Страница 25 из 140

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 28 фев 2012, 15:24
Аббасов Вахид
Вадим Точилин писал(а):Вахид, я тебе смогу помочь нагрузить куст, если ты мне посчитаешь сколько у тебя выросло полноценных лоз (от 6 до 12 мм, свыше 12 мм считай за 2), и напомнишь длину обрезки для Нимранга, чтобы нам с тобой не срезать половину урожая. :)
Вадим, приветствую.
к сожалению я уже сделал обрезку. единственное могу подсчитать сколько почек оставил на кусту а сколько уже срезал ( и длину срезанных лоз могу попробовать измерить).
надеюсь на следующий год воспользоватся твоей помощью...
сейчас подсчитал на кусту оставил 845 глазка, побегов до 12 мм 12, более 12 мм 44. итого получается 100 побега.
нимранг советуют резать на 12-14 глазков.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 29 фев 2012, 00:02
Вадим Точилин
Аббасов Вахид писал(а): Вадим, приветствую.
к сожалению я уже сделал обрезку. единственное могу подсчитать сколько почек оставил на кусту а сколько уже срезал ( и длину срезанных лоз могу попробовать измерить).
надеюсь на следующий год воспользоватся твоей помощью...
сейчас подсчитал на кусту оставил 845 глазка, побегов до 12 мм 12, более 12 мм 44. итого получается 100 побега.
нимранг советуют резать на 12-14 глазков.
Добрый вечер, Вахид!
Хотел бы уточнить такую деталь, каково примерно процентное соотношение между полноценными (включая жирующие) побегами и слабыми. А так, исходя из полученной информации сообщу тебе следующее.
Для начала подсчитаем число оставляемых глазков, а здесь как я упоминал в предыдущем сообщении, берется число полноценных побегов и умножается на выведенный коэффициент плодоношения (2,5 - 3), Т.е. число оставляемых глазков на кусте после обрезки в твоем случае должно быть 100х3=300, но с учетом жирующих (они считаются как за два полноценных), да плюс добавляется порядка 20-30% на перезимовку число глазков заметно возрастет, примерно до 400.
Нимранг насколько я понимаю довольно крупноплодный сорт и ему необходимо дополнительное питание в лице "холостых" побегов, поэтому на одну плодоносную лозу(с гроздью, две грозди, наверное нецелесообразно оставлять) необходимо оставлять рядом и холостой побег (без грозди). Тогда попробуем заняться арифметикой.
Попробуем прикинуть твой потенциальный урожай. Из 300-400 побегов, выросших из оставленных на зиму почек, наверняка, половина будет бесплодна (возможно и больше), т.е примерно 100-150 будут плодоносны. Прикинув среднюю массу грозди порядка 800 г(возможно и больше до 1000) получаем : 100 побегов плодоносных х (0,8-1,0 кг - средняя масса грозди)= 80-100 кг урожая с куста. Но это, пойми конечно, приблизительный подсчет. Так что, вполне я думаю ему по силам вытянуть нагрузку в 70 кг, но обязательно надо создать кусту для такой урожайности уют и комфорт, ну и естественно хорошее питание. И помни, Вахид, силы куста не беспредельны, внимательно наблюдай за его развитием, вовремя ему помогай "зелеными операциями".
Примерно вот так, постарался тебе разъяснить. Может что и упустил. :)

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 29 фев 2012, 09:32
Аббасов Вахид
Вадим Точилин писал(а): Добрый вечер, Вахид!
Хотел бы уточнить такую деталь, каково примерно процентное соотношение между полноценными (включая жирующие) побегами и слабыми.
...И помни, Вахид, силы куста не беспредельны, внимательно наблюдай за его развитием, вовремя ему помогай "зелеными операциями"...
Вадим, здравствуй.
к моему стыду не знаю сколько было слабых побегов. если честно то не припоминаю, что их вообще то было. допустим их было менее 5 %.
в прошлом году почти не проводил зеленые операции. только в начале удалил (побеги) двойники-тройники и все побеги через один (которые росли вниз).
переписываясь с тобой стал задумывать над тем, что мой виноград в прошлом году сильно жировал. но средняя гроздь была в пределе 370 гр. самая большая гроздь весила 1 кг 209 гр. опыление было плохое. рядом ничего не растет. в этом году хочу попробовать ГК. может это поможет опылению.
понимаю как трудно было в прошлом году что-то донести до меня Пузенко, Бойко, Виктору Михайловичу да и всем остальным кто помогали мне. за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО. и в этом году когда делал обрезку вспоминал подсказки Бойко. а теперь ты мучаешься со мной))) надеюсь виноград оценит ваши труды да и мои тоже. :yes:

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 29 фев 2012, 11:05
Вадим Точилин
Аббасов Вахид писал(а): Вадим, здравствуй.
к моему стыду не знаю сколько было слабых побегов. если честно то не припоминаю, что их вообще то было. допустим их было менее 5 %.
в прошлом году почти не проводил зеленые операции. только в начале удалил (побеги) двойники-тройники и все побеги через один (которые росли вниз).
переписываясь с тобой стал задумывать над тем, что мой виноград в прошлом году сильно жировал. но средняя гроздь была в пределе 370 гр. самая большая гроздь весила 1 кг 209 гр. опыление было плохое. рядом ничего не растет. в этом году хочу попробовать ГК. может это поможет опылению.
понимаю как трудно было в прошлом году что-то донести до меня Пузенко, Бойко, Виктору Михайловичу да и всем остальным кто помогали мне. за что им БОЛЬШОЕ СПАСИБО. и в этом году когда делал обрезку вспоминал подсказки Бойко. а теперь ты мучаешься со мной))) надеюсь виноград оценит ваши труды да и мои тоже. :yes:
Добрый день, Вахид!
Не надо опускать руки, я чисто по-человечески хочу тебе помочь, посему посылаю одну из своих последних методичек, в которой описана агротехника выращивания винограда в условиях Беларуси. Очень надеюсь, что она поможет не только тебе , но и другим начинающим виноградарям. Внимательно ее изучи, будут вопросы, обращайся в эту ветку.
Вот этот материал: http://files.mail.ru/S9IE7JC ГК будь по-аккуратней, необходимо правильно выдержать концентрацию (для каждого вида винограда - бессемянного и с ФЖТЦ она разная) и сроки обработок. Кроме того, на качество опыления влияют очень много факторов, такие как температура во время цветения, дождливая или сухая погода, нагрузка побегами и гроздями, проветриваемость побегов и их освещенность и др. Поэтому неудивительно, что в прошлом году у тебя не все гладко с этим вопросом, надо учиться.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 02 мар 2012, 19:05
Аббасов Вахид
Вадим, приветствую тебя.
продолжаю читать (перечитывать) "Точилин про виноград". на стр. 35 рис 2. на плодовой стрелке со всех 6 почек оставлены побеги. я на своем винограде убираю все побеги с нижних почек. на сколько это правильно?

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 02 мар 2012, 23:00
Вадим Точилин
Аббасов Вахид писал(а):Вадим, приветствую тебя.
продолжаю читать (перечитывать) "Точилин про виноград". на стр. 35 рис 2. на плодовой стрелке со всех 6 почек оставлены побеги. я на своем винограде убираю все побеги с нижних почек. на сколько это правильно?
Добрый вечер, Вахид. Мне нравится, что ты внимательно читаешь брошюру. :D Ты делаешь абсолютно правильно, так как нижние почки находятся в менее комфортных условиях и на них урожай закладывается не полноценный, но..
Нам на севере не "до жиру". Здесь я подбираю сорта, которые нормально дают урожай и с нижних глазков. Все зависит от того, насколько правильно ты подвязываешь лозу к проволоке, под каким углом. Так как благодаря биологическим особенностям у винограда проявляется такое явление, как "полярность", т.е преимущественное развитие верхних почек, находящиеся в более благоприятных условиях. Если интересно, то я смогу тебе рассказать как с ней бороться.
А пока научись "правильно" подвязывать лозы(либо горизонтально, либо под небольшим углом 30-45 град), а для этого необходимо грамотно куст нагрузить, исходя из отведенного ему пространства и правильно выбрать формировку, обеспечивающая хорошую освещенность и проветриваемость кустов. Как видишь, Вахид, сколько всяких ньюансов при выращивании винограда. Ну, ничего, подскажу, что знаю. :yes:

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Добавлено: 03 мар 2012, 10:25
Аббасов Вахид
Вадим Точилин писал(а):...Все зависит от того, насколько правильно ты подвязываешь лозу к проволоке, под каким углом... Если интересно, то я смогу тебе рассказать как с ней бороться.
А пока научись "правильно" подвязывать лозы...:yes:
Вадим, привет.
все что ты пишешь интересно всем, в том числе и мне.
вот как я сделал обрезку и подвязал лозы. при появлении, побеги собираюсь пустить вертикально и подвязывать к трубам (арматурам). получится почти как на шпалере.

Недогруз или перегруз. Что опаснее?

Добавлено: 01 май 2012, 06:28
mopsdad1
Во многих источниках есть информация, что в куст лучше недогрузить, чем перегрузить. По моему скромному опыту получается обратное. Перегруженный куст на следующий год оклемается, а недогруженный начинает жировать и зимой вымерзает. У кого есть мысли на этот счет?

Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?

Добавлено: 01 май 2012, 22:40
gennik
Я не соглашусь. Если жирует от недогруза - это одно, он перезимует. Если от перекорма азотными -то это другое,хотя может и выглядеть выспевшим,но он скорее всего плохо перезимует. Если лоза выглядит выспевшей, то это ещё не значит, что она набрала к зиме достаточный запас пластичных веществ(по моемому это так называется) Перекормленная азотными удобрениями лоза содержит повышенное количество воды, что в морозы отрицательно сказывается на ней.

Re: Недогруз или перегруз. Что опаснее?

Добавлено: 01 май 2012, 23:07
Алексей Бойко
mopsdad1 писал(а):... Перегруженный куст на следующий год оклемается, а недогруженный начинает жировать и зимой вымерзает. У кого есть мысли на этот счет?
1. Недогруженый куст начнет жировать. Но не вызреет и может погибнуть молодая лоза. Многолетняя лоза выживет.
Но насколько же нужно недогрузить куст, что бы он начал жировать?
Обычно я, когда рекомендую недогруз, говорю о небольшой недогружености. Тогда ягоды получаются крупнее, и в итоге вы по весу получите полный урожай ягод. Но намного лучшего качества!
2. Если вы куст перегрузите. Ягоды вы получите очень низкого качества. А в некоторых сортов ягоды могут и вообще не вызреть.
При этом в результате перегрузки однолетняя лоза тоже плохо вызревает. И зимой погибает.
В результате вы тоже теряете лозу, но к этому и еще теряете урожай в этом году.
Выбирайте сами.