Страница 245 из 334
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 23 авг 2017, 11:34
Icce
Александр Мельников писал(а):(по "аналогии" процесса в желудке животных)
ну так и брали бы для закваски рубцовый сок коровы(ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ СУБСТАНЦИЯ ИЗ БАКТЕРИЙ И ДРОЖЖЕЙ )... так нет же, вы стимулируете обычное дрожжевое брожение- ВОДА,ВАРЕНЬЕ,РУБЛЕННАЯ ТРАВА,ЗЕМЛЯ. А раз так, то нужно придерживаться этой концепции, а не валить все в одну кучи, а в итоге не получить ни того, ни другого ...
Вот в чем вы правы, дак это в том, что перебродивший "НТ" доло не хранится ... ну не в холодильник же его убирать
Впрочем, каждый поступает как хочет, не настаиваю
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Добавлено: 23 авг 2017, 11:41
Евгений Родимин
Господа, может лучше обсуждать травяной настой в соответствующей теме удобрений?
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 23 авг 2017, 20:51
Janny
А мне понравилось с аэрацией делать, правда у меня небольшой объем, чтоб не застаивалось, много разлить не успеваю...
И вот еще вопрос, а можно ли свежее настой применять, ну т.е. на 2-3-4 день и т.п. Не будет ли вреда от неперебродивших соков трав? Иногда бывает так удобнее из-за временных ограничений. Допустим забрать какую-то часть, а потом долить водой и оставить настаиваться дальше? Кто-то так делает?
Re: Природное (органическое) земледелие
Добавлено: 23 авг 2017, 21:47
Александр Мельников
Janny писал(а):И вот еще вопрос, а можно ли свежее настой применять, ну т.е. на 2-3-4 день и т.п.
Всё зависит от окружающей температуры.Главное,чтобы началось брожение(на поверхности пузырьки углекислого газа).Оно может начаться и на третий день.Правда состав питательных веществ из травы будет конечно слабее.В любом случае более недели не рекомендуют держать не использованный раствор.В нём много будет гнилостных бактерий(определяется по неприятному запаху).От него для растений один вред.
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 28 янв 2018, 17:21
АЛ_197
Хочу обновить важную тему.
Уважаемые виноградари северных широт, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от самых устойчивых и мало болезненных сортов. Что в северных регионах у вас меньше всего болеет и требует минимальных хим.обработок?
Какими сортами/ГФ вы больше всего довольны в плане их устойчивости к заболеваниям?
Интересны как столовые, универсальные, так и технические сорта.
Хочется выращивать действительно ЭКО виноград.
Заранее признательна всем, кто делится своими знаниями и опытом. Это очень помогает нам, начинающим виноградарям.
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 28 янв 2018, 20:08
Александр М
АЛ_197 писал(а):
Уважаемые виноградари северных широт, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от самых устойчивых и мало болезненных сортов. Что в северных регионах у вас меньше всего болеет и требует минимальных хим.обработок?
Какими сортами/ГФ вы больше всего довольны в плане их устойчивости к заболеваниям?
Очень устойчивыми показали себя прибалты- Юодупе и Сукрибе. Также Леон Миллот- Франция. Ни разу за 6 лет не было болячек у Юкки- США.
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 09 мар 2018, 20:50
Дятел
Добрый день! У нас сейчас некоторые тоже помешались на ЭКО виноградниках. Против не чего не могу сказать,как говорят каждому своё.Вот несколько фото с такого виноградника! Всё без химии,только настои трав и тому подобное.Хотя годом раньше,хоть и не большой урожай был,но в этом,да наверняка и на следующий год,будет без урожая.С уважением.
антракноз (9).jpg
антракноз (10).jpg
оидиум (2).jpg
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 09 мар 2018, 22:27
Александр Кондратьев
АЛ_197 писал(а):Хочется выращивать действительно ЭКО виноград.
Желание похвальное . Как мне кажется большинство кто ВЫРАЩИВАЕТ ДЛЯ СЕБЯ а не на продажу именно о таком винограде мечтает ,к этому стремится . Есть конечно исключения ,для которых и десять обработок

баковыми смесями как бы норма . Чуть что скажешь им - у них суровые условия а у меня прямо оазис ... Пускай

кушают то что навыращивали

... Важно понимать две очень важных вещи . 1. Никакой список ,никакие сильноустойчивые сорта и ГФ не гарантируют что болезней не будет . 2.Для того чтобы болезни виноградных кустов свести к минимуму ,нужен целый комплекс мер направленных на создание оптимальных условий для винограда и создание неприемлемых условий для возможной патологии . Стерильных виноградников не бывает . Если точнее , я таких не видел . Есть виноградники где чтобы найти какую то бяку на листе или на ягоде надо хорошенько постараться . Сам имею такой . При одной обработке Топазом по гороху . В принципе для своих условий я определил что у меня вредит только оидиум и что проявляется он только после цветения . Конечно ,мог бы поставить цель - вырастить ЭКО виноград без Топаза . Обрабатывать чем то безвредным после цветения много раз и добиться этого . Но меня по большому счету устраивает тот уровень экологичности который я имею. Самое интересное ,я могу про все свои сорта и ГФ сказать что благодаря моему подходу ,моей агротехнике они примерно одного уровня по устойчивости и нет среди них особо болючих... Это важно . Но с наскока этого не достичь. Я к этому шел годами . Для своих условий я смог подобрать ключик ... И добиться что виноград доставляет минимум хлопот в плане болезней ... А абсолютно он у меня ЭКО виноград или почти ЭКО для меня не столь важно .
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 09 мар 2018, 23:03
Вера Бова
Дятел писал(а):Добрый день! У нас сейчас некоторые тоже помешались на ЭКО виноградниках. Против не чего не могу сказать,как говорят каждому своё.Вот несколько фото с такого виноградника! Всё без химии,только настои трав и тому подобное.Хотя годом раньше,...
Геннадий, спасибо Вам за фото! Я,если я честно, такого антракноза-чтобы усики и верхушки напрочь чернели, не видела .
По последней фразе "..хотя годом раньше .."
То есть,прибытие на ЭКО-виноградник не было ступенчатым и продуманным, то есть, оно вдруг случилось?
А.Кондратьев - bursucok писал(а):Важно понимать две очень важных вещи . 1. Никакой список ,никакие сильноустойчивые сорта и ГФ не гарантируют что болезней не будет . 2.Для того чтобы болезни виноградных кустов свести к минимуму ,нужен целый комплекс мер направленных на создание оптимальных условий для винограда и создание неприемлемых условий для возможной патологии . Стерильных виноградников не бывает .
Стерильных виноградников не бывает. И не нужно ведь! Естественные энтомофаги и иммунитет должны остаться.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Антракноз не уберет ни одна трава и бабушка- знахарка. Тоже с другими грибками.
Я вам сочувствую Геннадий, если вас наградили кураторством. Не все люди способны воспринимать иные точки зрения..
Цитируя Матвеевича, нужен полный комплекс мер,работ и раскладушка на винограднике для того, чтобы ЭКО-виноградник всё-таки однажды случился..
Re: ЭКО виноград
Добавлено: 09 мар 2018, 23:26
Дятел
Вера Бова писал(а):То есть,прибытие на ЭКО-виноградник не было ступенчатым и продуманным, то есть, оно вдруг случилось?
Добрый день! Первые годы всё было нормально,хватало тех обработок(без химии) что делались.Но потом в один момент вспышка всего что может быть.Паника и что делать? Сейчас склоняются, что Эко виноград было утопией! А фото,это для тех кто ходит по острию ножа,будет также.С уважением.
антракноз (1).jpg
антракноз (3).jpg
антракноз (3).jpg
антракноз (4).jpg