимался так сильно? А вчера пекли, хлеб вообще настолько поднялся, что приподнял крышку и вылез наружу!
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 23:13
Маринуля
Может дрожжей поменьше класть?
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 23:24
Пузенко Наталья
А у меня не прилипал ни разу к верхней крышке....
Может, дозировка большая?
Мы стали печь потому что малая собака батоны любит..., а они дорогие все же. За день она половину слопает этой булки...
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 23:34
Вадим из Ростова
Кладем по рецепту... Но можно, наверно, попробовать дрожжей поменьше...
Кстати, почему-то, когда хлебопечка начинает месить, то чаще всего тесто получается какое-то липкое и при вымешивании оно липнет к стенкам, хотя делаем строго по рецепту. Когда я вижу, что тесто прилипает к стенкам емкости, то подсыпаю еще муки, чтобы меньше липло. Это помогает, колобок становится более крепким. Может, тесто чересчур поднимается потому, что добавляем дополнительную муку? Но что делать, чтобы тесто не прилипало к стенкам? Может, вместо муки подливать еще чуть-чуть подсолнечного масла?
У нас хлебопечка на 750 грамм. Можно выбирать два режима - 500 грамм и 750. Мы всегда делаем на 750, но, наверное, надо попробовать на 500 - и тогда, с учетом чересчур поднимающегося теста, получится как раз то что надо)))
Re: Рецепты хлеба для хлебопечки, выпечка
Добавлено: 30 мар 2016, 23:38
Вера Бова
Вадим,я всегда пекла в обычных хлебных формах и просто в формах для выпечки и на противнях. Рецепт)) уже на глаз. Разумеется соглашусь что дрожжей переложили; или другой не менее частый вариант- не выходилось тесто...ну и смазать подсолнечным маслом крышку - тоже можно. Мой даже на противнях никуда не уползает- держит форму. С добавками не делала, нравится обычный. Единственное что- если тесто ставить на сыворотке,но не магазинной а домашней, хлеб получается ну очень вкусный. Самый лучший пожалуй.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Вадим,а мука какая??? Может самоподнимающаяся?))) и-,тесто лучше месить вручную..