Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Сергей Семёнов »

Всем, добрый день! Спасибо за вопрос.
Оффтопик: открыть
Видимо,я не смог понятно изъясниться и довести свою мысль. На территории района, который имеет показатели САТ, есть гора или чистое поле, а у той горы есть северный склон на котором произрастает хвойный лес. На южном склоне этой горы и на поле снег тает на 2-3 недели раньше, начинается прогревание почвы и пошёл набор суммы активных температур. На северном склоне, в тёмном хвойном лесу, снег ещё лежит и земля не прогревается. В результате, за вегетационный период, один участок наберёт 2200 или более, а другой 1900 или менее. В среднем 2050, но тому у кого 1900, от этого не легче. Ситуация на месте может иметь и большую разность в САТ. Коллеги по работе из Раменского, Нарофоминского, Рузского, Можайского районов, сомневались в моих рассказах о погоде на даче. Пришлось предоставлять фото отчёты, о том, что снег ещё лежит, о заморозках в конце мая и начале сентября. С этим приходится жить и бороться. Мы, наученные различным агротехническим приёмам не замечаем как исскуственно поднимаем САТ на участке и затем принимаем это за действительность. Например:
1) Не залуженность или содержание земли в чистоте от сорняков в прикорневой зоне даёт плюс.
2) Организация наклона гряды в сторону юга даёт плюс.
3) Посадка пятки куста на более мелкие уровни земли (но не менее 25см) даёт плюс.
4) Посадка на высокие гряды, даёт огромный плюс.
5) Организация временных укрытий от заморозков даёт плюс.
6) Установка щитов с северной стороны куста даёт плюс.
7) Посадка у стен с южной стороны зданий даёт плюс.
8) Перекопка или рыхление земли в прикорневой зоне даёт плюс.
9) Установка аккумуляторов тепла в прикорневой зоне даёт плюс.
10) Посадка в теплицу или парник даёт огромный плюс.
11) Укрытие прикорневой зоны плёнкой на сезон даёт плюс.
12) Выращивание в траншеях (как в старых парниках) даёт плюс.
И так далее. На мой взгляд не у кого не вызывает сомнений, что САТ с южной стороны дома будет выше чем САТ с северной стороны того же дома и это в нескольких метрах друг от друга. А в рамках района или области где расстояния разнятся в десятки км. и более, есть места с аномальными температурными перепадами, отличающиеся от средней температуры района. Относительно города Одинцово температура у северного склона Николиной Горы на 5-7 градусов ниже, сады зацветают на 2 недели позже. Заморозки заканчиваются позже и начинаются раньше. Вообще мой участок расположен на стыке трёх районов Одинцовский, Красногорский и Истринский. Бывая в посёлке Снегири Истринского района, убедился, что там бывает ещё холодней.
Ольга, добрый день! В подборе сортов винограда для своего участка ориентировался на данные полученные из И/нета и на данные переданные на тот момент мне земляками из МОИПа. 2008 год запомнится мне надолго, стрелки с кистями по 20-30см на руковах, приходилось укладывать на землю. Для укрытия 65 кустов было мобилизовано всё: ст. одеяла, пленка, рубироид, простыни и другое тряпьё, но наступившие ночные заморозки 2-3 дня подряд с 9 до 13 минус победить не удалось. В начале июня появились замещающие побеги, пришлось делать обрезку и выщипывание гроздей для того, что бы хоть что-то вызрело из лозы для следующего года. Я не претендую на полюс холода, пусть будет Нарофоминск.
Приятно увидеть здесь земляка Алексея из Звенигорода. Отвечу для Алексея, мой участок находится в деревне Маслово, из прибалтийских сортов кроме Зилги у меня ни чего не растёт. Но судя по описанию прибалтийских сортов здесь на форуме, склоняюсь в их сторону. Это чисто моё мнение. Пробывал сверхранние и ранние из Воронежа, у меня вызревают плохо. Сибирские – сильно болеют милдью. Зилга ведёт себя отлично, поэтому склоняюсь в сторону латвийской селекции.
С уважением, Сергей
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Сергей, большое Вам спасибо за подробное описание Ваших непростых климатических условий. Действительно, огромную работу Вам приходится проделывать, но, правда ведь, оно того стоит? Скажите пожалуйста, какие сорта у Вас успешно плодоносят в таких условиях (не обязательно технические, да простят меня модераторы :pardon: :oops: )? Эта информация представляет огромный интерес.
С уважением, Алексей.
leo.lana
Освоившийся
Подпись: lana

Сообщение leo.lana »

Присоединяюсь к просьбе Алексея. Сергей, подскажите Снегирям Истринского р-на.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Да простит меня модератор!
Алексей, Лана, спасибо за вопрос.
Вы не подумайте, что я на полюсе получаю виноград, последние 2 года грех обижаться. Были удачи и не удачи, приходило понимание, что надо делать в моих условиях. Но на всё рук и времени не хватает. Хотя работы в этом направлении продолжаются.
Стабильно плодоносят: Зилга, Мускат Московский, Московский устойчивый – рамы с северной стороны.
К-218, Плевен Мускатный, Феномен, Белое Чудо, Рошфор, Новый Русский, Тимур – парник.
Из ОГ - Чёрный Ранний, Коринка Русская, Муромский, Загадка Шарова.
С переменным успехом в ОГ: Амурский №1 (Шатилова), Амурский №3 (Шатилова), БЧЗ, FV 3-15, Баяр, Масловский (мой сеянец), Платовский, , Краса Севера (Ольга), Русбол, Русский Фиолетовый, Сидлис ?, Мускат Самарский, Кристалл, Цветочный, Черныш, Мускат Красный сверхранний, F 14-75, , Виктория, Лидия, Алёшенькин. (подбираю нагрузку в зависимости от состояния куста, стало получаться).
С уважением, Сергей
Andrii
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение Andrii »

Тут есть данные по сорту Амурский №1
В Норвегии на 21 сентября http://home.online.no/~l-bentel/Siste%20nytt.html
и в Эстонии на 10 сентября http://ak.rapina.ee/jaan/viinamarjad/uudised/2011/suhkur11,09,10.html
На норвежском сайте и фото можно посмотреть.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Норвежцы используют нетканный материал в качестве мульчи!
С уважением, Евгений Анатольевич
Евгений-Москва
Завсегдатай

Фиолетовый ранний /на Vinograd.info/-вот пример профессионального исследования сорта. Все понятно, все разобранно по косточкам, исследованно кажется даже с любовью к сорту. Если бы у виноградарей-любителей была бы хотя бы такая информация по каждому зарегистирированному сорту плюс заключения и рекомендации от опытных местных виноградарей по результатам получения урожая и агротехники в каждом конкретном районе выращивания сорта, то им не пришлось бы работать Мичуринами. Из набора рекомендованных для данной местности сортов, каждый выбрал бы наиболее лучшие для него и спокойно выращивал их!
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Евгений-Москва писал(а):Фиолетовый ранний /на Vinograd.info/-вот пример профессионального исследования сорта. Все понятно, все разобранно по косточкам, исследованно кажется даже с любовью к сорту. Если бы у виноградарей-любителей была бы хотя бы такая информация по каждому зарегистирированному сорту плюс заключения и рекомендации от опытных местных виноградарей по результатам получения урожая и агротехники в каждом конкретном районе выращивания сорта, то им не пришлось бы работать Мичуринами. Из набора рекомендованных для данной местности сортов, каждый выбрал бы наиболее лучшие для него и спокойно выращивал их!
Евгений, здравствуйте. На то мы и любители, что даже при минимальной информации хочется вырастить что-то новое и почувствовать себя Мичуриным. Вроде есть уже и столовые и технические сорта, пора бы и остановиться, так нет хочется новенькое приобрести.
С уважением, Наталья
Евгений-Москва
Завсегдатай

Наталья. Это самовнушение! Это от безысходности. Это из-за того, что простому садоводу не на кого положиться ,кроме как на себя самого. Это не нормально! Люди без образования даже не зная с какой стороны подойти к винограду, вынуждены заниматься испытанием десятков сортов винограда надеясь на чудо. При этом уговаривая себя, что это интересно попробывать себя Мичурином. Это не нормально! Если бы сейчас был бы жив Мичурин ,он бы не допустил бы такого безобразия. Были бы давно выбраны и исследованы все возможные варианты из существующих видов винограда, оставлены на селекцию перспективные из них/амурцы, рипария, винифера/ и из их комбинаций отобраны к размножению лучшие образцы. А мы простые садоводы /у которых кроме винограда в саду еще и фруктовые деревья, плодовые кустарники, цветы, огород и т. д./просто выбрали, что нам нравится, посадили бы, ухаживали за виноградом и получали гарантированный урожай!
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

Евгений забавный пассаж...Очень! Цититую
"Им дай сорт, чтобы, ничем не болел, чтобы ничего делать не нужно, и чтобы ягода в рот не лезла"

Выбирай у О.Даля на свой вкус значение слова
ИСПЫТЫВАТЬ - , испытать (испытываю и испытую) что, кого; искушать; изведывать на деле, пробовать, дознавать, убеждаться исследованием, доходить опытом, разбирать, познавать в подробности, узнавать опытностью; | выносить, переносить, терпеть, переживать что, встречать в жизни своей; | замучить пыткою; запытать. не испытав, не узнаешь. испытуй золото огнем, а дружбу деньгами. испытай на себе, да и прикинь другому. не испытав броду, не суйся ее воду. он испытал много превратностей судьбы. -ся, быть испытуему. испытыванье ср. длит. испытание окончат. исп-ыт м. испытка ж. об. действ. по знач. глаг. | испытанье также весь ход и сущность испыта, во всех знач. глаг. случай, происшествие, бедствие, посланное провидением; искушение; ЭКЗАМЕН, дознание об успехах, сведениях; химическая разведка, разложение. испытный, к испытанию относящ. испытливый, испытчивый, охочий испытывать, любознательный и любопытный. испытатель, -ница, испытчик, -чица, испытующий что или кого. испытатель природы, естествоиспытатель. испытчик золота, пробирный маствер. испытателев, -ницын, испытчиков, -чицын, ему, ей прнадлежщ. испытательский, им свойственый. испытательный, испытующий, к испытанию служащий. испыток м. попытка, опыт, разведка или проба. дай на испыток чаю. выбирать яйца на испыток. приляг, на испыток, ухом к земле, да послушай-ка: пальба идет!
Все новинки, практически все - рождены на юге, а ИНТРОДУКЦИЮ никто не отменял. Нет НИИ виноградарства на севере. Пиши Президенту!
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»