Да, где-то к 10-15 сентября готова.Игорь Кунин писал(а):Это что, в середине сентября? У нас Кеша-1 к этому сроку.
Виноград в Подмосковье
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Виноград в Подмосковье.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, Екатерина. С какой концентрацией работали и в какой фазе? По удлиненным ягодам Кеша-1 можно предположить, что по этим сигналочкам тоже прошлись ГК ... У моего Кеши-1 рост очень мощьный и довольно неплохо созревает лоза. А больные листики у Элеганта и Кардинала я бы удалил...Чистякова Екатерина писал(а):А это сигналка Элеганта, кусту третий год Обработала ее ГК, все равно плохо опылилась - в июне были дожди и холод.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Здравствуйте, Михаил. Вы, правы, прошлась ГК по всем сортам винограда, даже по Кристаллу один раз в конце цветения. У Кристалла по-моему вытянулась гроздь и ягода. Дозировку пыталась сделать 30мг/л. Концентрированого маточного раствора не делаю из-за малого количества кустов.Гуцу Михаил писал(а): Здравствуйте, Екатерина. С какой концентрацией работали и в какой фазе? По удлиненным ягодам Кеша-1 можно предположить, что по этим сигналочкам тоже прошлись ГК ... У моего Кеши-1 рост очень мощьный и довольно неплохо созревает лоза. А больные листики у Элеганта и Кардинала я бы удалил...
Имею весы до 100 г. Просто взвешиванию 0,03г ГК, пересыпаю в чайную ложку с несколькими каплями спирта. Растворенный ГК в литровый опрыскиватель.
Кеша-1 растёт мощно, но от корня, и лоза начинает зреть. Здесь имеют место мои ошибки, слишком закутала его на зиму, обмотав лутрасилом лозу. Результат: выпрели почки, а июньский град побил побеги с цветоносами напрочь.
Листики на Элеганте и Кардинале сожгла раствором с добавлением йода,- уберу.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый день, Екатерина. Источники, что я читал, рекомендуют использование ГК следующим образом:Чистякова Екатерина писал(а):Обработала ее ГК, все равно плохо опылилась - в июне были дожди и холод. .... Дозировку пыталась сделать 30мг/л. Концентрированого маточного раствора не делаю из-за малого количества кустов. Имею весы до 100 г. Просто взвешиванию 0,03г ГК, пересыпаю в чайную ложку с несколькими каплями спирта. Растворенный ГК в литровый опрыскиватель.
1. На ГФ с ФЖТЦ - 80 -100 мг/л в середине (разгар) цветения - способствует завязыванию ягод, ягода и гроздь удлиняются, возможно получить полную бессемянность.
2. На обоеполые ГФ подвержанные горошению - 30-50 мг/л.
3. Некоторые обоеполые ГФ могут отреагировать отрицательно на применение ГК (противоположный эффект).
Считаю, что нужна практиа и индивидуальный подход к каждому ГФ. Два года подряд у меня Кеша-1 одинакого хорошо отреагировал на 100мг\л в середине цветения _ полная бессемянность, красивые грозди. Такой же результат в прошлом году получил на ХЗЧ (белый,400-700гр, мускат) работая с концентрацией 80мг/л.
Про взвешивании я пользуюсь весами до 10гр. с погрешностью измерения 0.001гр.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Доброго вечера, Михаил. Значит вы предполагаете, что ваш ХЗЧ с ФЖТЦ?Гуцу Михаил писал(а): Считаю, что нужна практика и индивидуальный подход к каждому ГФ. Два года подряд у меня Кеша-1 одинаково хорошо отреагировал на 100мг\л в середине цветения _ полная бессемянность, красивые грозди. Такой же результат в прошлом году получил на ХЗЧ (белый,400-700гр, мускат) работая с концентрацией 80мг/л.
У меня растет розовый ХЗЧ, тоже, думаю, что женский тип, на второй год дал 4 роскошные сигналки с удлиненными розовыми ягодами, во вкусе чувствовался мускат, есть косточки. Жалею, что тогда не догадалась сфотогр-ть. Конечно, по незнанию я кустик перегрузила, из-за чего второй год осыпаются редкие завязи на гроздульках. Как видите, пока набиваю шишки...
Воспользуюсь вашими наработками по применению ГК на Кеше-1 и Элеганте, но уже в следующем году. Конспект пополняется...

- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Уважаемые форумчане, добрый день!
Сегодня удалось приехать и провести подкормку и защитное опрыскивание виноградника, заложенного в прошлом году, из саженцев, предоставленных нашими форумчанами: Русаковой Татьяной, А.И. Сопиным и Вашего покорного слуги, в Патриаршем подворье Николо-Перервинской монастыря (обители).На территории обители действует Православная гимназия и детский дом. Обработку провел препаратом Танос + Нутривант виноград. Виноградник был заложен на подошве северного склона, т.е солнце освещает виноградник приблизительно с 09.30 до 19.00., расположение виноградника пока в один ряд с запада на восток. Виноград развивается хорошо, несмотря на отсутствие в этом году профилактических обработок - лоза и лист чистые.
Намного фото:
Вид Николо-Перервинской обители с улицы:
,
, храмы на территории обители:
,
, памятник митрополиту Платону
, вид с заднего двора обители на Москву-реку, по середине остров,а на заднем плане виден шпиль - это церковь в Коломенском, на другом берегу.
, северный склон очень крутой не мене 40% , очень хорошая защита от северных ветров, фото лестницы на склоне
, ряд посадки виноградника -
, не ожидал, что виноград на второй год даст такой приличный рост, поэтому не сделал в этом году шпалеру, в планах на следующий год.
Сегодня удалось приехать и провести подкормку и защитное опрыскивание виноградника, заложенного в прошлом году, из саженцев, предоставленных нашими форумчанами: Русаковой Татьяной, А.И. Сопиным и Вашего покорного слуги, в Патриаршем подворье Николо-Перервинской монастыря (обители).На территории обители действует Православная гимназия и детский дом. Обработку провел препаратом Танос + Нутривант виноград. Виноградник был заложен на подошве северного склона, т.е солнце освещает виноградник приблизительно с 09.30 до 19.00., расположение виноградника пока в один ряд с запада на восток. Виноград развивается хорошо, несмотря на отсутствие в этом году профилактических обработок - лоза и лист чистые.
Намного фото:
Вид Николо-Перервинской обители с улицы:

С уважением, Владимир
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Как правило,в монастырях и прицерковных участках виноград растет лучше,чем у простых прихожан на дачеВладимир К писал(а):.... не ожидал, что виноград на второй год даст такой приличный рост, ....

Высаживал в двух местах(монастырь и церковь) - везде растет быстро и мало болеет.
Вот и у Вас,Владимир,тот же случай.
Объяснить рациональным трудно,но есть предположение,что храмы ставятся на самых лучших местах и винограду издревле(вспомните Валаам) там тоже комфортно.
В Осташкове виноградарство в монастыре поставлено на поток - отец Фаддей добился таких успехов,что уже участвует в солидных конкурсах.
Удивительно,но мой виноград,переживший формажорную пересадку в монастыре Патриаршего подворья(д.Пятница,Солнечногорский район) тоже начал набираться сил.Недавно был там и Матушка полна оптимизма.
Хорошее Вы дело сделали ,Владимир,теперь будем ждать богоугодной ягоды почти в центре Москвы.
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Дожди принесли болезни. До последнего времени никаких болезней не находила при том, что из фунгицидов использовала только Альбит, а тут на ягодах какие-то пятна появились и в одной очень плотной грозди (и это в теплице) гниль (удалила ягоды). В ОГ тоже подозрительные трещинки и точки, хотя ягоды еще очень мелкие. Прошлась сегодня ХОМом по тем, которым еще не меньше месяца до созревания, а те, что в теплице уже в стадии окрашивания или размягчения попробую содой и Тиовит Джетом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Всё-таки из-за недавних сильных дождей даже в парнике на Красотке и Продюсере лопнули несколько ягод.

Остальной виноград не пострадал.

Придётся с ножницами пройти по гроздям и удалить треснувшие,иначе загниют.До потребления ещё далеко.Только некоторые сорта набирают свой цвет ягод.
С уважением,Александр.

Остальной виноград не пострадал.

Придётся с ножницами пройти по гроздям и удалить треснувшие,иначе загниют.До потребления ещё далеко.Только некоторые сорта набирают свой цвет ягод.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Красотка славится своей способностью лопаться даже в теплицах после дождей. Я два года наблюдал такое. А в этом году, когда Питер просто заливают дожди, положил пленку вдоль фундамента теплицы с уклоном от нее. Вода с крыши теплицы теперь отводится в сторону и Красотка держится.АлександрМ писал(а):Всё-таки из-за недавних сильных дождей даже в парнике на Красотке и Продюсере лопнули несколько ягод.
С уважением,Александр.
С уважением
Геннадий
Геннадий