Вина из ГПП (Альфа, Изабелла, Лидия и т.д.)

Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Алексей Бойко »

анатолий2 писал(а):.....Весь сахар всегда переходит в спирт, а хотелось бы получить полусладкое вино. Как вы считаете, может причина в воде. Брожение только на диких дрожжах.
Добрый день Анатолий.
Причин может быть несколько.
1. Недостаточная сладость ягод. Причиной может быть перегрузка кустов урожаем. Я всегда провожу нормировку урожая. На Альфе, Изабелле, Лидии. Однозначно убираю все двойные побеги - для начала. Затем убираю половину завязи. У меня завязывается до четырех гроздей на один зеленый побег. Поэтому оставляю только половину.
Единственно, нужно обращать внимание на качество опыления. У меня в последнее время зверствует гроздевая листовертка. Существенно вносит поправку урожая во время цветения. Поэтому окончательно удаляю лишнее уже после цветения.
2. Конечно, увеличение обьема сусла за счет воды нужно учитывать.
3. Из своего опыта знаю, что Лидия "кушает" сахар гораздо больше, чем Изабелла. Куда она его девает - не знаю. Но когда я делал вино только из Лидии - сахара нужно было добавлять гораздо больше. Для получения такой же сладости вина.
Поэтому я всегда вношу сахар за три захода. Сразу после пресования сока - примерно по литровой банке на 10 литров. Затем после первого снятия с осадка - уже по вкусу сусла. Обычно это примерно по 0.5 литровая банка сахара на 10 литров. И последний раз добавляю уже сироп. В почти готовое вино. Тоже по вкусу. Тут уже сладость останется почти без изменений - брожение почти закончилось. Но стараюсь, чтобы вино было еще немножко мутным. Чтобы остатки дрожжей хоть немножко поработали над сиропом.
Раздельное внесение лучше для брожения. Чем меньше количество сахара - тем веселее работают дрожжи.
Главное - окончательно сладость проверяю в конце брожения. И если сахара мало - смело можно добавлять сироп.
С уважением Алексей.
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Alex84 писал(а):...я сам вино никогда не делал,хочу попробовать сделать,но читая данную тему не возможно выбрать для себя подходящий рецепт
Alex84, поскольку я сам начинающий "винодел"-второгодок, мне Ваше смятение при чтении тем по виноделию очень понятно - сам недавно "проходил" :) И если я что-либо за два года усвоил как следует, то это понимание - почему бывалые виноделы избегают употребления термина "рецепт", предпочитая термин "технология" (применительно к домашним винам). Может, конечно, это проявление снобизма :) , но я согласен с таким подходом. Очень уж много неопределенностей, чтобы давать готовые рецепты по домашнему виноделию... К примеру, та же "Альфа" у всех почему-то разная. А может вовсе и не Альфа? Сколько ходит по просторам бывшего СССР ее возможных клонов/сеянцев/гибридов? Например, у меня "Альфа", взятая черенком с заброшенной дачи, намного слаще, чем у знакомого виноградаря, получившего Альфу из Ульяновска (от Т.Г. Ивановой). Как можно давать готовый рецепт, не зная сахаросодержания и кислотности первичного сусла? А какие дрожжи? Температура в винодельне? Размеры и формы бродильных емкостей? Как правило, все это достаточно индивидуально. Поэтому и результат будет "индивидуальный" - никакой гарантии одним словом ;) Все делается по принципу "открытой лицензии" на свой страх и риск. Поэтому, чтобы управлять процессом осознанно, нужно усвоить некие "аксиомы" виноделия, и танцевать от них как от печки. Их не так уж и много. Главное - получить сусло с достаточным сахаросодержанием и приемлемой кислотностью и обеспечить процесс спиртового брожения (имеет две основные фазы). При этом не допустить окисления сусла, уксусного скисания, болезней вина при последующем хранении. Для этого применяют сульфитацию сусла/вина (окуривание серой, пиросульфит калия) в необходимых/достаточных концентрациях, зависящих от исходных параметров сусла (чем выше кислотность, тем меньше требуется). Проводят брожение сначала с доступом воздуха (в фазе активного брожения), затем без доступа воздуха (тихое дображивание). Снимают с осадка, дают отстояться и выпасть винному камню, при необходимости оклеивают (искусственно осветляют). Если все проходит как надо, то в результате получаете молодое натуральное вино, которое уже при первом опыте выпивается при застолье с покупными винами первым.
Я намеренно ничего не сказал о крепости полученнго вина, поскольку неизвестны параметры собранного винограда. Но если Вы хотите получить крепкое и при этом "питкое" вино, стоит все же основное внимание уделить винограду, доведя его сахаросодержание до максимально возможного. Только не потеряйте при этом кислоту в ягодах, иначе вино выйдет "плоским" и не ароматным. Как вариант возможен сепаж с высококислотным сортом (той же Альфой). Но скорее всего необходимого по кондициям для десертного вина сусла Вы не получите и придется либо добавлять сахар, либо (что лучше) хороший спирт. Я начинал с сухого, минимальной крепости. Считается, что оно плохо хранится. Но полтора года мое первое вино из Цитронного Магарача достойно выдержало (при хранении в подвале), хотя сусло имело лишь 17,5 брикс по рефрактометру, а шаптализация не производилась. Вино из 50% сепажа ЦМ с Альфой (по красной технологии) было выпито раньше, удалось додержать только до лета ;) Десертное вино буду пробовать делать (только если получу достойный урожай) в предстоящем сезоне.
Сергей Борисович
Освоившийся
Подпись: Сергей Борисович

Сообщение Сергей Борисович »

анатолий2 писал(а):Алексей, добрый день.
Я делаю вино из "лидии+изабелла", но на 4 ведра давленого винограда добавляю 1ведро воды, (так научили очень давно) иначе получается очень густым и приторно-
насыщенным. На мезге настаиваю 3-5 дней, затем отжимаю, добавляю сахар (2кг.на 10л.) и ставлю на брожение. вопрос вот в чем. Весь сахар всегда переходит в спирт, а хотелось бы получить полусладкое вино. Как вы считаете, может причина в воде. Брожение только на диких дрожжах.

С уважением Анатолий.

У меня предки обычно тоже вино делали из Изабеллы. хотя других винных сортов было полно, так как в то время они виноград грузовиками сдавали на винзавод. При изготовлении вина тоже добавляли воду, где то 1\3 часть от общего объёма. Если небольшие объёмы, то мезга была из одних ягод, при очень больших объёмах вместе с гребнями. С гребнями получается терпковатое вино и больше кислоты.
В мезгу добавлялась тёплая вода в зависимости от температуры мезги, чтобы брожение началось сразу, брожение обычно проходило на диких дрожжах, иногда на зараннее приготовленных. Мезга бродила при температуре в среднем 20 гр.С три дня, потом под пресс. После отжатия под прессом практически досуха сусло разливалось в баллоны до половины и под водяной затвор. Температуру помещения нужно чуть понизить , но не ниже 15 гр.С. Бродить должно ещё дней десять, брожение должно быть уже слабым. Теперь не упустить момент, чтобы весь сахар не выбродил, и крепость вина удовлетворяла. Как только наступит этот момент, сразу же снять с осадка, разливают в баллоны дополна, закупоривают крышками и ставят в холодное помещение, чтобы прекратить брожение. Через полтора- два месяца опять снять с осадка. Если виноград с большим сахаронакоплением, сахар можно не добавлять. Я не знаю. зачем добавляли воду, тогда я думал, что так и надо, а сейчас спросить уже не кого.

С уважением
Сергей Борисович
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

александр чумичев писал(а): Белое вино при изготовлении я не выдерживаю, а сразу в раздавленную ягоду ввожу дрожжи. Брожение идет 3-4 дня, после отжим. Так что не обязательно промышленную технологию использовать дома!
Александр, я точно так же делал свое первое вино из белого винограда, вопреки общепринятому разделению на "белый" и "красный" способ :) У меня просто не было пресса, а после 3-х дней брожения на мезге остаются шкурки и косточки - отжимать можно в марле руками. Но вино получается очень экстрактивным, возможно - чрезмерно для белого. Однако, с точки зрения полезности напитка, к нему, полагаю, претензий нет :)
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

y_fed писал(а):.... При этом не допустить окисления сусла, уксусного скисания, болезней вина при последующем хранении. Для этого применяют сульфитацию сусла/вина (окуривание серой, пиросульфит калия) в необходимых/достаточных концентрациях, зависящих от исходных параметров сусла (чем выше кислотность, тем меньше требуется). Проводят брожение сначала с доступом воздуха (в фазе активного брожения), затем без доступа воздуха (тихое дображивание).....
Вот тут тоже хотел бы высказать замечания и свое понимание этого вопроса.
Я тоже считаю очень важным с самого начала уберечь вино от заражения уксусными вредителями. Поэтому я предпринимаю меры для как можно более быстрого начала брожения. Потому, что сусло нужно как можно быстрее защитить от доступа кислорода. Без доступа кислорода уксусные вредители не живут.
При брожении выделяется углекислый газ. Он тяжелее воздуха. И в неполной емкости он будет скапливаться на поверхности сусла. Для большей защиты от доступа кислорода я накрываю кастрюлю плотным покрывалом, и придавливаю его крышкой. Воздух(кислород) туда никак не проникнет. Легко проверяется - горящей спичкой. Она под крышкой тухнет - нет кислорода.
С уважением Алексей.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Вино в домашних условиях

Сообщение александр чумичев »

Уважаемые форумчане. Обращаюсь преимущественно к новичкам и людям делающих первые шаги в виноделии. Судя по всему есть необходимость как то обобщить материал и постараться сделать его доступным. Данный материал не претендует на открытие или или доказательство правоты. Это просто научно -практическая квинтэссенция .
Начнем с того, что под вином понимается продукт брожения фруктово-ягодного материала, содержащего сахара. К этим продуктам причисляется кроме винограда также различные другие ягоды( смородина, ирга, вишня малина и т.д), а также фрукты( яблоки, груши, абрикосы и т.д). Данный материал посвящен именно домашнему виноделию, т е. многие технологические вопросы упрощены и удешевлены. С опытом и ростом материального благополучие можно вносить коррективы.
Учитывая разный материал для виноделия принято делить его на 2 подраздела: виноградное виноделие и плодово- ягодное. Разница в производстве существует реальная. Проще всего делать вино из винограда, как ни странно. Плодово- ягодное виноделие придумали люди из северных регионов, в т. ч и из России.
Для создания вина необходимо, чтобы особого рода грибки- дрожжи, переработали имеющиеся в составе продукта сахара до спирта и углекислого газа. Процесс этот анаэробный, т.е без кислорода, что придется учитывать при реальной технологии.
Для получения качественного и стойкого вина надо помнить, что таковым получается лишь вино с содержанием спирта не менее 11-12 % . Такое вино как правило не заболеет и может длительно храниться. Вина с меньшим содержанием алкоголя либо пастеризуются, либо употребляют побыстрее.
Такое содержание алкоголя может дать только продукт содержащий как минимум 19-20 % сахаров. ( 1 кг сахара дает 0.6 литра спирта). Среди сортов винограда таких примеров немало, особенно среди технической подгруппы. Поэтому процесс получения вина из них считается классическим.
А вот ягоды- фрукты этим похвастаться не могут: смородина до 10%, ирга до 14%, малина до 6 %,смородина красная и белая до 8 % и т.д. Т.е. в чистом виде технология виноградного виноделия здесь неприемлема. А плюс ко всему в ягодах выше кислотность, что неблагоприятно скажется в итоге на окончательном результате. Поэтому технологически вино из ягод делается по особым рецептам. Но от этого оно не становится хуже, мало того, качественные материалы порой дадут фору виноградным винам. Для снижения кислотности сок ягод- фруктов обязательно разбавляется водой, а дабы повысить сахаристость, добавляется сахар. Эта технология пременительно к виноградным винам возможна лишь при использовании либо недосозревших ягод, либо для таких сортов как Альфа и т.п.
Количество сахара, добавляемого в виноматериал различно для разных видов продукта, но есть опробованная простая схема, которая в частности и у меня дает хороший и постоянный качественный результат. Формула успеха в данном случае проста: на 1.5 кг ягод, 1.5 литра воды и 1 кг сахара. Универсальность этой схемы еще раз повторю, опробована и дает отличный результат. При этой пропорции, если процесс прошел правильно крепость напитка не менее 14%, т.е. вино устойчиво!. Из ягод лучше делать миксты, т.е смешивать разные виды. Я делал вино из клубники, всех смородин( красная, белая, черная, золотистая), ирги, крыжовника, вишни, сливы, яблок, аронии. Сок получить из ягод сложно, поэтому основной способ- это сбраживание протертой мякоти ягод с водой.Из яблок все же придется предварительно получить сок, который и сбраживать.
Какие дрожжи использовать? Еще лет 10 назад и выбора не было- только дикие. Т.е надо заблаговременно приготовить закваску, либо забраживать ягоды сразу, надеясь на везение.. Все это проходилось уже , возможно и в наше время. Но сейчас есть более простой вариант- заказать готовые сухие винные дрожжи, я покупаю их в интернет магазине Дома вин в Санкт-Петербурге. Пакет 5 гр- на 20 л вина, стоит38 руб.
Что нужно кроме материала для виноделия. По простому, не вкладываясь сразу особо- ( из моего опыта) 2 -50 литровых пластиковых бидона для воды, эмалированное ведро, сито, воронка,марля или плотная ткань для фильтрации,стеклянные ( желательно 20 литровые) бутыли. Ну и руки. И здесь все серьезно, вино- живой организм, поэтому мистика присутствует. У меня были годы, когда к вину я относился без интереса- оно скисало намертво. Если же я был увлечен и ждал результата- вино получалось отменным.
Ну и теперь , наверное и сама технология.
Из винограда проще. Собрать готовый урожай. Желательно бы знать сахаристость ягод. Я себе за тысячу рублей с хвостиком купил рефрактометр. Очень удобная штука. Ягоды должны быть без гнили, но и мыть их не надо. Давлю вручную, это не занимает много времени, но добавляет в вино чуточку моей души. В красное можно и гребни бросать. Давлю сразу в 50 литровый бак по окончании добавляю туда дрожжи, разведенные в теплой воде. В дальнейшем бак закрывается и все содержимое перемешивается несколько раз в день, дабы не закисла шапка ягод наверху, да и ягоды лучше отдали из шкурки цвет.Через 3-5-7 дней с помощью сита и марли( либо др. присособления) все отжимается и переливается в бутыль. Желательно под горлышко. В бутыли идет уже медленное брожение, как правило в течение месяца. После окончания виноматериал надо снять с осадка, т.е. отделить жидкую часть от осадка и осторожно перелить в другую бутыль, где вино и будет еще пару месяцев дозревать. Критерии окончания брожения- это отсутствие выделения газа, полное просветление и полное отсутствие сахара во вкусе. В принципе так и получается сухое виноградное вино. чтобы получить более крепкое виноградное надо брать изначально виноград с сахаристстью 26- 30%. Ну либо добавлять сахар в процессе, что многими виноделами не приветствуется. Но у нас же Домашнее виноделие- так что можно. Вот все отличие. В промышленном виноделии сахар не добавляют, а просто при сбраживании очень сахаристых виноградов останавливают процесс, когда в сусле еще много сахаров- тогда и вино получается сладким. но за счет внутренних ресурсов.
Из плодов- ягод. Процесс усложняется. Так как надо сначала перемолоть ягоды- я это делаю в последнее время блендером, ведро ягод - за 15 минут. Все перекладываю в бидон и добавляю воды по сказанной схеме-т.е.1 к 1. Далее расчитываю необходимый сахар. В принципе на 20 литров вина и получается где то 4.5 кг сахара. Вносится этот сахар порциями. Лучше разбить на 3-4 раза.Первый в начале, второй через 3 дня, третий при переливе в бутыль. Можно органолептически пробовать наличие сахара в баке. Если стало несладко- добавить еще. Бояться в процессе бурного брожения болезней не стоит. Шапка мезги сверху и обилие СО2 делают недоступным кислород к суслу. А вот когда перельете в бутыль- тогда ее не открывать, пока вино не станет достаточно крепким. Такой метод на мезге хорош тем, что ягода за эти3-7 дней полностью отдает в сусло все свои компаненты. Дрожжи разрушают структуру очень хорошо.
Из белого винограда можно также таким способом делать, но срок уменьшать до 3 дней и не допускать наличие гребней в сусле.
После того, как вино выстоялось -идет его перелив в бутылки. Если кто любит вино послаще можно не боясь добавлять в него и мед и сахар в нужных пропорциях, равномерно растворяя их в бутылке, либо подливая сиропом.
Вот в принципе и вся премудрость. Чисто технически, если понимать основу многие моменты можно пересмотреть , что то еще упростить, либо наоборот усложнить- кому чего в жизни не хватает. По поводу санитарии не писал- чистота важна. Но я обхожусь без обкуривания серой. Если что забыл, и это реально кого то интересует- пишите и спрашивайте. С уважением, Чумичев А.
В этой теме данная статья будет тоже по теме :D
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вот он -сахарный нюанс . Я все поняла. Поставила в тепло - это громко сказано. В августе как похолодало , то в доме с утра и 20 град наверное, не было. Поэтому ставила на подоконник на солнышко и прикрывала от прямых солнечных лучей банку.
Александр, спасибо за урок . А Вы говорите -научить не возможно. Возможно.
y_fed
Завсегдатай

Сообщение y_fed »

Алексей Бойко писал(а):Я тоже считаю очень важным с самого начала уберечь вино от заражения уксусными вредителями. Поэтому я предпринимаю меры для как можно более быстрого начала брожения. Потому, что сусло нужно как можно быстрее защитить от доступа кислорода. Без доступа кислорода уксусные вредители не живут.
Алексей, переносчиком уксусных бактерий являются мушки-дрозофилы. Если они имеют доступ к "шапке" бродящей мезги, то инфицирование состоится даже без доступа кислорода - трупиками задохнувшихся в атмосфере СО2 мушек. Поэтому достаточно накрыть емкость не слишком герметичной крышкой, а лучше тканью/марлей. Питаются уксусные бактерии этиловым спиртом, до начала брожения им нечего есть :cry: А вот ферментативное окисление сусла при контакте с кислородом воздуха до начала брожения идет вовсю. Сульфитация ингибирует этот процесс наряду со стерилизацией от дикой микрофлоры, как правило, неустойчивой даже к малым концентрациям диоксида серы. Культуры же винных дрожжей устойчивы к применяемым концентрациям.
Алексей Бойко писал(а):При брожении выделяется углекислый газ. Он тяжелее воздуха. И в неполной емкости он будет скапливаться на поверхности сусла. Для большей защиты от доступа кислорода я накрываю кастрюлю плотным покрывалом, и придавливаю его крышкой. Воздух(кислород) туда никак не проникнет. Легко проверяется - горящей спичкой. Она под крышкой тухнет - нет кислорода.
Вы абсолютно правы про углекислый газ, образующийся при брожении и накрывающий бродящее сусло. Однако. Дрожжам для размножения популяции необходим доступ кислорода на стадии бурного брожения! Потом, при дображивании, имеющихся в сусле дрожжей уже вполне достаточно, и можно ставить гидрозатвор, дабы исключить нежелательные процессы окисления и возможного развития аэробных "непрошенных гостей". Таких как уксусные бактерии. Так как у их уже есть еда - этанол :) А дображивание может происходить в анаэробных условиях - дрожжи не погибнут - будут доедать сахар и "писать" этанолом, но почти не будут размножаться...
В сущности, домашнее виноделие не обязано пренебрегать известными технологическими приемами, если они вполне реализуемы в домашних условиях...
petrovich uk
Новичoк
Подпись: Петрович

Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение petrovich uk »

Для повышения содержания спирта в вине пробовал и белое и красное вымораживать. Наливал в эмалированное ведро вино и выставлял на мороз (должно быть не меньше 20). Вода замерзала. Вино сливал. Может кто имеет больший опыт в этом. Поделитесь.
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях

Сообщение Александр54 »

petrovich uk писал(а):Для повышения содержания спирта в вине пробовал и белое и красное вымораживать. Наливал в эмалированное ведро вино и выставлял на мороз (должно быть не меньше 20). Вода замерзала. Вино сливал. Может кто имеет больший опыт в этом. Поделитесь.
Это один из способов очистки СЕМа. Смысл его заключается в удалении сивушных масел и других примесей,растворенных в воде самогона.Вот вы пробовали этот способ на вине. поделитесь своими впечатлениями. как изменилось вино после вымораживания,повысилась ли спиртуозность вина? какие произошли изменения во вкусе? Интересно это узнать.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»