александр-зеленоград писал(а):
Информации в итоге -ноль, а бумаги исписали целый экран и больше....
.
Замечание весьма справедливое, поэтому попробуем извлечь хотя бы какую то информацию применительно к этой теме. Возьмем за источник данных каталоги форумчан, предлагающих к продаже посадочный материал, поскольку там сосредоточена основная масса новинок нарселов, примерно одинакового сортимента. Конечно катологи далеко не полный и исчерпывающий источник данных, это следует учитывать, но, как говорится, за неимением гербовой пишем на простой.
На мой взгляд, целям такого анализа наиболее отвечает каталог Елены Петровны, он информативен и очень удобен, тем, что посадочный материал подразделяется по авторам.
Итак, сделаем допущение, что это достаточно полная выборка из созданных нарселами форм, и посмотрим, что можно извлечь из заявленных ими характеристик.
Начнем с цвета, как наиболее объективного показателя. Сразу бросается в глаза почти полное отсутствие белоягодных форм, соотношение белого к другим цветам следующее 0/5, 1/14, 2/27, 2/28, 8/36. у разных нарселов. Даже если, как белые, учесть по 2 –3 формы заявленные, как янтарные и желто янтарные, все равно перекос в сторону, в основном красно розовых, очевиден.
Думаю, что этот перекос связан, во первых, с большей востребованностью розовоягодных форм рынком, что побуждает селекционеров отбирать эти формы, во вторых с чисто субъективными оценками восприятия цвета, то есть если есть некоторая едва уловимая розовинка, то ягода будет заявлена, если не розовая, то бледнорозовая, наверняка.
Из этих данных об окраске, напрашивается вывод, что наибольшего количества, так называемых, «сырых» форм следует ожидать именно с ягодами розовых, красных бордовых тонов, поскольку в первую очередь они отбираются по этому признаку, но здесь же, в силу большей выборки, выше и вероятность получения достойной сбалансированной формы. Белоягодные попадают в отбор, судя по всему, по наличию какого то отдельного параметра или небольшой совокупности: срок созревания, наличие муската, крупная ягода.
Если проанализировать данные по морозоустойчивости и устойчивости к болезням, то тоже можно увидеть много интересного. Все используют примерно один и тот же генетический материал, но результаты разные. У одного устойчивость к морозу –21-22, у другого почти все формы –24,(17 из 27) у третьего –23 (22 из 27), по болезням у одного 3-4 балла, а у другого из 27 форм указанных в каталоге цифра балла 2,5 заявлена в 25 формах. Выводы здесь конечно сделать сложно, поскольку не известно из какого массива делалась выборка, но цифры сами по себе интересные. Можно и по другим параметрам проанализировать и получить некоторую информацию.