это либо жара (почва разогревается до 60 градусов и деятельность микроорганизмов по преобразованию азота частично прекращается), либо нехватка влаги в воздухе или почве- то есть когда мне надо ему помочь.
Деятельность микроорганизмов не прекращается, поскольку почва не прогревается до такой температуры на глубине корней. Причем работа микроорганизмов актуальна при подкормках карбамидом. Применяйте аммиачку, любое другое азотное удобрение. Только нужно не играть в подкормки, а реально вносить на нужную глубину. Например, вносим по 70-80 гр. карбамида и аммиачки на ведро одновременно. Туда же вливаем гуматы и сульфат магния. Отличная стимуляция синтеза хлорофилла. Предварительно хорошо проливаем почву. Это также существенно снижает температуру почвы и частично устраняет воздушную засуху.
Не забываем про мульчирование. Вот здесь всем хватило азота и винограду и сидератам, которые отлично защищают почву от перегрева.
PICT8774.JPG
Вот так они на солнцепеке себя отлично чувствуют
PICT0645.JPG
А жара у нас бывает достойная. Вот вверху челночит знаменитый Бе-200, тушит степные пожары в семи километрах от нашего участка. А виноград прекрасно развивается. Это третий год после посадки.
Fatter писал(а): ↑12 дек 2023, 21:51
Деятельность микроорганизмов не прекращается, поскольку почва не прогревается до такой температуры на глубине корней. Причем работа микроорганизмов актуальна при подкормках карбамидом. Применяйте аммиачку, любое другое азотное удобрение. Только нужно не играть в подкормки, а реально вносить на нужную глубину. Например, вносим по 70-80 гр. карбамида и аммиачки на ведро одновременно. Туда же вливаем гуматы и сульфат магния. Отличная стимуляция синтеза хлорофилла. Предварительно хорошо проливаем почву. Это также существенно снижает температуру почвы и частично устраняет воздушную засуху.
Не забываем про мульчирование. Вот здесь всем хватило азота и винограду и сидератам, которые отлично защищают почву от перегрева.
Вот так они на солнцепеке себя отлично чувствуют
А жара у нас бывает достойная. Вот вверху челночит знаменитый Бе-200, тушит степные пожары в семи километрах от нашего участка. А виноград прекрасно развивается. Это третий год после посадки.
Женя, я описала причины при которых я стараюсь дать подкормки по листу. При нагревании слоя почвы в 60 С деятельность бактерий не "частично прекращается" как я написала, а полностью прекращается и это не мои исследования, это написали до меня ученые. Я же в свою очередь всегда удивлялась этому- почему они решили что 60? Если так подумать, то белок разрушается уже при 40С. Но в эти дебри я не полезу- микробиология это не моя отрасль.
Притенение почвы, то что 60 будет не на уровне зоны корней, пролив ее для снижения температуры и т.д. это уже наша область- агрономия. Тут я с тобой согласна, что весь слой горизонта в 40 см не прогреется и т.д. НО речь была о другом.
Чем опрыскивать вегетирующие саженцы винограда из азотных удобрений.
Понятно что нужен азот, но в какой форме дать азотные удобрения?
Я несколько раз писала что даю в теплице Карбамид- почему? Потому что им не обжечь лист и потому что он удачно впитывается корнями в стаканчиках.
Пузенко Наталья писал(а): ↑17 янв 2024, 07:50
Чем опрыскивать вегетирующие саженцы винограда из азотных удобрений.
Наталья ! Здравствуйте ! У меня вопрос по подкормкам саженцев по листу .
1 вопрос ! как рано после укоренения возможна подкормка ?
2 вопрос :
Что лучше дать сначала ? мочевину , как вы в видео показали .
Или возможно комплексное сначала дать .
Что посоветуете ?
У меня вот такие 2 пузырька есть .
Какое лучше и в каких пропорциях надо , что б не сжечь.
Пробовать подкормки по листу буду первый раз , по тому страшновато как то
oleg 74 писал(а): ↑17 мар 2024, 17:43
У меня вопрос по подкормкам саженцев по листу .
Олег, первое надо понять надо ли... второе уже чем опрыскивать или подкармливать под корень.
Если это рассада овощных то свободно можно. Им не повредит.
Если это виноград то надо смотреть необходимость.
Можно однозначно проливать и тем и другим- там небольша концентрация получается которую советует производитель.
Влад МО Луховицы писал(а): ↑17 май 2025, 01:16
Сколько гр на 10л разводите?
Я 250 грамм растворил в 20 литрах. Потом перед поливом четыре литра раствора выливал в лейку и доливал в лейку до полного... Получается что примерно на каждый куст пришлось по 50 грамм.
Прочитал тему и ничего не понял про концентрации))
Две диаметрально разные точки зрения - много/мало и каждый со своими аргументами. Обоснованными, естественно.
Но тем не менее, вопрос такой - если засадить пространство между кустами клевером, т.е. азотфиксирующим растением, на сколько это сможет снизить необходимость в подкормках минералкой? Условия - Ленобласть и близкие грунтовые воды, а почва сборная солянка из лесной, полевой, какой то глины и компоста.
Сейчас вместо клевера сидит сныть , что будет если не менять почвопокровник тоже интересно)
Её кошу, конечно, выпалывать бесполезно
oleg 74 писал(а): ↑17 мар 2024, 17:43
У меня вот такие 2 пузырька есть
Макроэлементы: азот – 0,5%, фосфор – 0,5%, калий – 0,5%;
Спросите у агрономов в поле, можно ли эту смешную штуку считать удобрением? А десятитысячная доля процента это не смешно? Коллеги не на форуме, а в читальном зале библиотеки приобретаем знания по агрономии и тогда надобность в подобных вопросах отпадет. Ну ведь любой растениевод это испытатель-исследователь. Ну поработайте хотя бы с аммиачной селитрой один сезон. Экспериментируйте с дозировками. Вам многое откроется. Вы поймете, что не вы разводите те мизерные концентрации , а вас разводят. Разве это не стимул к получению прочных базовых знаний?
40-50 гр. аммиачной селитры на ведро это совсем не много. А ведь это в сто раз больше того, что в тех красочных упаковках. Но, поэтому там где удобряют, там вылезший из косточки росток дает в следующем сезоне три-четыре приличных сигналки.
DSC07182.JPG
DSC07098.JPG
В предыдущем сезоне он взошел в конце мая на грядке, а уже в следующем к июлю залез на крышу. Четыре шестиметровые лозы.
Евгений Юрич писал(а): ↑04 июн 2025, 23:34
про концентрации
есть два разных способа: под корень дается низкая концентрация в растворе, чтобы корни не пожечь, но объем полива большой и большие количества можно дать; а внекорневая, по листу, там можно более высокие концентрации применить, но объем воды ограниченный и много так не дашь за один раз, зато быстрее действие оказывает.