Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 08 ноя 2025, 10:52
Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделениеи). На мой вкус, в винах из лабрусковых гибридов присутствует какая-то грубость, не питкие они. Ну и танинов ноль, если кому-то нравится танинность, то эти вина уже не годятся. Про повышенное содержание метанола рассуждать не буду, так как научного подтверждения данному факту не встречал, хотя упорно он озвучивается. Не являюсь жертвой пропаганды "Эуропейских" виноделов, ратующих за свои сорта, но мне просто совершенно не нравятся вина из "лабруски". Речь именно о тех, которые пробовал делать сам. Знать бы точно, что за виноград попал к Вам, а то, может, там и не лабрусковый гибрид вовсе, а что-то другое.
Просто Вы так категорично о Мерло и прочей "классике", здесь не соглашусь, при прочих равных такие вина на порядок лучше вин из разного рода гибридов прямых производителей.
Сам экспериментирую с гибридами, так как у нас мало площади для слабоурожайной классики и, как Вами справедливо отмечено, уровень пестицидной нагрузки на урожай в случае с классикой будет выше. Но у нас гибриды не из первых (Оберлин Нуар - единственное исключение), а более современные сорта, которые дают уже близкие к "классике" вина по качеству, но при этом устойчивее и урожайнее.
Ну и ещё домашнее и своё, оно всегда вкуснее и достоверно без разной "химии", с этим не поспорить. Но для объективного сравнения и достоверных выводов Вам надо бы купить немного южного Мерло и одновременно сделать своими руками вина из такого винограда,и из гибридного ХЗЧ, с которым Вы работали недавно, а потом их уже сравнить. Причем не только сразу, но и после годичной выдержки пары отложенных бутылок. Уверен, преимущество по итогу отдадите всё-таки Мерло.
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки.
Просто Вы так категорично о Мерло и прочей "классике", здесь не соглашусь, при прочих равных такие вина на порядок лучше вин из разного рода гибридов прямых производителей.
Сам экспериментирую с гибридами, так как у нас мало площади для слабоурожайной классики и, как Вами справедливо отмечено, уровень пестицидной нагрузки на урожай в случае с классикой будет выше. Но у нас гибриды не из первых (Оберлин Нуар - единственное исключение), а более современные сорта, которые дают уже близкие к "классике" вина по качеству, но при этом устойчивее и урожайнее.
Ну и ещё домашнее и своё, оно всегда вкуснее и достоверно без разной "химии", с этим не поспорить. Но для объективного сравнения и достоверных выводов Вам надо бы купить немного южного Мерло и одновременно сделать своими руками вина из такого винограда,и из гибридного ХЗЧ, с которым Вы работали недавно, а потом их уже сравнить. Причем не только сразу, но и после годичной выдержки пары отложенных бутылок. Уверен, преимущество по итогу отдадите всё-таки Мерло.
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки.