Классическое или органическое земледелие?

Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):...Это пошло оттуда что органист не знает ничего о внесении удобрений, о потребности в них, о пестицидах, как и чем опрыскивают, какие вообще существуют болезни и т.д. В органическом земледелии все отдается на откуп природе же.
Наталья. Органическим земледелием мы стали заниматься не сразу, а прошли через начальное улучшение земли своего участка с внесением по книжным нормам хим. удобрений, использования пестицидов и борьбы с множеством различных вредителей и болезней с применением хим. средств. Со временем, сравнивая участки с внесением хим. удобрений и участки с использованием только растительных остатков, я, например, заметил, что разницы в урожайности нет и даже на участке, где использовалась только органика, растения развиваются лучше. В результате я не стал использовать хим. удобрения и обхожусь только растительными отходами со своего участка - окашивание участка несколько раз за лето с оставлением травы на перегнивание, рыхление верхнего слоя земли с заделкой сидератов, подкормки настоями коровяка и травы.
Сейчас многие вредители и болезни ушли в прошлое и остались только воспоминания о них со времен разработки своего участка. У растений появился свой иммунитет к вредителям и болезням. Использую хим. ср-ва борьбы сейчас, только для профилактики болезней на винограде. ;)
С уважением, Виктор!
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

Да,улучшив бедную почву или изначально имея богатую можно заниматься органическим земледелием.Практически не применяю у себя химии,но являюсь последовательным сторонником классического земледелия.Потому что за многие века выработан правильный подход при любых погодных, природных и других условиях,а они очень разные даже в одном населенном пункте.
С уважением,Владимир.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Марна, родители на даче почти 40 лет перекапывали и грядки копали и навоз с минералкой вносили , но земля пылью не стала! А каждый год только лучше, после полива обязательно землю рыхлили , делали вне корневые подкормки и всё росло и земля такая, что палку посади и зацветёт! А на дачах где посадили кое как и забыли - трещины в палец в земле и трава всё забивала ! У нас на участке земля привозная , пырея было немерено, от него избавится трудно - сам не пропадёт и мульча не поможет! Весь пырей выкапывали и корни убирали и только этим избавились от него полностью иначе он бы всё заплёл. И зная сколько труда вложено , всё это просто взять и отдать на откуп непонятно чему, имея опыт родителей , да и сами уже видим свой результат . Так, что каждый делает так как считает нужным , кому красивый и ухоженный сад , а кому растения просто кое как воткнутые в треснувшую , заросшею травой землю! У каждого понятие о красоте и плодородие своё! Я точно свой участок никогда не превращу в не паханное треснувшее поле заросшее травой...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Протасова Марина писал(а):Я Вам уже задала несколько четких вопросов, на которые Вы не дали пока ни одного четкого ответа. А это уже похоже на поведение тролля.
Отнюдь! Мне нет необходимости отвечать на Ваши вопросы, потому что Ваши вопросы не относятся к обсуждаемой теме. Иными словами, Ваши вопросы - это свидетельство того, что у Вас закончились аргументы! Марина, ну какое отношение к религии органистов имеет вид моего участка? Да никакого! Вы просто пытаетесь перевести разговор в другое русло, потому что ответить по существу Вам нечего. Дмитрий точно так же сокрушается по поводу того, что я не отвечаю на его вопросы. А я не отвечаю на них только потому, что не хочу давать оппоненту повода соскочить с темы. Вы провоцируете меня на оффтопик, а я сопротивляюсь. Назвались органистами? Полезате в кузов и отвечайте! Либо вообще ничего не пишите (правда, последнее будет означать, что спор проигран!) Вот я объявил вас религиозно мотивированными в вашей агротехнике! Почему вы ничего не возражаете существенного? Почему вы то и дело пытаетесь перевести разговор в другое русло? Не потому ли, что мои заключения верны?

И, кстати, Ваша попытка объявить меня троллем - это такой же полемический приём! Это единственное, чем Вы можете возразить на мои утверждения по поводу органистов?
С уважением, Михаил.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Наташа,все проходят через этап первичной обработки земли на полученном участке.У меня раньше тоже рос пырей и осока,которая будет почище пырея.Одни корни-макаронины чего стоят.Всё конечно пришлось пропустить через руки,удаляя каждый корешок.Не думаю,что у того,кто мульчирует слоем в 10-15 см. поверхность земли,есть растущая трава под мульчей.Там просто чистая и очень рыхлая земля.А главное это в засушливых областях помогло бы решить проблему с сохранением влажности почвы.Возможно идёт путаница с задернением?.У меня на грядках тоже везде мульча,которую при посадках просто руками раздвигаешь и совочком приподымаешь землю,куда с комом сажаешь рассаду.Мульчу снова окучиваешь руками вокруг растюх и остаётся только полить.А семена ещё проще,просто пальцем в рыхлой земле делается бороздка,куда кладутся семена.Аккуратно руками или совочком прикрываются семена,а земля поливается.Когда всходят ростки,то постепенно возвращается на место отодвинутая мульча.Ведь это очень просто может каждый проверить,наложив травы или листвы на маленький кусок земли без дёрна,только не толще 15 см.,а то трудно будет проходить воздуху к земле.На следующий год будет виден результат по состоянию земли под мульчей.Главное не забывать поливать этот участок с мульчей.Конечно можно засыпать слоем мульчи и задернённую землю,но на уничтожение всех сорняков уйдёт несколько лет.Ну и главное в том,что мульча даёт с избытком всё необходимое питание растениям.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Как я понял никто не может привести пример деградации почвы у частника на индивидуальном участке ( раннее в сообщении задавал вопрос?
Оффтопик: открыть
Sir писал(а): Мне нет необходимости отвечать на Ваши вопросы, потому что Ваши вопросы не относятся к обсуждаемой теме.
Михаил, ВАША тема понятна, это теология. Вы всё сводите к религиозным вопросам. А здесь форум другого профиля , по существу данного форума Вам что либо сказать трудна. В связи с полным незнакомством с предметом обсуждения. ПОКА ещё Ваши сообщения не удаляют и Вам отвечают.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Так можно спорить до бесконечности.Предлагаю простой выход:заинтересованные лица проводят эксперимент.Сажают кому что понравится двумя способами:классическим и органическим.Но с условием,что сторонники классического метода органический участок обрабатывают по советам сторонников органического метода,и наоборот.Я например посажу картошку.В связи с этим вопрос:что мне делать с органическим участком до посадки.Условия такие:в прошлом году пустовал,осенью не копал,сорняков практически нет.Если получится,завтра размещу фотографию.Раньше чередовал на нем посадку картофеля и лука с морковью.
С уважением,Владимир.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Мульча - это не только органика поверх почвы. Это и песок. Это и картон. Это газеты. Это скошенная трава. Это просто разрыхленная почва на глубину 3-5 см. А сеять под мульчу. Т.е. в Вашем случае под разрыхленную почву.
Просто мало кто эти свои большие участки делит изначально на зону гряд и тропинок. Потому что утоптанную землю сначала надо привести в живое состояние, а потом что-то на ней выращивать.
Я бы сначала засеяла сидератом и потом, когда почва будет пронизана корешками, тогда двигалась бы дальше.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Просто мало кто эти свои большие участки делит изначально на зону гряд и тропинок. Потому что утоптанную землю сначала надо привести в живое состояние, а потом что-то на ней выращивать
Марина,извини.У меня как раз наоборот.При покупке дачи она изначально прежними хозяевами была поделена на грядки и тропинки.И за 25 лет в-половине территории все осталось без изменения.И у нас не было времени приводить что-то в "живое состояние".Так как на ней было насажено всего столько,что как в пословице-"берись за гуж-и не говори,что не дюж".Мы одной клубники за сезон выращивали по 25 ведер.Я вот читаю битву за структуру или за структурность почвы.Для меня это битва "инопланетян".Всегда возникает вопрос-а для чего?Для чего мне борьба за комковатость,структурность,обилие червей?Чтобы потешить самолюбие?У меня на даче земля-супесь.РН=7,8(щелочная).Червей мало.И так 25 лет.И все 25 лет мы с урожаем,еще на рынке продаем.И все 25 лет земля-супесь,и червей чуть больше-чуть меньше.Мне что-ничего не сажать и заняться выращиванием червей?И продавать их на рынке?Возможно,это тоже своеобразный бизнес.Очень своеобразный.Ну хорошо,займусь улучшением структуры почвы.Для чего?Чтобы в-будущем дороже продать свой участок?Весьма спорный постулат,едва ли какой покупатель оценит состояние почвы.Чтобы в будущем заявить детям-дети,да на моей земле червей больше,чем во всей Африке!В 95% они криво усмехнутся.У них своя жизнь,своя профессия,не связанная с агрономией.Им наша дача до "одного места".Дочь моих друзей банально уехала жить в С-Петербург,там заработки больше.И наши родные и любимые волгоградские черви вместе с родной волгоградской землей послала куда по-дальше.К чему это я?Мне мой кусок земли показывает,что и без структуры или структурности,имея мозги и руки,можно получать хорошие урожаи.И нет на моей даче "загубленных безвозвратно"гектаров,и усвоением углерода я никогда не занимался.А теперь меня пытаются уговорить,что мои растения 25 лет росли не по-правилам.Я теперь им должен внушить,что кушать СО2 надо корнями? Извини,для чего "танцы с бубнами"?А.Кондратьев получает по 30 кг с куста,а твоя землячка Н.Бувина до 100 кг,пусть и не с каждого куста.Показательно?
С уважением,Владимир.
Владимир Демидкин
Завсегдатай

Гряды делаю шириной 1м,тропинки-40см.При посадке картошки чередую междурядья 60см и80см.Таким образом рядки картошки располагаются на месте прошлогодних грядок,а тропинки совпадают с широкими междурядьями,по которым и хожу по необходимости во время ухода за картошкой.Так что расположение грядок получается постоянным.
В прошлом году,когда участок пустовал,несколько раз подсекал появляющуюся растительность,получилось подобие сидерального пара.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»