Страница 25 из 37
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 10 окт 2024, 20:02
				 Маршал
				Мурамин писал(а): ↑10 окт 2024, 18:13
тёмных больших
 
 это бы неплохо. 
Но можно и из под воды попробовать. Я в таких сбраживаю сусло, чтобы не морочиться с гидрозатвором и перчатками. Чуть приоткрываю, чтобы сифонило под давлением из-под крышки. Иногда не рассчитаешь, и не идет газ, у нее тогда дно распирает, наклоняется.  Вот хочу впаять в такую краник, чтобы не стравливать, а накопить газ, охладить и прямо в бутылку сливать без осадка.
 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 10 окт 2024, 20:20
				 Bespalova
				Мы с соседями дружим,снабжают литровыми из под пива.

 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 26 окт 2024, 08:36
				 терапевт
				Не делаю игристые. Но с интересом наблюдаю "процесс". Бутыли рвет, с потолка льет. Романтика! 

  Многие работают с "бутылкой" в сторону увеличения прочности стенок, пробок? При этом в каждую "дрожжи на кончике ножа, чайную ложку сахара" и надежда, что повезет? Почему не с обьмом, почему не в граммах или миллиграммах, контроль Т* 

 ? Без "трудностей", как без пряников?
 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 26 окт 2024, 08:41
				 Маршал
				Чтобы шампанскую бутылку от чайной ложки сахара порвало на сухой основе, нужно чтобы бутылка была дефектная.
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 26 окт 2024, 08:51
				 терапевт
				Дрожжами "на кончике ножа" можно выбродить и 500 мл и 1 декалитр? Разница во времени. Через 1 час после внесения ни кто не "применяет". Хотя? 

 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 26 окт 2024, 08:56
				 Маршал
				А я с дрожжами вообще не заморачиваюсь. Хорошо и так забраживает. Но долго не осветляю после брожения, там что-то остается. Да и зачем, если опять бродить будет.
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 26 окт 2024, 09:22
				 терапевт
				Маршал писал(а): ↑26 окт 2024, 08:56
и зачем, если опять бродить будет.
 
Процесс получается не контролируемый. Как вариант, манометр от а/компрессора(2 шкалы). Контрольная  бутылка, если с обьемом работать, замедление и остановка брожения в бутылках понижением Т*. В чем сложность? Приделать трубку к пробке для шампанского? Создать равные условия с контролем? 

  Какие минусы?
 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 27 окт 2024, 13:15
				 Игорь 25
				Маршал писал(а): ↑10 окт 2024, 14:54
А может впаять в крышку пластиковой 5-литровки краник?
 
 [youtube]
https://youtu.be/ZhwdoiZw5z4?t=418[/youtube] Чем больше бутылка, тем слабее.
Исключение- пивные кеги, до 6 атм.
 
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 31 окт 2024, 11:48
				 Андрей Раздолье
				Я как раз карбонизирую в пивных кегах. Потом в зимой в погребе при +2+3 градусах чистый отстоянный напиток аккуратно разливаю в бутылки. Потерь газации почти нет.
			 
			
					
				Re: Игристые вина.
				Добавлено: 31 июл 2025, 16:07
				 Игорь 25
				Неделю занимался снятием с осадка игристых напитков (дегоргаж).
Всегда добавлял в 0,75 литра 1 чайную ложку сахара, для карбонизации, но показалось мало давления. В этом году добавил 3 ч. ложки=21 грамм.
После охлаждения до -3С бахало так, что был весь облит и пропитан вином. Последнюю партию ( по три бутылки за раз) дегоргаж делал в плаще, и остался сухим.
Выводы-  избыточное давление (5 атм) ни к чему хорошему не приводит. Стреляет как из ружья, и четверть бутылки выливается вместе с пеной. Даже в сильно охлаждённом варианте. А в фужере смотрится одинаково, хоть с 2 атмосферы хоть с 5 атмосфер СО2.