Добрый вечер, друзья! Дела-делами, но про друзей не забываю. Сегодня совершил очередную поездку на фазенду к своему более северному другу Алексею михаденко. Захотелось немного человеческого общения, да и он попросил проверить сахаристость на отдельных сортах. С удоаольствием окунулся вновь в его тепличку, где виноград заметно похорошел, налился и приобрел (на отдельных сортах) вполне аппетитный вид. Хотя и погода последнюю неделю погода и не сильно нас балует, но кое-что уже выборочно можно и употреблять. Немного набор сахаров сдерживает сумашедшая нагрузка на кустах, а на молодых - запоздалое начало вегетации. Хочу предоставить вам результаты замеров на отдельных сортах- делалось два замера с верхней части и и со средней части грозди.
1. К-ш Запорожский- один из лидеров по готовности 17 брикс и 15 брикс, как по мне хотелось бы кислоты и по-меньше.
2. Красотка уже полностью окрашенный, также вполне съедобный, 16 брикс и 15 брикс.

,

3.Кодрянка, также вполне уже окрасилась, но ей надо чуть-чуть повисеть (примерно с недельку), 16 брикс и 15 брикс
4. Блестящий, сигнальное плодоношение, уже чуствуется хороший мускат, хорошо набрал окрас, но также маленько не дотягивает, 17 брикс и 16 брикс.

5. Тасон уже вполне готов к употреблению, 17брикс и 16 брикс.
6. Ливия, сигнальное плодоношение, также вполне готова к употреблению

,

7. Довольно близок к созреванию и Аладдин, 15 брикс и 14 брикс

8. Сигналки Лучика также выглядят вполне аппетитно, 15брикс и 14 брикс, но ему надо повисеть.

9. Элегант сверхранний с довольно чувствительной нагрузкой также уже готов к употреблению, 17 брикс и 16 брикс
10 Ну и сигналки Виктора также о-очень близки к созреванию, заметно набрали окрас, да и сахарок вполне-вполне для такого крупноплодника 16 брикс и 15 брикс
Вот такая картина в теплице у Алексея. Есть конечно и небольшие негативные моменты, на отдельных сорта единичные ягоды надтреснули (они были сразу удалены), но это не мудрено, т.к. за последние два дня Витебщину просто окатило с ног до головы проливными дождями. Но Брексил кальция в этом плане, заметно сдержал неприятный процесс.
Ну и конечно, по традиции, не обошлось без чаепития и разговоров, разговоров....
Ну а у себя на участке я в ближайшие пару дней также планирую провести замеры. Думаю, что эти показатели будут немного повыше, чем у Алексея, все-таки опыт!

Сегодня провел по листу две стимулировочно-профилактические обработки на своем винограднике- как в теплице, так и в ОГ.
Для теплиц составил такую баковую смесь: Нарцисс + Монокалийфосфат+Кристалон коричневый+ Брексил кальция, здесь нам надо набрать побольше сахаров, сдержать оидиум и процессы треска.
А в ОГ, состав немного другой: Мегафол+Кристалон коричневый+Хелат Бора+ Брексил кальция+Свит (для ускорения окраса). Главная задача помочь кустам ускорить созревание урожая, окрас ягоды, подогнать лозу и также сдержать треск ягод. Вот так я "химичу"
С болезнями никаких проблем нет, надеюсь, что и дальше так будет.
Всем удачи.