Страница 24 из 44

Re: Серая гниль

Добавлено: 04 сен 2019, 10:55
Владимир Кельцин
Игорь Кунин,
Серая гниль поражает не только ягоды. Может быть поражение и однолетней лозы и гребней гроздей и соцветий.

Re: Серая гниль

Добавлено: 04 сен 2019, 19:42
Николаич
Игорь Кунин писал(а): 03 сен 2019, 22:19 Сетки мы одеваем когда полетит оса,то есть ягода практически поспела,(химия уже в запрете)-нужна профилактика
Когда, как Вы говорите, ягода созрела её уже убирать нужно. Одевать сетки на грозди это дело довольно долгое. Может быть Вы успеваете их надеть на зрелые кисти, но у меня так не получается. Я их начинаю одевать недели за 2 до начала уборки. А загнивание происходит потому, что ягоды бывает трескаются, как в этом году после сильных дождей. Бывает и по, каким-то другим причинам повреждается кожица, это приводит к развитию Серой гнили. Когда кисть находится в сетке то ягоды часто прижаты друг к другу проветривание плохое и гниль с поврежденных ягод переходит на целые. Так же повреждаются гребни.
Потом, кисть, которая в сетке не получается хорошо обработать биопрепаратом. Я после обнаружения трещин на ягодах делал обработку Алирин + Гамаир. На тех гроздях, которые были без сеток развитие гнили прекратилось, а те, что были в сетках повреждены почти на 70%.
И ещё один момент, у нас климатические условия разные. Сравнивать Ростов-на-Дону с Тульской областью нельзя. У нас уже больше двух месяцев температура днем выше 30 градусов. Поэтому после хорошего дождя, которые были только в середине августа, ягоды стали трескаться. Кроме того активность насекомых самых различных выше.

Re: Серая гниль

Добавлено: 05 сен 2019, 09:31
Пузенко Наталья
Николаич писал(а): 04 сен 2019, 19:42 На тех гроздях, которые были без сеток развитие гнили прекратилось, а те, что были в сетках повреждены почти на 70%.
Это удобное место для гнилей- сетка. Вот трещинка появилась - и туда можно проникнуть. На открытом воздухе это сделать сложно- там через час- два уже прошло окисление и трещинка уже не блестит как бы свежим соком, а в сетке этот процесс идет дольше, так как создан микроклимат и грибку проникнуть туда легче. Вот я палец порежу- на воздухе он быстрее перестает кровоточить чем когда посуду в воде мою.. так и с грибками.

Re: Серая гниль

Добавлено: 05 сен 2019, 20:02
WLADIMIR
Без сеток - оса бьет ягоду и та гниет, а если гроздь в сетке - нет проветривания и ягода тоже гниет. Мда.

Re: Серая гниль

Добавлено: 05 сен 2019, 22:04
gordey
WLADIMIR писал(а): 05 сен 2019, 20:02 если гроздь в сетке - нет проветривания и ягода тоже гниет.
Сетка же не из сплошного плотного материала, кто решил, что гроздь не проветривается.?
На кусте Преображения две грозди оставил без сеток, остальные в сетках. Результат одинаковый. Только без сеток осы побили.
Проблема этого сезона в треске ягод от лишней влаги и соответственно гниль.
Прошлые годы сетки висели и ни какой гнили не было.

Re: Серая гниль

Добавлено: 06 сен 2019, 08:48
Пузенко Наталья
gordey писал(а): 05 сен 2019, 22:04 Сетка же не из сплошного плотного материала, кто решил, что гроздь не проветривается.?
Это грибки так считают. Сетка создает микроклимат в районе грозди. а там уже зависит от количества грибка.

Re: Серая гниль

Добавлено: 06 сен 2019, 13:06
gordey
Пузенко Наталья писал(а): 06 сен 2019, 08:48 Сетка создает микроклимат в районе грозди
Не знаю, как может практически невидимая сетка что-то создавать. Проветривается всё нормально в сетке.
Выше писал, что грозди в сетке и без одинаково реагируют на влажность. У меня так. Пять лет пользуюсь сетками и до этого года проблем не было. А то что порвало весь виноград в этом году не в сетках дело.
У кого много кустов тем с сетками возиться конечно муторно, а свои 9 кустов спасаю от ос и птиц вполне успешно сетками.
Гниль у соседа, без сеток, ещё больше чем у меня.

Re: Серая гниль

Добавлено: 10 сен 2019, 21:31
Fatter
Николаич писал(а): 03 сен 2019, 20:46 В ней описано проведение опытов с Хорусом и делается вывод о том, что в конкретных условиях произрастания, к действующим веществам ципродинил ("Хорус", ВДГ) и боксалид ("Кантус", ВДГ) отмечено привыкание возбудителя Серой гнили.
Для нас важнее знать, что это самое привыкание к пестицидам отмечено уже у нас. В некоторых исследованиях пишут о том, что половина отборных вин содержат остатки фунгицида и весьма небезопасные. Это важно знать тем, кто ещё верит в сроки ожидания
Гниль Botrytis гроздь (BBR), вызываемая некротрофным грибком Botrytis cinerea , является основной болезнью вина и столового винограда во всем мире. В связи с негативным воздействием пестицидов на окружающую среду и здоровье человека, для производства высококачественного винограда и вин с высокими стандартами безопасности пищевых продуктов требуются альтернативные стратегии борьбы.
Во многих экономически важных сельскохозяйственных и садовых культурах по всему миру Botrytis cinerea Pers.:Fr. является основным некротрофным грибковым патогеном, вызывающим серую плесень (Elad et al., 2016 ). Это заболевание является серьезным и приводит к значительным потерям урожайности
некоторые основные синтетические активные ингредиенты против Botrytis представляют опасность для здоровья человека и часто обнаруживаются в различных пищевых продуктах, включая вино.
Остатки синтетических анти-Botrytis фунгицидов резко влияют на качество пищи. Три из этих фунгицидов, обычно используемых на виноградниках (активные ингредиенты: пириметанил, ципродинил и флудиоксонил), показали заметное токсическое воздействие на глиальные, андрогенные или нейрональные клетки человека (Orton et al., 2011 ; Coleman et al., 2012 ) , Риск для здоровья, вызванный этими противогрибковыми фунгицидами, возникает в результате частого воздействия этих химических веществ на человека и окружающую среду, особенно из-за наличия остатков в винах по всему миру. Большинство специфических анти- Botrytis синтетических фунгицидов ответственны за возможное загрязнение коммерческих вин. Esteve-Turrillas et al. ( 2016 ) сообщили, что 44% отборных международных вин содержали по крайней мере один из пяти активных компонентов против Botrytis, . Сообщалось также, что такие же остатки фунгицида часто присутствуют в других международных винах (Economou et al., 2009 ; Cuš et al., 2013 ; Pelajić et al., 2016 ). Таким образом, использование анти- Botrytis пестицидов представляет собой проблему, имеющую мировое значение, с потенциальными последствиями для здоровья потребителей и международной торговли. Высокое содержание анти-Botrytis фунгицидов в винах может быть связано с его регулярным употреблением в период созревания, демонстрируя значительную скорость переноса из винограда в вино из-за физико-химических характеристик фунгицидов. Исследование, проведенное на французских винах, показало, что 30% от общего количества проанализированных пестицидов в винограде были перенесены в вина, и среди остатков, обнаруженных в европейских обычных винах, четыре соединения были специфическими анти- Botrytis фунгицидами, а именно боскалид, пириметанил, флудиоксонил и ипродионе (PAN Europe, 2008 ).
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6378282/

Re: Серая гниль

Добавлено: 05 дек 2019, 16:09
лозина
Скажите, пожалуйста, кто пользовался Ровралем от серой гнили? Можно ли его применять во время цветения?

Re: Серая гниль

Добавлено: 05 дек 2019, 16:38
Пузенко Наталья
лозина писал(а): 05 дек 2019, 16:09 Скажите, пожалуйста, кто пользовался Ровралем от серой гнили? Можно ли его применять во время цветения?
Я использовала его в схеме защиты виноградника.
Нет, во время цветения применять его не стоит