Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

виктор 76 писал(а):Добрый вечер всем! Сегодня утром термометр показал +4,завтра утром по прогнозу +5.Можно ли и нужно ли мои второгодки обработать по листу БС Мегафол+Брексил Микс+Плантафол от стресса? Спасибо!
Добрый вечер, друзья! Да, обработка от стресса при пониженных температурах такой смесью будет о-очень кстати. :yes: Я в ближайшие дни также планирую провести такую обработку в ОГ (30 мл Мегафола+15 г Брексила Микс+15 г Плантафола 20-20-20) для лучшей раскачки растения, очень много упущено времени из-за такой весны. По моим прикидкам, как минимум пару недель, поэтому надо наверстывать. Но сильно часто, Виктор, "баловаться" не надо, примерно 1-2 раза в месяц.
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

:yes: Здравствуйте, друзья-коллеги! Сегодня вот решил в честь праздника сделать небольшую передышку с работой на участке. Можно спокойно посидеть у компа и поделиться с Вами впечатлениями. Наконец и я пережил последние две-три довольно тревожные ночи, хотя температура по ночам не опускалась ниже +3 +5 град, спасал ветер и облачность. теперь можно вздохнуть гораздо свободнее. Практически все свободное время посвящаю работе на винограднике. Идет подвязка зеленых побегов с одновременной выломкой слабых и не нужных, нормировка на отдельных кустах соцветий, пофазные корневые подкормки баковыми смесями. Также перед дождями провел с интервалом в 3 дня антистрессовую обработку кустов в теплицах и в ОГ состава Мегафол(30 мл) + Брексил Микс (20 г)+ 15 г Плантафола (20-20-20) и профилактическую обработку от болезней в ОГ составом Альбит (3 мл) + Ордан (25 г) + Топаз (2 мл,1 ампула). Ну а молоднячок получил очередную порцию "тройного коровячка" для разгонки. Плюс к этому из-за довольно сухой погоды пришлось произвести очередной влагозарядковый полив как в ОГ, так и в теплице. Вижу по кустикам, они нуждались в этом. Кроме этого продолжаю обустройство своих шпалер- покраска столбов, натяжка проволоки. В теплице мы подходим довольно близко к цветению (2-3 дня) побеги больше 1,5 м, а вот с ОГ :unknown:, побеги 50-100 см, и мой ориентир :? возможно середина июня в лучшем случае. Вообщем, покой на пенсии нам только снится! :yes: :lol:
Не забыл я сделать и для Вас небольшую фотосессию со своего участка.
1. Коринка русская в ОГ
Изображение, Изображение, Изображение
2. Свесон Ред в ОГ (в ряду отстающих по развитию)
Изображение
3. Макдальский в ОГ
Изображение
4. Совсем упустил добавить и моего главного труженика Алешку в ОГ
Изображение, Изображение
И несколько фоток с моих п/к теплиц.
1. Куст Академика
Изображение, Изображение
2. Куст Юб.Новочеркасска
Изображение
3. Куст Лучика
Изображение

Всем удачи и , конечно же теплой погоды.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый вечер, друзья-коллеги! Вот и на "моей улице праздник"- сегодня в одной из теплиц началось долгожданное довольно робкое цветение на моем любимом сорте Тасоне.
Изображение
Пришлось в оперативном порядке оборвать все усы на кустике, поукорачивать пасынки до 2-х листьев и провести всем кустам в теплицах защитно - стимулирующую обработку баковой смесью Альбит (3 мл)+6 мл Квадриса (убить сразу несколько "зайцев" по болячкам- он неплохо справляется и с оидиумом, и с черной пятнистостью и серой гнилью) + жидкий хелат Бора + Кристалон особый (20-20-20).
Изображение
Т.е кустики получили практически все, что им надо для нормального опыления, только вот погода... :unknown: :evil: не хочет заметно помочь нам. Но будем надеяться, что ситуация нормализуется. Думаю, что в течении недели к Тасону подтянутся и остальные.
Ну а в ближайшие пару дней очередная корневая подкормка для фазы цветения.
Всем удачи.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вадим Точилин писал(а):Пришлось в оперативном порядке ...провести всем кустам в теплицах ... стимулирующую обработку баковой смесью ....+ жидкий хелат Бора + Кристалон особый (20-20-20).
Вадим, добры вечар!
не для холивара, а для обсуждения привожу табличку.
Foliar_feeding.jpg
Полностью "рекламно-агитационный"
Оффтопик: открыть
:)
текст можно смотреть по этому адресу (сразу прошу не ругаться, никакой рекламы конкретного комплекса вести не собираюсь, сам оттуда взял лишь кое-что заинтересовавшее, в частности и приведенную табличку) :
http://www.mikrovit.ru/files/reports_an ... eeding.pdf
Верить ли таблице - не знаю, но поскольку по некоторым микро-макроэлементам встречал подтверждения и в более серьезной литературе, то, возможно, надо верить данным и по скорости усвоения бора. К сожалению, как обычно, опущено определение НУ (нормальных условий) по т-ре, влажности воздуха, освещенности, при которых происходит заявленная динамика впитывания (поглощения) листом.
Ну, что взять с маркетологов, спасибо и за эту инфу )))
В связи с чем вопрос к Вам, Вадим, как к человеку, серьезно вникающему в тему подкормок. Может быть, у Вас есть более достоверные данные по поглощаемости листом?

У меня в теплице вообще получилась злая шутка. Уже давал бор, думая что как раз в фазу "перед цветением", а потом всё встало наглухо из-за начала снежного лета :) Сейчас в раздумьях, давать ли еще бор, или уже будет перебор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Сергей:)
Я как-то раз бором подкормила яблоньку... умерла она от моих щедрот... Многие микроэлементы при передозе ядовиты для растений. Подождем, что скажет Вадим Эльевич.
С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Татьяна, здравствуйте!
По листу перед цветением, или в почву?
Второе у меня вызывает некоторые сомнения, если бор не в составе ПКУ в микродозах.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Сообщение Татьяна Бобровская »

Arsenal писал(а):Татьяна, здравствуйте!
По листу перед цветением, или в почву?
Второе у меня вызывает некоторые сомнения, если бор не в составе ПКУ в микродозах.
Сергей в почву - опасно. Лучше по листу.
PS: только мы маленько от темы отвлеклись:) Скоро нас пошлют... в другую тему:)
С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
Вадим Точилин
Завсегдатай

Татьяна Бобровская писал(а):пришло время уже традиционного ежегодного отчета об укоренении Ваших черенков.
Этот год не стал исключением. Укоренились все сорта в двойном количестве.... К слову, из другого источника черенки укоренились на 25%:( Так что мои заслуги не велики:)
Танечка, я о-очень за Вас рад, так держать и дальше! От души желаю успехов Вам в нашем нелегком виноградном деле! Ну а за черенками вы знаете куда обращаться. :yes: ;)
Arsenal писал(а): ... для обсуждения привожу табличку.
Изображение
.....Верить ли таблице - не знаю, но поскольку по некоторым микро-макроэлементам встречал подтверждения и в более серьезной литературе, то, возможно, надо верить данным и по скорости усвоения бора. К сожалению, как обычно, опущено определение НУ (нормальных условий) по т-ре, влажности воздуха, освещенности, при которых происходит заявленная динамика впитывания (поглощения) листом....
В связи с чем вопрос к Вам, Вадим, как к человеку, серьезно вникающему в тему подкормок. Может быть, у Вас есть более достоверные данные по поглощаемости листом?....
У меня в теплице вообще получилась злая шутка. Уже давал бор, думая что как раз в фазу "перед цветением", а потом всё встало наглухо из-за начала снежного лета :) Сейчас в раздумьях, давать ли еще бор, или уже будет перебор.
Добрый вечер, Сергей! Ну-во первых, спасибо Вам за довольно нужную и полезную инфу по усвояемости элементов при листовых подкормках. Я думаю, что эти данные взяты не с потолка, а путем каких-то исследований, а поэтому на них можно вполне опираться. Но скажу честно, я все же больше сторонник внесения элементов под корень по-фазно, это более эффективно, нежели давать "витамины" в лице внекорневых подкормок. Так, можно, для разнообразия или при необходимости дать по листу, но чтобы на это делать упор, это не для меня! :pardon: Кстати, приведу табличку "Приблизительно необходимое время для поглощения (усвоения)" 50% элементов питания", взятая из книги Е. Суханева "Минеральное питание кустов"(на мой взгляд неплохая инфа) где вы можете посмотреть скорость поглощения того или иного элемента под корень, думаю, она будет также полезна всем.
Изображение
Что касается повторной обработки бором, то я бы этого не делал, да и Татьяна Вам четко ответила, она девушка о-очень серьезная и прилежная ученица! :yes: :)
Татьяна Бобровская писал(а):..Многие микроэлементы при передозе ядовиты для растений.
Viktor60 писал(а): Вы обещали рассказать о результатах использования нового укрывного материала по ОГ в этом году. Какое Ваше мнение? (Готовь сани летом).
Добрый вечер, Виктор! О-очень рад, что наши ряды виноградарей -северян пополнились, милости просим в наш "дом!" Ну а что касается использования нового укрывного материала (гидромембраны), то ей я остался доволен- вынесла испытание на прочность, влияние ультрафиолета, да и помогла сохранить мне виноградник в эту зиму практически невредимым из-за сухости в укрытии. Плюс к этому сравнительно недорогой. А что нам еще надо.
Изображение

Всем удачи.
gordey
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Сколько вносить удобрения?

Сообщение gordey »

Пузенко Наталья писал(а):Это самый первый вопрос который задают молодые виноградари.
На сайте я размещала статью по нему-
http://vinograd7.ru/docs/statjii/raszet_ydobrenij.htm
Давайте обсудим- что непонятно в данных статьях, может их дополнить или переделать так, что бы было понятней. Я же тоже не журналист- могла и непонятно написать.
Но в общих словах до прочтения татьи можно сказать что не делая анализ почвы надо внести удобрения по выносу элементов под занятой культурой для виноградника это "Давайте вспомним, что говорят ученые о винограде - в кг винограда содержится азота 6.5 гр. , фосфора 2 гр., калия 6 гр., кальция 10 гр, марганца 40 мг , магния 4 гр., бора 17 мг, цинка 19 мг, кобальта 0.7 мг д.в., меди 7,2 мг. Все данные приведены в д.в. Для поучения дозы удобрения для подкормки надо пересчитать д.в. на кг удобрения.
Например, суперфосфат содержит д.в. фосфора только 26%, остальное другие вещества.
Что бы расчитать дозу вносимого удобрения надо: 10 кг урожая Х 2 гр=20 гр.
Затем найти сколько это будет в удобрениях: 1000 х20\760=26 гр двойного суперфосфата надо подсыпать в сезоне под куст что бы обеспечить его фосфором по выносу элементов.
Часто очень использую внекорневые подкормки комплексными удобрениями исходя из примерных расчтетов- в начале вегетации (перед цветением), то соотношение NPK подбираю примерно 1:1:1. После цветения (стадия гороха) - 1:2:3, во время «налива» ягод - 1;3;5-7. Присутствие азота в комплексных удобрениях очень важный момент- он способствует лучшему усвоению остальных удобрений, но нельзя и передозировать - может заблокироваться весь процесс усвоения питательных веществ.
Хочу разобраться, чтобы не допускать ошибок.
Д.В. - это действующее вещество?
Вынос элементов - это количество элементов потребляемых растением?
1000 х20\760=26 гр - что означают цифры 1000 и 760?
10 кг урожая Х 2 гр=20 гр. - это доза на весь сезон, а на сколько раз разбить эту дозу и это учитывая внекорневые подкормки? Т.е 4 обязательные подкормки (до цветения, после, во время налива ягод и в осень) + внекорневые.
Таблица в статье расчитана на один куст?
Спасибо!
Arsenal
Завсегдатай

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Arsenal »

Алексей3003 писал(а):что, переходить на еженедельное опрыскивание ?
Выскажу личное мнение, если Александр Иванович сочтет вредным, то удалит.
Уже давно перешел. Нет никакой уверенности в том, что огромное к-во воды с неба не снижает концентрацию препаратов в тканях, тем самым не сокращают действенный защитный период.
Пока не наступит относительная сушь, боюсь, что все, и деревья, и кусты, нуждаются в еженедельной помощи подкормкой и защитой. Ведь даже подкормка в почву вымывается из корнеобитаемого слоя в подпочву, если это не теплица, где относительно сухо.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»