Страница 26 из 26

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 11:45
Виталий О
Пузенко Наталья писал(а): 14 ноя 2023, 10:01 Парафином хорошо, но длинные лозы не окунуть, при хранении лозы в подвале ее опрыскивают любыми ПАВами - тогда она не теряет влагу быстро.
Опрыскиваем примерно раз в месяц.
Храню я в сугробе, там нет проблем с высыханием. Парафиню именно при укоренении

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 11:55
Пузенко Наталья
Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 11:45 Храню я в сугробе, там нет проблем с высыханием. Парафиню именно при укоренении
Виталик, так в сугробе можно и не прафинить тогда. Я так под кустами хранила, присыпав ведром песка.

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 12:02
OlgaD
Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 10:51 молодцы, правильно делаете, многие начинающие виноградари делают большую ошибку не вымачивая, обязательно вымачивать полным погружение черенков, теперь вопрос такой скольки глазковые черенки вы используете при проращивании, какой лучший результат достигается в прощивании в лозе, я имею ввиду какую часть лозы , как черенки и на каком расстоянии вы проводите срез, используете ли вы корнестимуляторы, если да то какой?. Все ответы на эти вопросы очень интересны,могу дать свои ответы как я это делаю , кому интересно.!
Андрей, для вопросов по укоренению есть тема "Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях". :yes:

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 12:45
Виталий О
Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 10:12 согласен, только не стрейч пленкой, пошлёте такой черенок ко мне, я бы напрягся. Был случай у меня, с такой доставкой, ничего не пошло .
Точно не в плёнке была проблема

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 16:12
Андрей Курмышов
Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 12:45 Точно не в плёнке была проблема
в пленке, пленке! И тут есть причина. Дело в том что черенки должны дышать воздух должен проходить, лучший способ это когда заматываешь черенки политиленовый пакеты, но не так сильно их запечатываешь , а стрейч пленка опять разная бывает ,бывает более плотной и при долгом хранении ваши черенки посто выпревают ну или глазки не идут . Так что имейте ввиду.

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 17:48
Виталий О
Вот чесслово сотни черенков различных плодовых, завёрнутые в плёнку, прошли через мои руки и никаких проблем. Не там ищите.
Нет, ну если вы черенки в плёнке месяцами хранили в тепле...

Re: Парафинирование черенков

Добавлено: 14 ноя 2023, 19:40
Пузенко Наталья
Андрей Курмышов писал(а): 14 ноя 2023, 16:12 в пленке, пленке! И тут есть причина. Дело в том что черенки должны дышать воздух должен проходить, лучший способ это когда заматываешь черенки политиленовый пакеты, но не так сильно их запечатываешь , а стрейч пленка опять разная бывает ,бывает более плотной и при долгом хранении ваши черенки посто выпревают ну или глазки не идут . Так что имейте ввиду.
Дыхание представляет собой многоступенчатый ферментативный процесс, где окислительный распад органических веществ (я имею в виду углеводы) происходит с высвобождением энергии, образуя воду (H2O) и углекислый газ (CO2).

Окисление углеводов происходит как бы в два этапа – аэробном и анаэробном.
В аэробном - кислород вообще не нужен, глюкоза распадается до пировиноградной кислоты и лишь на втором этапе она окисляеться в присутствии кислорода до углекислого газа и воды.
Если в анаэробных условиях без присутствия кислорода идет превращение пировиноградной кислоты, то брожение идет с образованием только углекислого газа.

Анаэробная и аэробная формы превращений являются двумя сторонами дыхательного процесса растений.

Таким образом, малый объем воздуха при заворачивании в пленку черенков не мог быть причиной мертвых черенков.
Виталий О писал(а): 14 ноя 2023, 17:48 Вот чесслово сотни черенков различных плодовых, завёрнутые в плёнку, прошли через мои руки и никаких проблем. Не там ищите.
Нет, ну если вы черенки в плёнке месяцами хранили в тепле...
Да, полностью согласна, но в данном случае (то что выделила- хранение длительное при теплой температуре) произошло выпревание или иссушение почек при хранении, но никак не из-за нарушения процесса дыхания.