Турки тоже не едят. Смотрел как то фильм об этомВладимир Силков писал(а): ↑20 дек 2019, 10:22 Слышал что красивый обработанный серой изюм узбеки сами не едят
Вопросы новичков по виноделию
- Зарипов Радик
- Завсегдатай
- Подпись: Радик
Re: Вопросы новичков по виноделию
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Возможно, Владимир, я делаю десертные из Черного Жемчуга(Съян) и Зигерребе. Без спирта, мускат в Черном жемчуге, терялся.Владимир Силков писал(а): ↑20 дек 2019, 11:05 Вполне возможно что исчезновение муската может быть связано с сортностью.
Я делал из Аркадии в 2016 полусладкое с пастеризацией , мускат был, но выпито молодым < 5 месяцев от сбора винограда.Владимир Силков писал(а): ↑20 дек 2019, 11:05 Недавно доставал для друга (увёз детям в Анапу) двухлетнее сухое из Аркадии, мускат ещё был.
Вряд ли эти вина оценят отдыхающие Виктор, речь идет о винах типа Горгиппия, Солнечный берег, винзавода "Приморский". А вот в прохладном климате, 40 г на ночь очень даже хорошоВиктор – Новопокровская писал(а): ↑20 дек 2019, 11:48 Это уже не вино для меня. Это то, что продают в бочках на побережье.

- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Уважаемые коллеги, ну вот что за "винегрет"? Ещё можно мириться, когда для сокращения пишут "сера", подразумевая диоксид серы/пиросульфит серы, и по контексту всё понятно, но тут всё вперемешку, и уже начинаешь сомневаться - понимает ли автор разницу между серой и её соединениями, или уже поставил знак равенства между ними во всех случаях использования (и как в этой мешанине разобраться новичкам)...Владимир Силков писал(а): ↑20 дек 2019, 10:22 Легче всего остановить брожение пиросульфитом. Как сказал Евгений сера присутствует во всех организмах. Ей можно защитить виноградник от оидиума и клещей. У меня на ягодах серы нет, может поэтому брожение начинается быстрее? Серой можно улучшить почву, избавиться от кожных паразитов. Но не нужно бросаться в крайности, и есть серу ложкой...Давайте не забывать что после обработки серой виноградника существуют сроки ожидания. Слышал что красивый обработанный серой изюм узбеки сами не едят?
Ну и немного по существу.
Никто и никогда не останавливает спиртовое брожение пиросульфитом. Почему? Потому, что все винные дрожжи толерантны к довольно большим концентрациям диоксида серы. Более того, сами его производят в процессе брожения. А вот бактерии, в частности ЯМБ, очень чувствительны к содержанию диоксида серы, и сульфитацией (в допустимых стандартами дозах) ЯМБ (малолатику) можно в нужное время остановить или предотвратить нежелательное ЯМБ, например, уже в бутылках. Пример:
https://www.lallemandwine.com/en/easter ... de-mousse/Lalvin EC1118 ™ является оригинальным и подходит для брожения в бочках. Хорошо ферментируется при низких температурах и хорошо флокулирует с очень компактным осадком. В условиях низкого содержания питательных веществ EC1118 ™ вырабатывает много SO2 (до 30 частей на миллион) и в результате может ингибировать малолактическую ферментацию.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Михаил, вы действительно добавляете спирт ? Какой и сколько ? А почему не сахар при брожении для увеличения спирта в вине ? Я сравнивал как-то кипрские сухие мускатные и полусладкие вина - две большие разницы . И у меня сложилось впечатление, что именно сахар сохраняет вкус муската. Кроме того, спор о сахаре так же как и укрытие стоит разделять на южный и северный. У меня, например, не каждый год бывает 24% брикс , а делать вино 9-10град для меня неприемлимо - негде хранить. Кроме того в белых винах я часто использую патио, а тут уж без сахара совсем никак.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ну хоть здесь ты применил термин "тяжелая химия". Я в таких случаях пишу "ядохимикаты". И как можно отказаться от химии, при изготовлении вина, если всё кругом химия, и само вино, в том числе. А варенье не портится от того, что там любимый тобой сахар - C12H22O11. Солениями и маринадами пользуешься - соль HCl, уксус - CH3COOH, лимонная кислота - (HOOCCH2)2C(OH)COOH. Эти вещества могут и убить и пользу принести, так же как и диоксид серы. И зачем выступать против соединений серы, если в принципе не любишь сухие вина

Отправлено спустя 9 минут 4 секунды:
А это что такое?
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Да, Алексей, действительно! Спирт 96% одного Тульского завода.
Все по формуле. https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 54#p461554, а как же еще сделать 160г/л сахара в напитке ?
- Печник
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
У некоторых вин, стоит срок хранения, даже закупоренных. Это у водки пишут срок не ограничен, и то при правильном хранении.Зарипов Радик писал(а): ↑20 дек 2019, 11:33 Во первых, после 2-х лет хранения почти все вина меняют вкус
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Пересмотрел все бутылки, что есть, везде тоже срок не ограничен, но "при правильном хранении". А если что - докажи правильное хранение.

С уважением, Геннадий.
И да простят меня модераторы за дерзость.
И да простят меня модераторы за дерзость.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Странно ....
Можно приготовить сульфосусло с общим содержанием сернистой кислоты 1,5-2,0 г/дм3, но чтобы использовать его для вина, требуется провести дорогостоящую десульфитацию.
Сульфитацией называется способ консервирования плодов, ягод и плодово-ягодных полуфабрикатов при помощи сернистого ангидрида SO2 или водного раствора, сернистой кислоты H2SO3, а также солей сернистой кислоты, в частности бисульфита натрия NaHSO3.
как мы мыслим, так и делаем .....
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Олег, приведённый пример сульфосусла лишь подтверждает, что при допустимых нормах диоксида серы в вине, при которых вино пригодно к употреблению после непродолжительного декантирования, брожение не остановить. Спасибо за пример.
А консервирование ягод, или защита диоксидом серы от потемнения белого "узбекского" изюма при сушке - это немного из другой темы.
А консервирование ягод, или защита диоксидом серы от потемнения белого "узбекского" изюма при сушке - это немного из другой темы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Михаил, интересует именно какое сочетание спирта и сахара для вас является целевым ? И почему все- таки спирт, а не сахар+турбо дрожжи ? Ведь брожением можно достичь и 16-18 град, а увеличение доли сахара вообще не проблема. Мне почему-то кажется, что спирт, какого-бы завода он не был, остается спиртом еще долгое время. Я например, делаю настойки из всевозможных ягод, но избавиться от спиртового вкуса удается только месяца через 3-4 хранения и то с добавлением различных специй. А вот настойки на самогоне двойной перегонки не имеют такого привкуса.
Евгения, я дико извиняюсь - я имел ввиду петио - вторичное вино, которое я использую в случае , когда нет возможности хорошо отжать мезгу .