Я желатином пробовал. Ничего не получилось. Может не так делал, но слива как была мутная, так и осталась.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 16:21
Павел
3гр.бентонита на 1 литров вина т.е. 30гр. бентонита на 10 литров вина. затем засыпаю 30 гр. бентонита в 300 мл. воды ,подогретой до 55*-65* С .,и размешиваю ,чтобы не было комочков .остудить до комнатной температуры и влить в вино ,размешать . Через 3-5 дней снимаю с осадка. Вина делаю немного ,пока ,20-30 литров .Можно вместо воды брать нагретое вино ,но где то прочитал что,бентонит как и пиросульфит нужно разводить в воде .Если ошибаюсь поправти
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 16:23
stasalt
Живой я писал(а): ↑23 ноя 2019, 15:32
А в целом что лучше оклеивает, бентонит или желатин?
смотрим
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 20:07
терапевт
Живой я писал(а): ↑23 ноя 2019, 15:32
А в целом что лучше оклеивает, бентонит или желатин?
Лучше всего время и терпение.... При понижении Т* время сокращается. Терпение - величина постоянная.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 ноя 2019, 12:43
Живой я
терапевт, Это мы и так знаем, суета, скорость и вино не совместимы.
Конкретно по вопросу есть что ответить?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 ноя 2019, 12:51
Andrey_Orico
Живой я,
Пробовал бентонитом года 2 назад - осветлилось и очистилось. Прошлый год вынес на холод, ночь простояло при -1, затем опять в погреб - очистилось не хуже. Думаю в этом году попробую желатин. Вот тогда будет с чем сравнивать. Яйцами очищать не буду ))
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 ноя 2019, 13:18
9 Вал
Слива бентонитом не очищается, по опыту скажу, что слива через два года только практически полностью осветляется. Хотя для сливового вина, как в принципе и для сидра, нет нужды в осветлении, на вкус это не влияет, камня там опять же нет, чисто эстетически если только. Сливу осенью если сделать, то в холоде с несколькими снятиями с осадка летом уже вполне пить можно, дрожжей уже не будет, выдержка сливовому вину особо не нужна.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 ноя 2019, 17:05
stasalt
9 Вал писал(а): ↑24 ноя 2019, 13:18
ется. Хотя для сливового вина, как в принципе и для сидра, нет нужды в осветлении, на вкус это не влияет, камня там опять же нет, чисто эстетически если только.
мутный сидр я бы не пил , а вот сливовый все равно идет на шашлык
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 24 ноя 2019, 22:12
Алексей_Темрюк
Как сказано в приведённом выше видео-ролике, в интернете методик оклейки вина много, я нашёл и испытал один из них, всё делал как описано, вместо пипетки использовал инсулиновый шприц, вино осветлилось отлично, стало как слеза. Использовал обычный пищевой желатин, он набухает довольно быстро(менее суток).
Я правда не приверженец таких методов обработки, предпочитаю естественный процесс осветления, оклейка нужна для ускорения процесса, иногда можно и воспользоваться. Белых вин пока не делал, для них предпочтительнее комплексное осветление, бентонит + желатин...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 25 ноя 2019, 11:20
Алексей3003
Живой я писал(а): ↑23 ноя 2019, 15:32
А в целом что лучше оклеивает, бентонит или желатин?
Увы, на сливовом вине пришлось опробовать и желатин, а потом через год и бентонит. Кроме того каждые полгода (на протяжении почти 3-х лет) снимал с осадка - и все равно эстетически приятной прозрачности добиться не удалось. А вот с виноградом проблем никогда нет - через 6-8 месяцев сливаю с осадка последний раз и в течение следующего полгода все потребляется без всяких нареканий к осадку. Возможно, если выдерживать дольше, то осадок может появиться, но он не имеет отрицательного воздействия на вино (проверено на вине из черноплодки, которое стояло много (5-10) лет и осветлилось практически до прозрачного, а на дне образовалось некое подобие резины.