Классическое или органическое земледелие?

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

Галка писал(а):Мне кажется ,что даже легче развести ампулу в ведре и побрызгать, чем готовить какие то отвары и настои.Глядя на их участки разве можно сказать что они лентяи?
Участок может считаться показателем, только если человек занимается ландшафтным дизайном. Классная, кстати, вещь! Но - это не вполне земледелие.

Главный же показатель настоящего земледелия - это урожай! Большой, вкусный и полезный! И вот по этом главному параметру, на сколько я успел понять читая здешнюю полемику, органисты полностью проигрывают классикам! Они не просто проигрывают... Они на самом деле даже не участвуют. Ибо, что может иметь общего фантазия с реальностью?
Галка писал(а):И кстати, Михаил, я тоже разговариваю с растениями и благодарю их за урожай. :)
Галка, может быть Вы мне объясните, зачем Вы это делаете (другие не хотят отвечать)? Ведь растения Вас не слышат!
С уважением, Михаил.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Наташа,содержать мульчу во влажном состоянии-это обязательное условие.Иначе действительно процесс разложения мульчи растягивается на годы.Но под ней не сохнет земля.Бороться на участке приходится с тлёй.Остальным пока тьфу-тьфу ничто не болеет.Данные элексиры помогают бороться с грибковыми заболеваниями.Если будет случай заражения,то обязательно применю.Готовят его в ёмкости в течении 7-10 дней.Дольше он будет прокисать.Это же самодельный препарат "ЭМ".
Наташа(Реброва),многие пробуют,но не многие соблюдают технологию органического земледелия.А это целый комплекс мероприятий на земле.И с щитовками простой водой из шланга не справиться(так можно соседям и передать).Лично у себя на купленном саженце винограда избавился от щитовки раствором зелёного мыла.Пришлось каждую веточку смазать с помощью губки.Получиться может только у тех,кто скрупулёзно разбирается во всех тонкостях технологии органического земледелия.Без ежегодного поддержания запущенного процесса результата не будет.Если прекратить мульчировать и поливать,то просто пойдёт расходование и истощение питания,запасённого в земле.Вот просто пример моего соседа,который ежегодно заквашивает траву в бочке для удобрения овощей.Когда открывает бочку,то без противогаза находиться рядом невозможно.Предлагаю ему насыпать сверху несколько горстей земли,чтобы убрать гнилостный запах(а в принципе,если сразу добавить туда земли,то и гнилостные бактерии развиваться не буду).Но он не верит и в результате у него в прошлом году все тыквы и кабачки погибли от мучнистой росы.Хотя человек пытается правильно,без химии удобрять свои посадки.Начинаешь говорить про микроорганизмы,про сроки сохранности раствора-просто отмахивается.Грешит на погоду,на плохие семена и т.д.Надо во всём подробно разбираться и изучать чужой опыт,чтобы не получить отрицательный результат.Или использовать предлагаемые промышленностью химические препараты по прилагаемой инструкции.Ведь кроме статей тех,кто делится своим опытом органического земледелия в инете ,пока учебников с технологиями и методиками органического земледелия в продаже нет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

АлександрМ писал(а):Ведь кроме статей тех,кто делится своим опытом органического земледелия в инете ,пока учебников с технологиями и методиками органического земледелия в продаже нет.
С уважением,Александр.
В любом справочнике дачника есть таблицы, минералку несложно пересчитать на органику, будет видно чего и сколько не хватает.Там же расписано, как какую органику лучше использовать. А дальше по классике (по Fatterу). В инете сложно понять, каждый трактует по своему, часто без учета особенностей почв и выращиваемых культур. Копать или не копать видно по почве. Я так делаю.
Галка
Завсегдатай
Подпись: Галка

Сообщение Галка »

Михаил, но ведь вы тоже не слышите друг друга, однако же ведете диалог :(
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Кузьмич,заметь,что я не агитирую,а просто отвечаю на вопросы.Если по мне,то органическое земледелие в несколько раз сложнее,чем классическое.Здесь одна подготовка занимает много времени.При классическом проще,перекопал,развёл,разлил и результат получается через день.Правда это тоже наука,иначе тоже можно наломать дров и загубить все растения.Здесь только несколько принципиальных различий.Одни кормят растения,а другие кормят биоту земли.Одни постепенно расходуют питательные вещества,отложенные про запас.А другие постоянно наращивают этот запас плодородия земли.Некоторые выбирают золотую середину,используя минералку и органику.Опять это решение каждого и переубеждать никого не надо.Каждый хозяйничает на земле как считает нужным.
С уважением,Александр.
Последний раз редактировалось Александр Мельников 20 апр 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
С уважением,Александр.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Sir писал(а):
Галка писал(а):И кстати, Михаил, я тоже разговариваю с растениями и благодарю их за урожай. :)
Галка, может быть Вы мне объясните, зачем Вы это делаете (другие не хотят отвечать)? Ведь растения Вас не слышат!
Михаил, не так давно , вы с таким старанием показывали , как растения растут, показывали их в движении . Очень , кстати, красиво и интересно было. Но когда я смотрела на это , то лишний раз понимала , насколько они Живые. Почему то мы привыкли считать , что природа не слышит и ничего не чувствует. А может это просто мы не слышим природу? И даже не пытаемся. Она ведь так же питается , живет , дышит , пьет, выделяет , поглощает. Да , вы правы, есть единственное отличие - она не разговаривает как мы, но у нее есть свой язык, который , к сожалению, понятен очень немногим.
Просто любите Природу .
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Галка писал(а):Михаил, но ведь вы тоже не слышите друг друга, однако же ведете диалог :(
Это неправда! Во-первых, здесь никто никого не слышит исключительно по той причине, что диалог ведётся эпистолярный... Или Вы всерьёз считаете, что у растений есть письменность?

Во-вторых, здесь Вы в понятие "слышать" на самом деле вкладываете понятие "слушать". Человек может слышать то, что ему говорят, но при этом не слушать. Собака, кстати, тоже.

Например, у меня два дрессированных кобеля. Так вот, когда соседская сука гуляет, то им вообще до лампочки мои команды. Они их, конечно, слышат благодаря ушам, но при этом совершенно не слушают (а значит не выполняют), ибо инстинкт животного штука коварная.

Но для этого, как минимум должен быть специальный орган под названием Ухо! А у растений нет ушей, понимаете? Так что оно Вас не только не слушает, но и не слышит! Так, зачем с ним разговаривать, если оно не имеет возможности слышать?

Пожалуйста, дайте разумное объяснение!
анжела писал(а):Она ведь так же питается , живет , дышит , пьет, выделяет , поглощает. Да , вы правы, есть единственное отличие - она не разговаривает как мы, но у нее есть свой язык, который , к сожалению, понятен очень немногим.
Анжела, язык - это средство коммуникации. Только и всего! Объясните мне, какова цель общения растений, ну допустим, между собой?
С уважением, Михаил.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Одни люди могут ухаживать за растениями весьма небрежно – ну полить, ну изредка подкормить, и у них все цветет и колосится, а другие все делают строго по расписанию, подкармливают , уделяют много внимания, а растения все равно почему-то чахнут. Может быть, просто одни люди «живут на одной волне» с природой больше, чем другие? А может быть, первые относятся к растениям,как к живым существам, а вторые – как к деталям интерьера или садового дизайна?
Все сущее на Земле живое. Видящий -увидит , слышащий- услышит.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Я уже писала про вишню, которая вымахала громадная , а вишен было чуть-чуть! Мы ходили и постоянно "её" предупреждали - если в этом году плодов не будет, осенью под топор! Может она нас услышала? Сейчас плодоносит....
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Так вы её обрезали:
Изображение или только бубнящий "шаман" виноват :?:
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»