Татьяна Бобровская писал(а):пришло время уже традиционного ежегодного отчета об укоренении Ваших черенков.
Этот год не стал исключением. Укоренились все сорта в двойном количестве.... К слову, из другого источника черенки укоренились на 25%:( Так что мои заслуги не велики:)
Танечка, я о-очень за Вас рад, так держать и дальше! От души желаю успехов Вам в нашем нелегком виноградном деле! Ну а за черенками вы знаете куда обращаться.
Arsenal писал(а): ... для обсуждения привожу табличку.

.....Верить ли таблице - не знаю, но поскольку по некоторым микро-макроэлементам встречал подтверждения и в более серьезной литературе, то, возможно, надо верить данным и по скорости усвоения бора. К сожалению, как обычно, опущено определение НУ (нормальных условий) по т-ре, влажности воздуха, освещенности, при которых происходит заявленная динамика впитывания (поглощения) листом....
В связи с чем вопрос к Вам, Вадим, как к человеку, серьезно вникающему в тему подкормок. Может быть, у Вас есть более достоверные данные по поглощаемости листом?....
У меня в теплице вообще получилась злая шутка. Уже давал бор, думая что как раз в фазу "перед цветением", а потом всё встало наглухо из-за начала снежного лета

Сейчас в раздумьях, давать ли еще бор, или уже будет перебор.
Добрый вечер, Сергей! Ну-во первых, спасибо Вам за довольно нужную и полезную инфу по усвояемости элементов при листовых подкормках. Я думаю, что эти данные взяты не с потолка, а путем каких-то исследований, а поэтому на них можно вполне опираться. Но скажу честно, я все же больше сторонник внесения элементов под корень по-фазно, это более эффективно, нежели давать "витамины" в лице внекорневых подкормок. Так, можно, для разнообразия или при необходимости дать по листу, но чтобы на это делать упор, это не для меня!

Кстати, приведу табличку "Приблизительно необходимое время для поглощения (усвоения)" 50% элементов питания", взятая из книги Е. Суханева "Минеральное питание кустов"(на мой взгляд неплохая инфа) где вы можете посмотреть скорость поглощения того или иного элемента под корень, думаю, она будет также полезна всем.

Что касается повторной обработки бором, то я бы этого не делал, да и Татьяна Вам четко ответила, она девушка о-очень серьезная и прилежная ученица!
Татьяна Бобровская писал(а):..Многие микроэлементы при передозе ядовиты для растений.
Viktor60 писал(а): Вы обещали рассказать о результатах использования нового укрывного материала по ОГ в этом году. Какое Ваше мнение? (Готовь сани летом).
Добрый вечер, Виктор! О-очень рад, что наши ряды виноградарей -северян пополнились, милости просим в наш "дом!" Ну а что касается использования нового укрывного материала (гидромембраны), то ей я остался доволен- вынесла испытание на прочность, влияние ультрафиолета, да и помогла сохранить мне виноградник в эту зиму практически невредимым из-за сухости в укрытии. Плюс к этому сравнительно недорогой. А что нам еще надо.
Всем удачи.