Страница 234 из 234

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 10:52
Accipiter26
Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделениеи). На мой вкус, в винах из лабрусковых гибридов присутствует какая-то грубость, не питкие они. Ну и танинов ноль, если кому-то нравится танинность, то эти вина уже не годятся. Про повышенное содержание метанола рассуждать не буду, так как научного подтверждения данному факту не встречал, хотя упорно он озвучивается. Не являюсь жертвой пропаганды "Эуропейских" виноделов, ратующих за свои сорта, но мне просто совершенно не нравятся вина из "лабруски". Речь именно о тех, которые пробовал делать сам. Знать бы точно, что за виноград попал к Вам, а то, может, там и не лабрусковый гибрид вовсе, а что-то другое.
Просто Вы так категорично о Мерло и прочей "классике", здесь не соглашусь, при прочих равных такие вина на порядок лучше вин из разного рода гибридов прямых производителей.
Сам экспериментирую с гибридами, так как у нас мало площади для слабоурожайной классики и, как Вами справедливо отмечено, уровень пестицидной нагрузки на урожай в случае с классикой будет выше. Но у нас гибриды не из первых (Оберлин Нуар - единственное исключение), а более современные сорта, которые дают уже близкие к "классике" вина по качеству, но при этом устойчивее и урожайнее.
Ну и ещё домашнее и своё, оно всегда вкуснее и достоверно без разной "химии", с этим не поспорить. Но для объективного сравнения и достоверных выводов Вам надо бы купить немного южного Мерло и одновременно сделать своими руками вина из такого винограда,и из гибридного ХЗЧ, с которым Вы работали недавно, а потом их уже сравнить. Причем не только сразу, но и после годичной выдержки пары отложенных бутылок. Уверен, преимущество по итогу отдадите всё-таки Мерло.
А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 12:55
Алекс_Бел
ALEKSANDR KAM писал(а): 07 ноя 2025, 21:47 в красных навязанных мерло и прочих сухих винах пытаются найти, какие то нотки чернослива, вишни
Александр, слишком категоричное заключение. Я думаю, вы под впечатлением, но первое впечатление от молодого вина очень обманчиво. По моему субъективному пониманию - в хороших винах все находится само.

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 17:04
Зарипов Радик
Accipiter26 писал(а): Вчера, 10:52 Ну, каждому свое, наверно. Вкусы то разные у всех. Из лабрусковых гибридов знакомо вино из Лидии и, предположительно, из Ноа (белая Изабелла). Нам в семье оба они не нравятся. Ну а мне, как кустарному виноделу-любителю, не нравится ещё и работать с этими сортами (слизистая мякоть с плохим сокоотделениеи). На мой вкус, в винах из лабрусковых гибридов присутствует какая-то грубость, не питкие они. Ну и танинов ноль, если кому-то нравится танинность, то эти вина уже не годятся. Про повыше
Вот прямо такие же выводы сделал, работая с лабрусками... Отжим этих слизистых мешочков затруднительный, танинов нет, грубость.... Но из Фронтиниака Гри вино понравилось .. танинов конечно нет, кислота пока чуть выше .. На любителя все равно...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 17:23
Шаварш
Accipiter26 писал(а): Вчера, 10:52 А разливное домашнее из Абхазии и с нашего Черноморского побережья даже и обсуждать здесь не стоит, как не стоит эти изделия и сравнивать с чем-то ещё, поскольку это уже "винный напиток", скорее, а здесь то тема про вино всё-таки
не не не...это не винный напиток, это другое...не знаю что :( много случаев могу рассказать из собственного опыта дегустации на чёрном море и близлежайших территориях, лучше уж там в магазинах приобретать :yes:

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 17:33
Зарипов Радик
Это спирт и ароматизаторы...

Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях

Добавлено: 08 ноя 2025, 18:52
Павел Б
Зарипов Радик писал(а): Вчера, 17:33 ароматизаторы
Это просто здорово, если так.Но... Грустно то, что сами продавцы-перекупы, не понимают, что им могут подсунуть любой напиток на основе метанола, либо просто метанол, если они сами бодяжат...А люди-то травятся все чаще...И не только "синие"... "Подешевле" никто не отменял...Да и дорогие подделки тоже присутствуют...