Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Реброва Наталья писал(а):Я не представляю, как можно вырастить например морковку, свеклу или помидоры - не перекопав грядку?
Согласна, у меня тоже такое опасение было. Тем более чернозем после пахоты и последующих ветров с солнцем - довольно твердая штука, похлеще асфальта бывает.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Кузьмич, Вы тоже не трогаете свою почву? Или же хотя бы рыхлите?
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Реброва Наталья писал(а):Я не представляю, как можно вырастить например морковку, свеклу или помидоры - не перекопав грядку? У меня в прошлом году морковка была плохая- внук изъявил желание грядку сделать и вскопал чуть - чуть , соответственно и выросло - чуть - чуть... И так всё! На "асфальте "овощи не растут!
А никак, Наташа. Просто никак. Растет то что может выжить и все.
Вот Марина как яркий представитель органического земледелия даже не понимает о чем я пишу и что спрашиваю.
Протасова Марина писал(а):На каком основании ты утверждаешь, что структура у перекопанной почвы есть? И как можно
Пузенко Наталья писал(а):весной копать ........................ что бы не разрушить структурные агрегаты и структуру данной почвы в целом
:?: :?: :?:
Потому что надо читать учебники. Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой. Что для нее только плюс.

Протасова Марина писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):если плотность почвы высокая - структура то будет, но расти там ничего не будет.
У почвы на моем участке плотность высокая и структура на месте, и растет все нормально :)
Первый вопрос - сколько? Фаттер тебе задал вопрос - сколько у тебя урожая с одной сотки? Ответь на него пожалуйста.
И ответ сразу- это просто слепое утверждение без обоснования. Что растет нормально то? Есть опыт выращивания тех же культур на окультуренной почве с применением удобрений и перекопки? Нет. Есть просто голое утверждение - у меня все отлично, но оно больше опять таки похоже на магическое заклинание.
Протасова Марина писал(а):А вот по всему остальному - увольте пожалуйста. Не затем я отказывалась от перекопки восемь лет назад, чтобы вновь возвращаться к этим задачкам, от которых мозги закипают. Эти задачки отлично решает Евгений Анатольевич, ему и "карты в руки" :) А я практики работы по классическим технологиям не имею, мне структура и мульча дороже :D И скажу почему не хочу решать этих задачек: в любом справочнике есть характеристики разных типов почв. Можно при желании глянуть и определить.
Нет, Марина, нет готовых решений на все задачки в книжках- что то человек должен решать сам. И ни в одном учебнике нет задачек по решению всех задач - тогда бы нас и медики лечили бы по учебникам, однако каждый анализ и каждая почва уникальна. Так вот если бы ты решила задачку для агрономов ты бы поняла что показанный мной анализ четко показывает что данная почва непригодна к возделыванию- это солонцы с преобладанием сульфатно-содовым и хлоридно-сульфатным видом засоления и с очень высокой плотностью при которой ничего не растет.

На данный момент нет у тебя никаких оснований считать что мучая свои растения ты делаешь им благо- это лично твоя философия видение мира.....

Сложно понять другое- есть люди которые не имея никаких оснований твердо стоят на позиции непонятной другим людям. Ладно когда это происходит в почвоведении- твой чернозем ты за свою жизнь не испортишь это понятно, но страшно когда это политика, бизнес, здравоохранение и др жизненно важные отрасли.
Ты показала посадку малины- треснувшая почва ничем не замульчированная. Где же мульча? Где капилярная влага когда она вся уходит через эти трещины? Ты используешь огромный потенциал своего чернозема вот и все. Ну еще лет 40 при таком подходе он будет плодородным, а дальше что?
Дальше твои дети захотят вырастить вкусную капусту и морковь, огурцы и перцы и загонят трактор, перекопают почву. сделая ее пригодной для выращивания этих культур и восстановят ее плодородие.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а):...Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой.
Таких агрегатов при наличии структуры просто не бывает. Поэтому и обращаю внимание на определение структуры. :?:
Пузенко Наталья писал(а):... твой чернозем ты за свою жизнь не испортишь это понятно, .......
Ты показала посадку малины- треснувшая почва ничем не замульчированная. Где же мульча? Где капилярная влага когда она вся уходит через эти трещины? Ты используешь огромный потенциал своего чернозема вот и все. Ну еще лет 40 при таком подходе он будет плодородным, а дальше что?
ну наконец-то, приехали :D Наташа, такая корочка сейчас только на тех участках, где была нарушена структура. И там, где корка есть, придется срочно бежать боронить. Так приходилось бегать 8 лет назад по ВСЕМ 30-ти СОТКАМ. Сейчас только на вынужденно перекопанным участкам.Так что свой чернозем я уже загубила однажды.
Мульчу, там, где она есть, за сезон уносят всю черви на глубину. Там, где бывает посев сидератов для почвы - мульча есть. Обработка поверхностная.

Изображение

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Марина, мы тоже не всегда пашем. Работаем и плоскорезом, и оставляем до весны растительные остатки. Вот как здесь. Это прошлогоднее капустное поле. Зайцы оставили «шарики», очень много. Они вообще у нас пешком ходят по участку. Мало того , собаки спят метрах в пятнадцати, а заяц спокойно проследовал мимо теплицы сегодня.
Изображение
То есть земля прикрыта мульчей. Но потом мы её запахиваем, доставляя по назначению-к корням. Это полезно для микробов и улучшает аэрацию почвы. А в сочетании с минеральным удобрением даёт высокие урожаи. Как видите и у нас проблем с коркой нет. Если вы не пашете , у вас создаётся внешне красивый верхний слой и работы меньше. Но плата за это – снижение продуктивности участка, переуплотнение нижних слоёв и резкая дифференциация плодородия по слою почвы ниже 15см. Понимаете в чём дело – примерно за 3-4 года мы «выпекаем» на поверхности слой 5-10см с наивысшими показателями. Затем его поставляем к корням. Потом снова цикл повторяется. Так у нас в оптимуме корневая зона и плодородие равномерно распределено и нарастает в слое 35-40см.
Пузенко Наталья
Администратор

Пузенко Наталья писал(а):...Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой.
Таких агрегатов при наличии структуры просто не бывает. Поэтому и обращаю внимание на определение структуры. :?:
:shock: :shock: :shock: Что я могу сказать.... учи матчасть. Учебник почвоведения. Любой кстати.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Пузенко Наталья писал(а):
:shock: :shock: :shock: Что я могу сказать.... учи матчасть. Учебник почвоведения. Любой кстати.
не могу не вступиться за подругу :pardon: Наташ у меня к тебе тоже вопросик :pardon: у Марины метровый чернозём... как он возник? из-за благоприятных природных условий для растений, в следствии чего органические остатки были в большом количестве и стали впоследствии чернозёмом или второй вариант: неведомые древние агрономы запахивали остатки растений и использовали удобрения Бийского завода? ;) :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 17 апр 2015, 00:37, всего редактировалось 2 раза.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

40кин писал(а): у Марины метровый чернозём... как он возник? из-за благоприятных природных условий для растений в следствии того что органические остатки были в большом количестве и стали впоследствии чернозёмом или второй вариант: неведомые древние агрономы использовали удобрения Бийского завода? ;) :lol: :lol: :lol:
Этот вопрос к лаборатории и историкам города. Но я бы не пошла-влом,если честно.У нас вон кругом полей и паханых,и не паханых,море разливанное,а почва- слоями глина идёт..Разноцветная,красивая! Хотя сверху растительных остатков валом. И отходов крупно-рогатого и мелко-рогатого скота (получаемых при выпасе стад) сколько было,и ещё добавляется, а чернозёму- тю тю..
Пузенко Наталья
Администратор

Серега, учи матчасть- учебник почвоведения открой и там написано как и из чего образовалась почва. Увлекательнейшая книга я тебе скажу по дружески :P
А если серьезно то это действительно сложный вопрос- пойду почитаю на ночь матчасть и завтра перед работой расскажу что прочла своими словами - про состав, строение и почвообразовательные процессы.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Пузенко Наталья писал(а):Серега, учи матчасть- учебник почвоведения открой и там написано как и из чего образовалась почва. Увлекательнейшая книга я тебе скажу по дружески :P
А если серьезно то это действительно сложный вопрос- пойду почитаю на ночь матчасть и завтра перед работой расскажу что прочла своими словами - про состав, строение и почвообразовательные процессы.
да ты далеко не ходи :lol: :lol: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0 ... 0%BC%D1%8B
Чернозём (от рус. чёрная земля) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.
странно про Бийские удобрения не слова :shock:
Оффтопик: открыть

Код: Выделить всё

что они не ушли у тебя с папки исходящие в папку отправленные....
ушли :lol: :lol: :lol: в отправленные :yes: чето не сработало :unknown: e]
Сергей,ну что,правила создания сообщений не помним?
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»