Страница 25 из 75
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 21 июн 2011, 17:13
Пузенко Наталья
Протасова Марина писал(а):Пузенко Наталья писал(а):Да, Саша, у меня нет ни одного уса на винограднике.
Наташа, а вы удаляете усы только потому, что они мешают потом быстро снять виноград с опоры или как "нахлебников"? Причина такой радикальной расправы?
Да, Евгения Ивановна права- мало того что за шпалеру цепляются и не отцепишь осенью, а если за соседний побег, то намертво его перехватывают и он перестает расти.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 05 июл 2011, 22:09
Slavyanich
Я так сказать начинающий виноградарь. У меня 25 сортов по большей части технари. Прочитал тему и был поражен! Я за последние 12 лет все делал вплоть до наоборот и результат ОТЛИЧНЫЙ!!! Поясняю в декабре мочу в воде и вешаю на проморозку х/б материал размерами 1 на 1 метр (кому сколько необходимо). По весне вообще привязываю его к любому участку шпалеры где не предвидится тени. Тряпка становиться, ну как бы сказать, хрупкой что ли. При подвязке рву на ленты и подвязываю. При росте виноградной лозы ткань сама рветься, так как хрупкая, но за это время лоза уже усами закрепляеться на шпалере (у меня шпалера довольно частая). Я могу Вам заявить, что ни одной перетяжки лозы не образовалось, ну а осенью вообще нет проблем, так как вся ткань сама уже порвалась. Ну как итог : Отказываться от проверенного способа не намерен.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 06 июл 2011, 00:55
Кутлыева Наталия
Slavyanich, здравствуйте!
Вы усы осенью просто обрезаете со шпалеры? Мне осенью этой работай заниматься не хочет, холодно, а весной некогда, предпочитаю обризать всё же усы.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 06 июл 2011, 16:09
wldmir
Кутлыева Наталия писал(а):Slavyanich, здравствуйте!
Вы усы осенью просто обрезаете со шпалеры? Мне осенью этой работай заниматься не хочет, холодно, а весной некогда, предпочитаю обризать всё же усы.
Зачем усы (навивки усов) обрезать? Оставляю и при очередной подвязке они исключают скольжение подвязок.
В чём проблема, никак не понятно?
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 06 июл 2011, 18:02
Slavyanich
Кутлыева Наталия писал(а):Slavyanich, здравствуйте!
Вы усы осенью просто обрезаете со шпалеры? Мне осенью этой работай заниматься не хочет, холодно, а весной некогда, предпочитаю обризать всё же усы.
Здравствуйте Наталия.
Усы оставляю на шпалере. Во первых они не мешают, а во вторых шпалера от солнца меньше греется весной когда побеги еще молодые (они молодыми усами и цепляються к старым усам так как там нет скольжения и как результат "не перегорают").
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 06 июл 2011, 23:35
Пузенко Наталья
Slavyanich писал(а):...........Ну как итог : Отказываться от проверенного способа не намерен.
Да никто и не предлагает вам это! Спасибо за то, что поделились с нами своим опытом.
У меня просто немножко больше кустов чем у вас и нет столько тряпок ежегодно

Мне проще проволокой подвязывать, кому то колготками старыми, кому-то аппаратом для позвязки- кто к чему привык.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 07 июл 2011, 09:47
Виноградинка
М-да, учиться надо и учиться... я подвязала только вначале, чтобы побеги не сломало ветром - красиво, аккуратным заборчиком, потом недели две пустила на самотек, надеясь на усы и вертикальную полярность.... теперь у меня не аккуратная стеночка, а художественный беспорядок в стиле взрыв на макаронной фабрике. Сделать уже ничего не могу... не распутаешь...

сделала себе заметку... что бы уж на будущий год следить в оба... никакой виноградной самодеятельности
А подвязываю я тоже тряпичными полосками (остатки от шитья, режу на 1 см полосы), удобно, не перетирают стебли, не жалко, если мешают, просто режу секатором, а останутся... к весне сами отвалятся, т.к. высохнут и отпадут.
Только старые плечи к горизонту подвязываю медными в оплетке проволочками (без натяга), удобно, что просто завернул концы пару раз, хорошо держат и удобно разворачивать обратно при снятии на зиму.. служат долго.... такими проволоками обычно саженцы роз завязывают.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 07 июл 2011, 10:49
Пузенко Наталья
Виноградинка, мой добырй совет- привести лозы в порядок. Глаза боятся, а руки делают. Потихоньку, по одной и справитесь. Ну не гектар же у вас его! Первое- усы отрезали и все- он и сам упадет, потом толкьо бери лозы и подвязывай. В этом случае и болячек не будет и созревание будет раньше.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 11 июл 2011, 08:58
Виноградинка
Пузенко Наталья писал(а):Виноградинка, мой добырй совет- привести лозы в порядок. Глаза боятся, а руки делают. Потихоньку, по одной и справитесь. Ну не гектар же у вас его! Первое- усы отрезали и все- он и сам упадет, потом толкьо бери лозы и подвязывай. В этом случае и болячек не будет и созревание будет раньше.
Наталья, спасибо, ваш ответ "подстегнул" меня. Действительно кустиков всего ничего.... повожусь и самой будет спокойней. Еще раз спасибо. А у меня уже маленькие горошинки

завязи есть.. надеюсь успеет вызреть моя Кориночка.
Re: Кто и чем подвязывает виноград и как подписывает этикетк
Добавлено: 11 июл 2011, 23:19
mvp
Весь виноградник у меня висит на алюминевых крючках(нагнул из толстого кабеля).Весной,плодовую лозу привязываю наглухо к шпалере,(осенью я её обрезаю возле почки которая обрезается,получается длинное межузлие,вот за неё и вяжу)Стрелки привязываю тонкой проволокой (как-бы двойная скобочка,а лоза вставляется в паз).Вроде и висят прочно и снимать легко.Название сорта винограда пишу на алюминевой пластине.Купил маленькую гравировочную машинку,на своей работе попросил кусок листового алюминия,на нём пишу названия(рядами в длину) затем пробиваю отверстия бородком(очень легко),а затем режу ножницами на отдельные бирки.Алюминевой проволкой прикручиваю их к шпалере.Висят очень долго(когда-то делал у друга в зубопротезном кабинете)и сейчас все целые.