Страница 233 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 12:20
Алексей_Темрюк
Ради такого объёма я бы тоже не заморачивался с прессом, даже больше раньше делал и тоже без пресса. Полотняный или из под сахара мешок с мезгой на крюк и что стечёт, то моё...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 12:59
Алексей3003
Использовать пресс имеет смысл только при очень больших объемах , так как выход чистого вина (с учетом переливов) не более 10-20% отжима, поэтому более рациональным является метод петио, а уж как воспользоваться результатами этого метода каждый решает сам. Я всегда добавляю его до верху бутылей на хранение, чтобы снизить до минимума окисление, да и я красные вина у меня всегда с избыточной кислотой и высокой плотностью, поэтому добавление петио только улучшает вкус.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 15:00
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑22 ноя 2019, 11:35
уже лет пять не вытаскиваю пресс.
так же пришел к такому мнения больше суеты и мыть пресс , у меня заводской из СССР лежит без дела
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 16:55
Живой я
Зарипов Радик писал(а): ↑22 ноя 2019, 11:55
А как без пресса? Через двойную марлю отжимаете вручную и все? Я так делал в этом году
Давно это было , выжимал я с мезги по итогу большая часть осадок .
Более не заморачиваюсь ни при каких объёмах , что снял что снял , далее второе залива родниковой водой из расчёта 50% от снятого первого и ещё на 5 - 6 дней , потом снимаю с мезги . Мезгу самогонщики забирают .
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 17:48
Янн
А как по "белому" без пресса ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 18:06
y_fed
Янн писал(а): ↑22 ноя 2019, 17:48
А как по "белому" без пресса ?
"По белому" и с прессом очень много остаётся, поэтому на такой мезге восстанавливаю гидромодуль и по окончании брожения - на перегонку. А мезгу "по красному" после отжима - под пропашные культуры, типа картошки, чтобы всходы из виноградных семян не успевали укорениться.
После брожения на мезге, отжим идёт гораздо лучше, остаются практически только косточки и шкурки - смысла не вижу "дожимать" из таких выжимок крохи спирта через "вторяк".
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 22 ноя 2019, 18:23
Филиппов Олег
y_fed писал(а): ↑22 ноя 2019, 18:06
смысла не вижу "дожимать" из таких выжимок крохи спирта через "вторяк".
Сахарку туда ...и прибыль от выжимок на расширение хозяйства.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 11:31
Живой я
Подскажите кто в курсе .
Пропорции бентонита и желатина .
Не помню где , но на форуме была подобная информация как я понял
бетонит отдельно от желатина или вместе мешать ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 14:01
Владимир 51
Живой я писал(а): ↑23 ноя 2019, 11:31
Пропорции бентонита и желатина .
Желатина 1,5г на 10 литров. Бентонит не пробовал, но точно или-или.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 23 ноя 2019, 15:32
Живой я
А в целом что лучше оклеивает, бентонит или желатин?