Правильно ..под землей. А ямку глубиной сантиметров 15 Вы не собираетесь делать вокруг саженца ?Анатолий -Московская писал(а):Я сажаю так чтоб прирост нижняя почка была выше земли 8-10 см.Ямки Вы готовили сейчас и если посадить на уровне земли.то когда земля осядет прирост будет под землей.Инна писал(а):Доброе утро.Саженцы в этом году привитые на 4-5 почек купили,а корнесобственные и по 10-12 есть.Сколько почек оставляют при посадке в осень на саженце и на привитом и на корнесобственном?
Техника посадки винограда
- buried
- Освоившийся
- Подпись: Константин Аргунов
Re: Сколько почек оставляем при посадке привитого саженца?
- buried
- Освоившийся
Re: Какой стороной побега садить саженцы в яму?
непонятно как Вы с листьями собираетесь укрывать. Листья после заморозков осенних как правило сами опадают. И при посадке саженца осенбю листья надо оборавть. Вы кагда сажали , то должны были сделать : 1.подготовку корней-обрезку. 2. подготовку лозы.-обрезку на четыре-пять вызревших почкек и удаление листьев. Листья будут испарять влагу при неработающем корне.Анатолий -Московская писал(а):Когда будите укрывать то листья удалите.Лазарев Максим Викт писал(а):Здравствуйте. Приобрел два новых саженца, мне из продали с листьями и в земле. Подскажите, после посадки листья удалить или укрывать в зиму с листьями?
- Виктор из Донецка
- Освоившийся
- Подпись: Виктор Леонтьевич
Re: Сколько почек оставляем при посадке привитого саженца?
[quote="Инна"]Доброе утро.Саженцы в этом году привитые на 4-5 почек купили,а корнесобственные и по 10-12 есть.Сколько почек оставляют при посадке в осень на саженце и на привитом и на корнесобственном?
Здравствуйте.При посадке осенью оставляю все вызревшие почки.Орезаю на 2-3 нижние почки только весной.
Здравствуйте.При посадке осенью оставляю все вызревшие почки.Орезаю на 2-3 нижние почки только весной.

С уважением Виктор Леонтьевич!
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Насколько я понял то саженцы проданы с закрытой корневой системой.Разве надо нарушать корневую,если да то почему ? ОбЪясните пожалуйста.
- buried
- Освоившийся
потому что при травме корня (обрезке) , из травмированного места корень продолжает расти , только не одним корнем дальше..а веником корней. Обрезкой корней Вы стимулируете Отрастание мощной корневой. Для более полного понимания ..прочтите статьи на отвлеченные темы , например про то , как (по-моему в дагестане ) пахали волами периметр кроны грецких орехов , для увеличения урожайности. Теперь , как Вы думаете , для чего это делалось ?...Правильно для травмирования корней и стимуляции их ветвления и соответственно увеличения мощности корневой.Анатолий -Московская писал(а):Насколько я понял то саженцы проданы с закрытой корневой системой.Разве надо нарушать корневую,если да то почему ? ОбЪясните пожалуйста.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Я при посадке корни обрезал. Скажите, а саженец, который посажен осенью, сразу начинает приживаться? У осеннего растут корни? Или он сейчас спит, а корни наращивать начнет только весной?
- buried
- Освоившийся
корни винограда при соответствующих условиях растут и в зимний период. Посаженные осенью саженцы винограда успевают прижиться и весной идут в рост наравне с непересаженными.Януш писал(а):Я при посадке корни обрезал. Скажите, а саженец, который посажен осенью, сразу начинает приживаться? У осеннего растут корни? Или он сейчас спит, а корни наращивать начнет только весной?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Сажать винорад у забора или нет?
У нас есть соседи, а у них - другие соседи. Вот эти третьи соседи построили у себя трехэтажный дом, и теперь с утра до вечера участок наших соседей постоянно находится в тени,солнца вообще нет. Интеренсо есть ли какие-то законы по солнцу?
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
У меня 2 ряда винограда по-над забором, места нет и приходится сажать очень близко. Наверно, за это расплачиваюсь болезнями - проветриваемость плохая.

-
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана
мне тоже интересует этот вопрос....у нас соседи сказали, что сейчас вроде изменили ГОСТы и теперь нет ограничения строить здание в 4 метра от забора.....Януш писал(а):У нас есть соседи, а у них - другие соседи. Вот эти третьи соседи построили у себя трехэтажный дом, и теперь с утра до вечера участок наших соседей постоянно находится в тени,солнца вообще нет. Интересно есть ли какие-то законы по солнцу?

"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"