А почему бы не употреблять естественные иммуналы? У нас в семье популярна перга и эхинацея. Эхинацея к тому же весьма красивенький цветочек. Настаиваем корни эхинацеи на спирту и пьем. Хотя ВСЁ (листья, стебель, цветы, корни) растение можно использовать для отваров и настоев, но на вкус лучше корни.
Эхинацея
Родина эхинацеи – Северная Америка, откуда растение и попало в Европу, став настоящей сенсацией в научном мире. Американские индейцы налаживали на раны растертую эхинацею. Эхинацея усиливает защитные функции организма, она является природным пробиотиком, стимулирующим воспроизводство иммунных клеток и интерферона, обладает противовирусными свойствами. Поэтому настойку рекомендуют для профилактики и лечения всех инфекционных, воспалительных процессов. Она применяется при длительных ОРЗ, гриппе, гайморите, ангине, бронхите, гепатите, цистите и аллергических заболеваниях разного происхождения. В чем секрет столь огромной целительной силы этого растения? Оказывается, в растении так гармонично сочетаются все компоненты, что они взаимно усиливают лечебное действие друг друга. В эхинацее содержатся и эфирные масла, и полезнейшие смолы и незаменимые для здоровья органические кислоты, витамины и природные антиоксиданты, питательные вещества и железо, необходимое для формирования красных кровяных телец и улучшают состав крови. Она очищает лимфатическую систему, кровь, печень, почки, препятствует разрушению и помогает восстановлению здоровых клеток, активно борется против всех болезнетворных микробов, активизирует и мобилизирует защитные силы организма на борьбу с болезнью. Настойка на спирту (или водке) измельченных корней: 1 часть корней и 10 частей водки настаивают не менее 14 дней. Принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой. Курс - 2 недели.
Пыльца (перга)
В ульях цветочная пыльца постепенно превращается в пергу (пчелиный хлеб) — продукт несколько иного состава. Так, в перге почти в два раза больше сахаров и во столько же раз меньше жиров, несколько меньше белков и минеральных веществ, в несколько раз больше молочной кислоты, чем в цветочной пыльце. Академик Н.В. Цицин, рассуждая о причинах завидного долголетия пчеловодов, указывал, что они редко употребляют в пищу чистый мед, который идет на продажу, а едят мед в сотах или с осадком из пыльцы растений. Академик считал, что пыльца, смешанная с медом, стимулирует обмен веществ в организме, оказывая на его целебное воздействие. Этот эффект ученый связывал с содержанием в пыльце разнообразных веществ, в частности ферментов, ускоряющих и регулирующих жизненные процессы. По своему действию пыльца близка к растениям типа женьшеня, лимонника китайского и другим адаптогенам. Сегодня она все чаще находит применение как биологический стимулятор и средство профилактики самых различных заболеваний. Пыльца эффективна при анемии (малокровии), заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите, гипертрофии предстательной железы, переутомлении, нервном истощении, бессоннице. Доказано также, что пыльца повышает сопротивляемость организма к инфекции, положительно влияет на физическое и психологическое состояние пожилых людей. Таким образом, пыльцу можно считать природным медикаментом широкого спектра действия. Пыльца содержит ферменты (биологические катализаторы), вещества, ускоряющие процесс роста. Некоторые ее виды включают гормональные вещества. Наконец, пыльца содержит фитонциды. Это с их помощью растения успешно защищаются от множества атакующих бактерий, грибков и вирусов. Весь этот комплекс весьма важных биологически активных соединений, входящих в состав пыльцы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, повышает защитные силы организма, его жизненный тонус. Суточная доза ее составляет 2,5 г (неполная чайная ложка). Разбивается она на три приема, курс — один месяц, затем делается перерыв. В течение года курсы приема пыльцы могут быть повторены несколько раз.
Прежде чем принимать пыльцу, посоветуйтесь с лечащим врачом. Учтите, что длительный прием высоких доз цветочной пыльцы может вести к возникновению побочных эффектов, связанных, в частности, с чрезмерной витаминной нагрузкой. Чтобы облегчить процесс переваривания пыльцы, дозу ее, предназначенную для приема, следует насыпать на дно стакана, залить 50 миллилитрами кипяченой воды и настаивать два-три часа, периодически взбалтывая. Полученный раствор выпивают примерно за час до еды. Следует помнить, что у некоторых людей в период цветения растений, в особенности злаковых трав, а также таких деревьев, как тополь, сосна, ель, береза, осина, могут возникать аллергические реакции — раздражение слизистых оболочек носа, глаз, бронхов, раздражение кожи и т. п. Как следствие этого может развиваться насморк (ринит), конъюнктивит, бронхиальная астма, поражения кожи (дерматиты). Все это — проявления сенной лихорадки, пыльцевой аллергии или так называемых поллинозов. Такого рода заболевания требуют специального лечения.