Страница 25 из 83
Re: Цитронный Магарача
Добавлено: 13 фев 2017, 18:07
Акованцев Михаил
Sir писал(а):y_fed писал(а):Акованцев Михаил писал(а):Сорт ранний и вызревает у меня в середине августа
Сорт на самом деле достойный, но не стоит натягивать "сову на глобус" - не ранний, а ранне-средний. Для Подмосковья явно поздноват, разве что в пристенок и с беспощадной нормировкой урожая. Тогда на юге области на сухое вино к заморозкам сахара может набрать.
Для Подмосковья этот сорт годится только в призаборном или в пристенном варианте посадки... Вкус необыкновенно освежающий и яркий. Полностью оправдывает своё название. Не болеет. Достоин быть не только техническим, но и столовым сортом. Правда, гроздь чрезмерно плотная, что способствует развитию гнилей. Но если за этим следить, то всё будет в порядке. Что-то подсказывает, что вино из него должно быть отменным.
Чтобы у Цитронный Магарача, в т.ч. и на других сортах, гроздь
не была плотной, следует максимально снижать рост лозы, не допускать жирования.
В этом смысле и урожай будет вызревать намного раньше.
Подробности в статье Алексея Сапсай.
Кстати, её желательно выучить наизусть:
http://nashevino.ru/azbuka-vinodela-i-v ... izvestnoj/
Re: Цитронный Магарача
Добавлено: 22 май 2017, 17:20
Евгений Родимин
В эту холодную зиму на некоторых не укрытых сортах подмерзло часть почек.
ЦМ растет у меня под козырьком. Поэтому снег на нем был только тот, что занесло ветром - сантиметров 15-ть. Несмотря на такую спартанскую зимовку - все почки целые и начали распускаться. От заморозков не пострадал - а было у меня -5 - возможно потому, что распускается поздно. Растет с восточной стороны домика и солнце видит только до 14 часов, оттого сахар набирает лишь 17-18 брикс. Но вкусный, используем как столовый.
В дождливый август 2016, когда на многих появился оидиум, без обработок остался чистый, а рядим с ним Эстер был поражен. ЦМ радует. Хоть и крымчанин, для Подмосковья подходит.
Вчерашнее фото ЦМ:
Виноград ЦМ.jpg
Re: Цитронный Магарача
Добавлено: 22 май 2017, 18:26
Алексей К.
У меня в пристенке на сегодня такой

Re: Цитронный Магарача
Добавлено: 23 май 2017, 14:37
тата
Алексей К. писал(а):У меня в пристенке на сегодня такой
АЛексей здравствуйте,а Вы когда и чем обрабатываете от болезней?
Re: Цитронный Магарача
Добавлено: 23 май 2017, 15:31
Алексей К.
Мало болеет. Может поражаться серой гнилью и оидиумом. Соответственно препаратами от этих болезней. Сейчас вместе с остальным виноградом системниками для профилактики. Летом по состоянию от оидиума тиовитом. Ближе к созреванию от серой гнили квадрисом или свитчем.
Re: Цитронный Магарача винный сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2017, 17:24
Sir
Цитронный Магарача за прошедшую сравнительно тёплую неделю набрал +3% сахара. Было 9% - стало 12%. Ягода стала заметно размягчаться, а на солнышке даже золотеть. Появился сортовой лимонный привкус, а вот муската ещё нет. В прошлом году был холодный сентябрь и он набрал что-то 14-16%, больше не смог. Мускат был, но кислота уйти не успела. Ощущение, что в этом году он себя прошлогоднего не переплюнет:
Сидит рядом с Вэлиантом практически в одинаковых условиях, но разница в созревании существенная:

Вэлиант уже 18%, а ЦМ только 12%. Вегетацию начали в один день.
Впрочем, лоза уже вызревает и до заморозков успеет. Но мы же не на лозу его выращиваем? В общем, не хочу я с ним расставаться и хочу чтобы он набирал положенные ему 20+%.
Алексей Калугин, а что там с твоим ЦМ на сегодня?
Re: Цитронный Магарача винный сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2017, 18:38
Алексей К.
Размягчился, сахар не мерял, ибо еще кислый, события не тороплю. Надеюсь на лучшее, буду держать до морозов. Лоза зреет хорошо. Если интересно, могу конечно померить сахар, но немного позже.
Re: Цитронный Магарача винный сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2017, 18:50
тата
Алексей К. писал(а):Размягчился, сахар не мерял, ибо еще кислый, события не тороплю. Надеюсь на лучшее, буду держать до морозов. Лоза зреет хорошо. Если интересно, могу конечно померить сахар, но немного позже.
Алексей,Вы сахар мерите рефрактометром,сколько надо брикс для вина? У меня на солнце золотистый,а в тени зеленого цвета.,сладость чувствуется и появилась терпкость в кожуре,семечки коричноваты,можно ли срезать на вино,?
Re: Цитронный Магарача винный сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2017, 19:54
Агапыч
Михаил, а что за хитрые бутылки зависают на лозах?
Re: Цитронный Магарача винный сорт винограда
Добавлено: 20 сен 2017, 20:20
Алексей К.
При брожении 1гр сахара дает от 0,5 до 0,6 гр спирта. Сухое вино должно быть не меньше 9°, лучше 11°, значит должно быть 18-22 брикс. Если виноград не добирает таких кондиций, можно применить шаптализацию, т.е. добавить сахар, а лучше глюкозу. Могу ошибаться, но по моему допускается до 5 % сахара добавлять в сусло. Таким образом можно собирать и при меньшем сахаре. При этом надо что то делать с избыточной кислотой недозрелого винограда, ну и без добавления сахара вино все же считается лучше.
Для десертного вина другие расчеты, но меньше 19 брикс тоже не получиться.
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Темно уже, взял пару ягод на угад, в одной 14 брикс, в другой 10.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
На вино держите пока погода позволяет, у нас не юга все же.