Страница 235 из 236

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 ноя 2025, 16:00
Nick041
New2016 писал(а): 09 ноя 2025, 13:14 и опять непонятки - это сахар измеренный в ягодке или в сусле ?
разве трудно сразу написать ?
Хочу сразу сказать,я никому ничего не должен,этот форум для общения и для обмена опытом.
Всё что я хотел сказать я сказал,кто хочет и может это увидит и услышит.
По поводу замеров Вам ясно рассказал методику Сергей Петрович аkа Маршал в этой теме и я её придерживаюсь.
Кто в вине дал окрас,так всё в ваших руках,делайте и проверяйте,а то часто получается что теория разбивается о практику ;) .
По поводу брожения в сутках, не скажу,ориентируюсь на шапку и выделения углекислоты.
В наших условиях сильно экстративных вин из красных сортов тем более с сильными вяжущими танинами сложно(не возможно) получить.Да и те красные что у нас растут и вино(по красному) из них не может конкурировать с южными образцами.
Если внимательно почитаете и проанализируете результаты всё станет ясным.Хотя некоторые энтузиасты даже получили лицензии на производство вина в Подмосковье(3 винодельни). Что у нас действительно конкурирует и даёт стабильный результат который из года в год подтверждает эту тенденцию так это белые тихие вина,игристые и розе.Есть маленькие росточки в красном сете,но это ещё очень очень далеко.
Правда я не понимаю такое рвение к деталям если мы находимся в разных климатических условиях :unknown: ,где Краснодар и где Подмосковье.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 ноя 2025, 18:03
Маршал
Nick041 писал(а): 09 ноя 2025, 16:00 лицензии на производство вина в Подмосковье(3 винодельни).
Здорово, молодцы! Можно попророчествовать, что дело будет успешное. При условии ровных рук, не улетевших в Крабовую туманность цен и некоторого пиара. Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде?

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 ноя 2025, 19:38
Nick041
Маршал писал(а): 09 ноя 2025, 18:03 Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде?
Ну конечно из выращенного в Подмосковье,но вот у Николая Выставкина (одного из получивших лицензию) есть ещё и участок под Анапой,так что он имеет право и купажировать,хотя вина из Раменского очень хороши.Вот статья на РБК и не только про него.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 09 ноя 2025, 20:47
BlackKnight
Маршал писал(а): 09 ноя 2025, 18:03 Они, как я понимаю, на белое и розе и собираются ориентироваться, или на привозном винограде?
На самом то деле две из трёх виноделен, которые уже имеют лицензию делают вино из привозного винограда.
Пока из своего собирается делать только Николай Выставкин.
Но ещё АлексейиКплугин сиди в засаде. ;-)

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 07:22
Маршал
BlackKnight писал(а): 09 ноя 2025, 20:47 только Николай Выставкин
Удачи Николаю!
Зато он может позиционировать хотя бы часть своей продукции как региональную и говорить, что другой такой (на рынке) нет. Ну и на месте если будет устраивать продажи и дегустации, то демонстрация виноградника будет бонусом :)
Вон у Склярова в Кантине под Азовом и винодельня с погребом, и виноградник чисто декоративные, там только точка продажи на самом деле, но для полноты ощущений клиентов и фотозон заморочился. И цена за пять лет выросла раз в пять :lol: Близко к Ростов-на-Дону, люди могут без особых затрат времени съездить и в часть выходного дня и даже после работы заскочить наверное.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 07:31
ALEKSANDR KAM
BlackKnight писал(а): 09 ноя 2025, 20:47 На самом то деле две из трёх виноделен, которые уже имеют лицензию делают вино из привозного винограда.
Кто бы сомневался, проучили лицензию, а виноградники кто нибудь видел? В видео тоже их не показали по моему.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 10:49
BlackKnight
ALEKSANDR KAM писал(а): Вчера, 07:31 а виноградники кто нибудь видел? В видео тоже их не показали по моему.
У Николай Выставки есть участок 5 гектар на югах, благодаря ему он и получил лицензию.
В Подмосковье у него первый участок в Раменском, самое теплое место в Подмосковье, и все равно 300 кустов из 400-от растут в теплицах.
photo_2024-11-17_23-54-10.jpg
wr-750.jpeg
А вот на втором участке у него будет только открытый грунт. И это под Зарайском, юг Подмосковья и еще к тому же хорошо выраженный южный склон. При этом это прямо на Кремлевском спуске у Зарайского Кремля. В смысле возможности винного туризма - отличное место.
Но участок под виноград там 10 соток, то есть максимум на 600 кустов.

200 кустов Соляриса там уже посажены, где то в 2023-ем, но Николай продолжает настаивать что Пино Нуар это сорт для Подмосковья и дальше будет там сажать именно этот сорт. Мы с коллегами настроены достаточно скептически, но Николая это не смущает. ;-)
Понятно что это все не про бизнес, это можно назвать легитимизацией мечты.

Кстати на последней дегустации Подмосковных вин, его вино из уличных Соляриса, Йоханнитера, Цитронный Магарача (не известно тепличного или нет) с добавкой тепличного Гевюрцтраминера, заняло первой место, набрав 88 баллов. При этом состав экспертов, был очень авторитетный.
Приходится признать что он по праву обошел меня в борьбе за первое место, мой Солярис набрал только 87,25 балла. Это действительно было отличное вино, не думаю подобное вино можно сейчас найти в магазине дешевле чем за полторы - две тысячи рублей.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 11:11
ф и г а р о
предполагаю, что если добавлять пино нуар в солярис..то вино будет на высокий бал ;) ..это же делал с цитронным магарача и собственно получались шедевры по домашним меркам..и из Уважаемого сектора были восторженные похвалы... :yes: пино рулит..к сожалению пересадил пино нуар ..можно сказать заново..и моё вино пока без него..и уже не такое яркое.. :pardon:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 22:16
Accipiter26
Уважаемые виноделы, возник практический вопрос. Сколько можно держать сусло на мезге с косточками? От одного довольно опытного человека слышал, что на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества, придающие будущему вину горечь. Пробовал ли кто-то держать больше 10 дней? Раньше всегда удалял косточки даже ранее 10-го дня. Сейчас они однозначно вызревшие (поздний сбор винограда).

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 10 ноя 2025, 22:22
ALEKSANDR KAM
Accipiter26 писал(а): Вчера, 22:16 на 10-11-е сутки косточки начинают выделять какие-то вещества,
Так это же хорошо, горечи быть не должно, а виноградная косточка это эликсир здоровья, поэтому пусть выделяет всё что есть))