Страница 26 из 52
Re: Картофель
Добавлено: 31 июл 2014, 18:18
zamazkina

у меня уже почти отцвела, Татьяна,у нас хорошо вырастает второй урожай ,я всегда выращиваю два раза,весеннюю летом поесть,и что то продать,а летней посадки ,на семена и на еду.Утверждают,что так клубни меньше вырождаются.В этом году посадила первый раз Импалу и Любаву.А так предпочитаю Невскую.
Re: Картофель
Добавлено: 31 июл 2014, 18:27
Cавченкo_A
zamazkina писал(а): так клубни меньше вырождаются.В этом году посадила первый раз Импалу и Любаву.А так предпочитаю Невскую.
Если Импала - это так называемая кубанка-лимонка, то это очень вкусный желтомясый сорт.
Re: Картофель
Добавлено: 13 авг 2014, 08:19
zamazkina
Что случилось с моим картофелем летней посадки,глазки проснулись и пошли в рост ,это картофель запланирован на хранение и посадку будущего года.

Re: Картофель
Добавлено: 05 сен 2014, 12:47
Мила
Альбина,а что за темные пятна похожие на фтору?
Re: Картофель
Добавлено: 05 сен 2014, 15:20
zamazkina
Мила писал(а):Альбина,а что за темные пятна похожие на фтору?
картофель чистый,это земля,я ее не выкапывала,только слегка отгребла ,потом снова присыпала.
Re: Картофель
Добавлено: 18 янв 2015, 08:57
Марина Протасова
dmitr писал(а):...У нас в деревне обычно картошку садят с обязательным добавлением либо навоза, либо минералки. В результате она получается большая (с кулак или даже два кулака) но во вкусе присутствует "землянистый" привкус ( много азота). ...
Дима, спасибо за ценную информацию. Всегда недоумевала, почему своя картошка резко отличается от соседской именно тем, что своя землей никогда не пахнет и вкусная. Думала, что это зависит от сорта. Даже подобрала себе сорта с желтой и кремовой мякотью. Но недавно попробовала желтую картошку (подруга угостила), а они ежегодно навоз вносят под запашку......Результат был на тарелке - запах земли даже у желтой картошки

. . Так что спасибо за информацию.

Re: Картофель
Добавлено: 05 июн 2015, 07:07
Марина Протасова
Пузенко Наталья писал(а):Да, надо окучить что бы было больше корней и больше картофеля. Изначально картофель сажается в ямки на ровной поверхности, потом как вылезет окучивается до трех раз.
Окучивание правильно можно сделать только вручную, тяпкой. В деревнях крестьяне никогда не окучивают картошку. Ведь посажены бывают не сотка и не две, а минимум двадцать две. Они ее "разрезают", это именно так и называется. Процесс совершенно бесполезный, а иногда и вредный - в жаркие лета идет колоссальная потеря воды. Зато участок выглядит потрясающе красиво.
Вообще-то окучивание картофеля на стадии, когда кусты уже позеленели и возвышаются над землей - только для того, чтобы уже образованные клубни не позеленели. А чтобы их наросло побольше, окучивать надо пораньше, когда кустик только начинает пробиваться из земли. В этот момент его окучивают с головой. Потом - еще парочку раз. И земли для этого оставляют побольше между рядками, чтобы было, откуда ее брать для окучивания.
На соседском участке я наблюдаю эту картину ежегодно: картошка окучена вроде бы, а земли у основания кустов почти не прибавилось, только прикрыто основание куста на пару сантиметров. Зато борозды между рядками вгрызаются вглубь и начинают работать, как осушительные каналы, потому что между рядками расстояние сантиметров 40-50, и эта борозда проложена как раз в зоне всасывающей корневой системы каждого куста. В жаркие дни кусты "опускают уши".
Выводы каждый делает сам.
Re: Картофель
Добавлено: 05 июн 2015, 11:50
Михаил Иванович
Двадцать две сотки в деревнях всегда окучивали , но не в ручную , а при помощи сохи и лошади. А название разрезать или окучить применяется в разных сёлах по разному, но процесс один и тот же. Тот кто не держал соху в руках только может написать что это бесполезная и иногда вредная процедура. При выкапывании той же сохой это как раз очень нужная процедура, да и если лопатой копать оно то же грядки видно. Окучивание не для красоты делается, а именно для образования дополнительной корневой и всего что от неё потом уже зависит, ну и следовательно выше урожай. В нашей местности во время копки часто бывают дожди, а именно вот с такими бороздами участок просыхает быстрее. Лично я с участка чуть больше сотки получаю тонну картофеля, при этом почти нет мелкой. И какие выводы надо сделать?
Re: Картофель
Добавлено: 05 июн 2015, 12:10
zamazkina
У моей бабушки в деревне на Урале тоже огороды не маленькие, в основном одна картошка, окучивали всегда мотыгой.(тяпкой).
Re: Картофель
Добавлено: 05 июн 2015, 14:45
Сухонос Сергей
У меня под картошкой с пол сотки, всё время на одном месте. Экспериментировал по разному. Сейчас пришел к выводу ( для себя ). Весной мелкая вспашка культиватором сантиметров на 5, больше ради того, чтобы выровнять участок и слегка перемешать с землёй остатки органики. Сажаю мелко. Окучиваю 1 раз, когда уже подрастёт. Что-то остается сверху, что-то укрывается с головой, сильно не заморачиваюсь. Сразу после окучивания заваливаю борозды и немного сами ряды соломой, сеном, скошенной травой - что есть под рукой. И всё, до копки. Когда копаю, стараюсь ям не оставлять, чтобы весной землю не сильно тревожить.
Вот завтра в планах окучивание.