Страница 231 из 231
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 ноя 2025, 16:52
ALEKSANDR KAM
y_fed писал(а): ↑Вчера, 09:41
Но раз-то в пять лет должно получиться!
Нет уж, лучше в теплице и каждый год)!
Отправлено спустя 28 минут 23 секунды:
ALEKSANDR KAM писал(а): ↑25 окт 2025, 08:18
Ягоды очень легко отделяются от гребня. Пока есть настроение, отделяю)
На днях буду давить мезгу прессом. Прошла неделя, в принципе сахар выбродил, но шапка ещё немного плавает, возможно гребни не дают утонуть)). Мешаю и топлю деревянной штуковиной, на вроде ложки чтоли, ну для сковородок чтобы не царапать, естественно после помешивания облизну её))), вкус клубнички куда то ушёл или преобразился что ли, но не столь явный как в ягодах и сусле до брожения, аромат сусла сейчас тоже клубничкой не пахнет, но вкус это что то с чем то, очень такой насыщенный что ли, танинный.
Моё вино из ПД так же дегустировалось на этом этапе и к сожалению оно проигигало (((..), хоть и выход сока был больше и бродило без гребней, да и зачем они зелёные в сусле ))
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 ноя 2025, 22:41
artek9
stasalt писал(а): ↑Вчера, 10:56
фильтроваться
Скажите, каким фильтром пользуйтесь?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 ноя 2025, 23:14
Игорь 25
y_fed писал(а): ↑Вчера, 09:41
Но раз-то в пять лет должно получиться!
Я с этим не согласен, не раз в пять лет а каждый год. Весь виноград, не достигший кондиций пропускаю через термокамеру 2 суток. В результате гребни высыхают, кислотность снижается, красящие вещества из шкурки переходят в сок- процесс называется искусственое перезревание. Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается. В результате свёклы нет. Описывал здесь
viewtopic.php?p=651374#p651374
увяливание после 2,5 суток Мукузани.jpg
viewtopic.php?p=689260#p689260
Если природа (или виноградарь) не может обеспечить фенольную зрелость- то создадим её другими методами, насколько это возможно.
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2025, 07:56
y_fed
Игорь 25 писал(а): ↑Вчера, 23:14
Объём сока уменьшается, но концентрация сухих веществ понижается.
Здесь, видимо, очепятка?)))
Посмотрел по ссылке - да, немного можно исправить скупость природы, но уж больно энергозатратно, и до определённых пределов. Многие предпочтут весенний разгон, или теплицы...
И да, меня смутили цифры по содержание кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л). У меня этот сорт около 20 лет, и никогда не имел проблем с кислотностью, снимая урожай перед заморозками, обычно в конце сентября (с полностью вызревшей косточкой). Неужели так сказывается дальневосточный климат?
Re: Сухое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 ноя 2025, 08:11
Игорь 25
y_fed писал(а): ↑Сегодня, 07:56
кислоты в Цитронном Магарача (18 г/л).
Да, недозрелый жутко кислый, а перезрелый (вдареный морозом) пресный и без муската.
y_fed писал(а): ↑Сегодня, 07:56очепятка?))
да.