Открываем виноград после зимы

sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Результаты перезимовки 2014-2015

Сообщение sanserg »

Вадим из Ростова писал(а):Эта перезимовка запомнится надолго, некоторые кусты придется заново формировать... А Галбена ноу так вымерзла, что у нее не просыпаются даже спящие почки на старой древесине!
Да, эта зимовка запомнится на долго :(
Проанализировав причины, пришел к выводу - как ни странно звучит - теплая зима, с чередой резких, кратковременных похолоданий нанесла непоправимый вред. В январе минимум был -24 гр, после чего установилось аномальное, двухнедельное потепление. Температура днем доходила до +15, +18, а ночью не опускалась ниже +4, +5. Отдельные подвойные сорта в начале февраля начинали "плач" :shock: , а на гибридных формах "запушились почки :( ...... и вот последующий мороз в -14-15 напрочь убил почки оживших персика, абрикоса, винограда. Укрытый виноград эти беды пережил гораздо лучше, но череда весенних заморозков нанесла коварный удар по распустившимся почкам :evil:
Итог: совсем без урожая не будем, но нормировка похоже не понадобится :pardon:
Особо хочется отметить многие ГФ института им. Потапенко именно с положительной стороны. Гарольд, Галахад, Светлана и некоторые др. прекрасно перенесли удары природы и сейчас радуют побегами, которые "придется" нормировать, в том числе гроздями :yahoo:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А у меня кроме Черного изумруда, который вчера срезала до первых приземных побегов, странно ведет себя Атлантик - в рост идут только замещающие почки... .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

sanserg писал(а):Да, эта зимовка запомнится на долго :(
Проанализировав причины, пришел к выводу - как ни странно звучит - теплая зима, с чередой резких, кратковременных похолоданий нанесла непоправимый вред. В январе минимум был -24 гр, после чего установилось аномальное, двухнедельное потепление. Температура днем доходила до +15, +18, а ночью не опускалась ниже +4, +5.
Нет Сергей , это не отвечает на вопрос. Погода ВЕЗДЕ была разная. У нас например тёплой зима не была. Была именно такая как нужно. И снег рано лёг и много его намело за зиму. В общем я думал зима идеальная. А итог.
Семь роз из восьми на участке , которым уже лет восемь вымерзли полностью.
Штук шесть однолеток винограда вымерзли.
Айва японская подмёрзла.
Я не могу понять причины такого .
С уважением Дмитрий Артемьев
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, вижу что не только у меня такая беда- как то заторможенны все. Ну не растут.
Красохина Светлана Ивановна тоже пишет о плохой перезимовке:
"............Фокус весь в том, что на укрытых в зиму сортах у нас все нормально, никаких катаклизмов. А на очень плохую перезимовку неукрытых сортов повлияли, на мой взгляд, такие факторы:
- сильное поражение лозы фомопсисом
- полное отсутствие осадков в августе и минимальные осадки в сентябре и октябре
- на этом фоне очень ранний осенний заморозок
- "сухая" зима
- февральские окна - среднесуточная температура в феврале в течение нелели была выше +12 (доходило до +18 тепла), что не могло не дать толчка к началу вегетации
- суточное обледенение в момент активного течения пасоки
- заморозок 23-25 апреля........."
И по сортам:
"Сегодня 7 мая - иногда мы уже агроучеты делаем в это время. Но в этом году из-за крайне неблагоприятных зимних условий (при том, что температура не оупускалась ниже -24 градуса) большинство сортов и гф в неукрывной культуре либо не подают признаков жизни, либо кое-где намечаются спящие почки.
На этом фоне в наших условиях приятно выделяются следующие сорта и гибридные формы:
1. Неукрывные привитые высокоштамбовые (штамб - 100 см):
ВСЕ лабруски (64 сорта), кроме японцев
Маркетт Кристалл Вэлиант Сен Кру Леон Мийо Мускат хрустальный Агат донской Восторг идеальный Русбол улучшенный ВолВи (неожиданно, но просто шикарно перезимовал) Кишмиш Черный султан Блек гранд Луиза Свенсон Es-8-2-43 Es-10-18-14 Es-М-9-6 Элегант сверхранний Адлер Шатен Веста
2. Были укрыты снегом (малые чашевидные и головчатые бесштамбовые формы)
Каберне юра Каберне дорса Каберне кортис Флора Кишмиш №342 Симпатия Рафинад Руслан Миллениум Бажена Ливия Благовест Фуршетный.............."
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

dmitr писал(а):Нет Сергей , это не отвечает на вопрос. Погода ВЕЗДЕ была разная. У нас например тёплой зима не была. Была именно такая как нужно. И снег рано лёг и много его намело за зиму. В общем я думал зима идеальная. ........
Я не могу понять причины такого .
Дмитрий любите вы возражать :yes: . Привычка уже?
Я описываю ТОЛЬКО свои условия. Конкретно степная зона юго-востока Кубани. Впрочем такие условия у нас довольно часто.
Ваши причины можно и нужно анализировать: плохое вызревание; осень с ранними, глубокими заморозками; весенние, возвратные заморозки после дружной весны и т.д.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Сегодня закончил открывать виноград, все перезимовало на 5+, соцветий много, так что заморозки в этом году прошли мимо меня. Всю землю под виноградом замульчировал черной пленкой с перфорацией. Завтра вечером первое опрыскивание с эмистимом, микроэлементами и кабриотопом.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

Перезимовало всё нормально,почки понемногу распускаются.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вадим из Ростова писал(а): Молодой куст Восторга зимовал укрытым, но сегодня увидел, что почему-то 10-сантимтеровый зеленый побег на самом конце лозы вдруг завял, хотя нет никаких повреждений... Помню, такое было на вымерзшей лозе Мечты - на ней выросли побеги сантиметров по 30, и однажды вдруг все разом завяли
Вот что это-подмерзание лозы или корневой все же? Видимо,все таки лозы,потому что не на всем кусте такая проблема. У меня на одной из 4-х привитых лоз(а в будущем плечей) Кодрянки первый метр нормальные почки :arrow:
ИзображениеИзображение
А на втором метре увядают..пока на фото не видно,но росток мягкий,поникший. :arrow:
Изображение
Остальные в норме.Значит,всё же лоза..
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

sanserg писал(а):Дмитрий любите вы возражать :yes: . Привычка уже?
Я описываю ТОЛЬКО свои условия. Конкретно степная зона юго-востока Кубани. Впрочем такие условия у нас довольно часто.
Ваши причины можно и нужно анализировать: плохое вызревание; осень с ранними, глубокими заморозками; весенние, возвратные заморозки после дружной весны и т.д.
В том то и оно Сергей, что плохие результаты зимовки в этом году отмечают многие виноградари в самых разных уголках страны с самыми разными климатическими условиями и различными погодными. На украинском форуме даже тему специальную сделали где пишут, у кого какие проблемы в этом году. И то же нет понимания причин.
Я думаю, что если при разных климатических условиях и погодных схожий результат в разных районах, то значит в качестве ГИПОТЕЗЫ можно предположить какую то общую причину.
А то что на юге оттепели в феврале, так это каждый год и при этом зимует нормально. Каждый год читаем в теме про зимовку про "аномальное потепление " зимой на юге . Ещё по моему ни разу не было без этого . Так же можно сказать и про остальные "аномальные условия". А вдруг ни с тогго ни с сего зимовка плохая и начинают "подгонять" причины под результат.
Ещё раз повторюсь с большей или меньшей степенью это затронуло всех, значит не в погоде вероятнее всего дело.
Про себя скажу однозначно. Не было ни каких видимых причин для особо плохой зимовки . Единственно прохладное лето было . Но в предыдущее лето лоза вызрела ещё хуже а зимовка прошла лучше. Так что фантазии всё это ( про заморозки и т.д) применительно к этой зиме. Стремление просто объяснить более сложные явления. :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Такой зимы, как была эта, не было давно. Если раньше аномалии были в пределах нормы :D то этой зимой аномалии были уж совсем аномальные - как писали в теме про погоду, за одни сутки колебания от +5 до -25. Что говорить о почках винограда, если в эти дни даже людей шатало от таких перепадов. В предыдущие зимы не было такого. На своей странице Светлана Ивановна выложила фотографии вымерзших виноградников в Новочеркасске и сказала, что такое бывает раз в 10 лет, также сказала, что это случилось из-за множества климатических причин, произошедших зимой.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»