Страница 25 из 144

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 14 дек 2016, 18:29
Евгений Родимин
oleg.saratov писал(а):
Вик писал(а):
России нужен виноград с морозоустойчивостью -30-35гр.Вот это и должно быть главным направлением любой селекции.
Я бы ещё добавил: "и раннего созревания"

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 14 дек 2016, 19:09
Вик
oleg.saratov писал(а): Виктор, почти весь виноград, который вышел из Новочеркасского института имеет амурские гены.Соответственно и гибриды нарселов с институтским виноградом - тоже.И некоторые прибалтийские сорта.
России нужен виноград с морозоустойчивостью -30-35гр.Вот это и должно быть главным направлением любой селекции.
Олег. Согласен, что новая форма должна быть морозостойкой. Но ни это главное. Всё равно у нас придётся любую форму укрывать на зиму. Морозостойкость тут не будет самой главной. Желаемая форма должна иметь стабильное вызревание лозы в любой, даже не благоприятный по погоде, период вегетации винограда. Иметь хороший иммунитет к основным заболеваниям. Быть с красивой, большой кистью и крупной ягодой. Иметь мелкую косточку, или быть кишмишем и т.д. В общем, обладать многими положительными качествами и отлично расти и вызревать в нашей местности.
Я уже обратил внимание на Прибалтов. Хоть они и имеют не крупную ягоду, но зато обладают другими ценными качествами. Из этой "оперы" Лиепаяс Дзинтарс будет участвовать в моих экспериментах.
Вашу подсказку с Новочеркасским институтом буду иметь ввиду. По возможности, выбираю только сорта с нужными мне генами и желательными свойствами, очень раннего созревания. Это основная трудность в подборе ГФ и сортов. :pardon:

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 14 дек 2016, 19:39
oleg.saratov
Согласен, Виктор.Это само собой разумеется.Виноград низкого качества никому не нужен.Поэтому и вкус, и устойчивость, и надёжность - это всё в обязательном порядке.
Виноград с морозоустойчивостью -30гр. во многих районах можно не укрывать.Достаточно прижать к земле.

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 14 дек 2016, 21:52
Танюша
Евгений Родимин писал(а):Д

Резуховидка, эта пра-пра-пра...бабушка винограда встречается по всей Евразии. Посмотри, она похожа на виноград?
Резуховидка.jpg
Наверное первые виноградоцветные были травами, а потом кустарниками. До наших дней сохранился реликтовый род Леея. Это кустики, а не лианы. Разводят как комнатные. С виноградом их роднит только кисти соцветий:
Леея.jpg
Но у некоторых современных видов и сортов побеги тоже прямостояцие. У меня так растет Бианка и какой-то ХЗЧ с синими ягодами.
Мутации сотворили всё это разнообразие.

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 15:18
Татьяна П.
oleg.saratov писал(а):Согласен, Виктор.Это само собой разумеется.Виноград низкого качества никому не нужен.Поэтому и вкус, и устойчивость, и надёжность - это всё в обязательном порядке.
Виноград с морозоустойчивостью -30гр. во многих районах можно не укрывать.Достаточно прижать к земле.
Олег, добрый день! Думается мне, что Вы "зашли" в данную тему не просто с миротворческой миссией "утихомирить горячих русских парней"? Чувствую, Вы не новичок в садоводстве-виноградарстве, не поделитесь своим опытом по этой теме?

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 17:24
oleg.saratov
Татьяна, делиться особо не чем.Опыт есть, но минимальный.Я - обычный дачник.Дача - традиционный полисад, сажаем всё подряд.Для селекции нужно отдельное место, шпалера, время.
Селекция - занятие, конечно, увлекательное.Ожидание чего-то необычного, какого-то чуда.Поэтому и я не удержался.Взял у Сидоренко Ю.И. семена от Памяти Тура Хеердала 20 шт. Посеял.Взошли все.Рассадил в междурядье винограда.Образовались джунгли.Пришлось выкорчёвывать половину не дожидаясь плодоношения.Но всё равно, Бог меня вознаградил, получилась пара приличных г.форм.Один чёрный, похож на Фиолетовый ранний, только мягкосемянный и белый сосковидный, чисто столовый.
Недостаток один - гроздочки маленькие.Этот недостаток должен компенсироваться приличной морозоустойчивостью -30гр.Вот и весь опыт.

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 17:58
Пузенко Наталья
oleg.saratov писал(а):Татьяна, делиться особо не чем.Опыт есть, но минимальный.
Вот примерно так и у меня- есть с десяток гибридных форм, ну вырастили гроздочки- да, есть же поставленные цели:
1. крупная гроздь
2. сверхранний срок созревания
3. крупная ягода
4 все остальное поставила на второй план: морозоустойчивость, цвет, мускатный вкус, сильнорослость и т.п.

Из всех понравились три но
Срок созревания не катит на сверхранний... вот и ступор в селекции с косточками :)

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 18:18
Вик
Пузенко Наталья писал(а):... вот и ступор в селекции с косточками :)
Осенью - ступор, к весне-лету - надежда и ожидание чуда. :)
Осенью - ступор, к весне-лету - надеджа и ожидание чуда. :)
И так, каждый год. :D

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 18:34
Пузенко Наталья
Э... тогда пойдет деградация, нужен прорыв обязательно- иначе не будет развития :)
(у меня вот его и нет ....)

Re: Эксперимент с косточкой

Добавлено: 15 дек 2016, 18:37
oleg.saratov
Пузенко Наталья писал(а): есть же поставленные цели:
1. крупная гроздь
2. сверхранний срок созревания
3. крупная ягода
4 все остальное поставила на второй план: морозоустойчивость, цвет, мускатный вкус, сильнорослость и т.п.
Цели, явно рыночные.
Мои цели: морозоустойчивость и вкус.Надо исключать укрытие.Осенью обрезал и на полгода забыл.