Открываем виноград после зимы
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Результаты перезимовки 2014-2015
Дмитрий, ну тогда это сработало какое то оружие секретное.... другого объяснения не найду.
Но плохая перезимовка везде. Это факт.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Это все масоны...Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, ну тогда это сработало какое то оружие секретное.... другого объяснения не найду.
С уважением, Владимир.
- Нана
- Освоившийся
- Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
- Подпись: Нана
В этом году поторопилась с открытием, думаю: пропал трехлетний кустик...
Может он азиат был? Сорт не известен, только планировала попробовать сигналку в этом году.
Было выведено отличное плечо -1,5-2 метра на горизонтальный кардон.
Корень правда жив и из земли уже пошли новые ростки. Но возникли сомнения - на срезе - на живой зеленой ткани - темное пятно. Вот думаю - вымерз или болел, поэтому пропал?
Может он азиат был? Сорт не известен, только планировала попробовать сигналку в этом году.
Было выведено отличное плечо -1,5-2 метра на горизонтальный кардон.
Корень правда жив и из земли уже пошли новые ростки. Но возникли сомнения - на срезе - на живой зеленой ткани - темное пятно. Вот думаю - вымерз или болел, поэтому пропал?
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Нана
- Освоившийся
Сфотографировать не получилось, к сожалению. Пятно расплывчатое, не яркое, коричневатое, ближе к корню однородное, расположено с боку с захватом сердцевины, занимает 2/3 среза, а выше по лозе уменьшается, как бы в точки переходит, а еще выше срез просто сухой.Пузенко Наталья писал(а):Некроз- надо смотреть какое пятно и его цвет и форму.
Наталья, а какие могут быть варианты причин некроза?
Последний раз редактировалось Нана 12 май 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
- svolga
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
- Контактная информация:
Все перезимовали хорошо кроме Лучистого, причем на двух разных участках. Задумался о замене его другим кишмишем.
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Не знаю как на юге, а у нас сработало взаимодействие сразу многих факторов. Вспомним! Началось распускание почек - началась несвойственная началу мая жара и засуха. Я читала в инете - подземные воды ушли глубоко, а дождей не было. Мой муж рыбак - реки здорово обмелели, про устье Волги писали, что оно почти все высохло. Так продолжалось до 11 июня. Отмечалось с начала вегетации плохой рост, осыпание завязей. Конец июня и самое главное июль! были дождливыми и прохладными, а самое главное были прохладнее, в среднем, чем надо для винограда.Много ночей было просто очень холодным - +5, +7 гр. На удивление осыпание прекратилось и виноград завязался. Замедлился рост ягод - на некоторых кустах, сортах ягоды были мельче обычного. Сейчас я думаю, что надо было больше поливать, но ведь погода то была довольно дождливая.Надежды на более теплый август не оправдались. Виноград рос, созревал с опозданием. Наблюдалось такое странное явление - более поздние сорта созрели раньше, а более ранние - позднее.
Сентябрь вообще подвел капитально. Заморозки! У меня на форуме есть фото - листья вовсю зеленые, мы с мужем собираем виноград и, вдруг! выпал снег - засыпал просто все кругом. Конец сентября - с этого времени синоптики стали обещать морозы, причем продолжительные .Что делать? Только что собрали спешно урожай, запоздавший с созреванием.. Лоза выросла, но вызревшего на многих кустах еще мало – не хватало периода с малыми холодными температурами. Почвенная засуха продолжалась. 15 сентября копали ямы для осенней посадки – каждые 15 см почвы размачивали водой. Земля была как бетон. А кто успел сделать подзимний полив? Я не успела.
15 октября укрыла осенние и весенние посадки. Потом начался кошмар. Синоптики стали обещать мороз до -18 гр, метель. Это уже слишком! Могут померзнуть почки! Все бросились укрывать виноград. Убирать листья, обрезать , связывать в фашины и тут же укрывать. Все сразу! Делать это с расстановкой погода не позволила. То есть времени для оттока питательных веществ из лозы в корень не было!
Ну хорошо что сохранилось, что нет. Но вот сейчас думаю – как винограду теперь помочь? Ведь прошлый сезон может сказаться этим летом?

15 октября укрыла осенние и весенние посадки. Потом начался кошмар. Синоптики стали обещать мороз до -18 гр, метель. Это уже слишком! Могут померзнуть почки! Все бросились укрывать виноград. Убирать листья, обрезать , связывать в фашины и тут же укрывать. Все сразу! Делать это с расстановкой погода не позволила. То есть времени для оттока питательных веществ из лозы в корень не было!
Ну хорошо что сохранилось, что нет. Но вот сейчас думаю – как винограду теперь помочь? Ведь прошлый сезон может сказаться этим летом?
- Пузенко Наталья
- Администратор
Заболевания древесины.Нана писал(а):Сфотографировать не получилось, к сожалению. Пятно расплывчатое, не яркое, коричневатое, ближе к корню однородное, расположено с боку с захватом сердцевины, занимает 2/3 среза, а выше по лозе уменьшается, как бы в точки переходит, а еще выше срез просто сухой.Пузенко Наталья писал(а):Некроз- надо смотреть какое пятно и его цвет и форму.
Наталья, а какие могут быть варианты причин некроза?
- Нана
- Освоившийся
Понятно, там на стволике, на месте сгиба, лопина прошлогодняя заросшая была... это некроз сосудов древесины?Пузенко Наталья писал(а):Заболевания древесины.
Наталья, можно оставить ростки, они из под земли пошли, или они уже заражены?
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Все перезимовали хорошо кроме Страшенского у него не проснулось половина почек и Рошфор второй год начинает рост от корня
если так продолжится пойдёт на перепрививку.
если так продолжится пойдёт на перепрививку.