Страница 24 из 113
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 29 сен 2016, 13:47
Aleksandr_A
Николаич писал(а):Если есть возможность, ставьте в тепло и желательно не на пол, а на какую либо подставку 30-50 см высоты, т.к. наиболее холодный воздух при открывании окон, балкона, входной двери идет по полу.
18-20 градусов вполне себе достаточно для работы дрожжей. Процесс брожения долгий, форсировать его не стоит. Для себя отметил, что чем дольше брожение и ниже температура, тем лучше вкус и ароматика у будущего вина. В этом году буду держать температуру 16-18 градусов. Дрожжи все равно своё дело потихоньку сделают, а мне до следующего года спешить некуда.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 29 сен 2016, 20:29
Andrey_Orico
Aleksandr_A писал(а):Николаич писал(а):Если есть возможность, ставьте в тепло и желательно не на пол, а на какую либо подставку 30-50 см высоты, т.к. наиболее холодный воздух при открывании окон, балкона, входной двери идет по полу.
18-20 градусов вполне себе достаточно для работы дрожжей. Процесс брожения долгий, форсировать его не стоит. Для себя отметил, что чем дольше брожение и ниже температура, тем лучше вкус и ароматика у будущего вина. В этом году буду держать температуру 16-18 градусов. Дрожжи все равно своё дело потихоньку сделают, а мне до следующего года спешить некуда.
Первое т.е. бурное брожение должно идти в тепле и лучше при 18-24 гр. А тихое брожение да, при 13-16 гр.
У меня в лет кухне сделан теплый пол. Делал специально для брожения. Ставлю 20 гр и бродит, только успевай помешивать. Как только брожение затихает (4-5 дней 40 литров сусла) сливаю, отжимаю и в погреб; под водяной затвор и в темноте. через 3-4 недели первый перелив с осадка. В погребе до октября 12-16 гр, а далее все холоднее и холоднее. К декабрю и на всю зиму 2-4гр, что позволяет вину выдать винный камень и осветлиться.
Вино сделано из ПИНО Нуар и из Каберне Кортис.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 30 сен 2016, 22:46
Николаич
Andrey_Orico писал(а):(4-5 дней 40 литров сусла) сливаю, отжимаю и в погреб
Здравствуйте!
Т.Е., как я понял, Вы ставите бродить на мезге и такое брожение продолжается 4-5 дней. А как быть с белым вином, которое на мезге ставить на брожение не рекомендуется. Сколько дней его оставлять на брожение в тепле, т.е. при 20-24 градусах?
И кстати, вопрос по белому вину из черных сортов винограда, в частности из Муската Гамбургского. Надо ли, и сколько дней ему бродить на мезге?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 01 окт 2016, 21:11
Andrey_Orico
Николаич писал(а):Andrey_Orico писал(а):(4-5 дней 40 литров сусла) сливаю, отжимаю и в погреб
Здравствуйте!
Т.Е., как я понял, Вы ставите бродить на мезге и такое брожение продолжается 4-5 дней. А как быть с белым вином, которое на мезге ставить на брожение не рекомендуется. Сколько дней его оставлять на брожение в тепле, т.е. при 20-24 градусах?
И кстати, вопрос по белому вину из черных сортов винограда, в частности из Муската Гамбургского. Надо ли, и сколько дней ему бродить на мезге?

Валера, белое вино я еще и не делал

Я все по красненькому .... оно там бродит, а я слюной исхожу....
Планирую в будущем году делать белое.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 23 окт 2016, 21:39
maksimka100
доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на какой стадии нужно заливать вино в бочку?
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 24 окт 2016, 18:30
Беличенко Дмитрий
Я в бочке не держу, но думаю после выпадения винного камня...
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Николаич писал(а): вопрос по белому вину из черных сортов винограда, в частности из Муската Гамбургского. Надо ли, и сколько дней ему бродить на мезге?
На мезге не надо.Мезга даст цвет и белого уже не будет, только самотек...
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 25 окт 2016, 15:59
sanserg
maksimka100 писал(а):доброго времени суток. Подскажите пожалуйста на какой стадии нужно заливать вино в бочку?
После полного осветления и выпадения вин камня. Как правило это приходится на январь-февраль. Можно и раньше, если есть желание и возможность "драить" бочку после выдержки не осветленного вина

Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 01 ноя 2016, 10:24
Евгений Родимин
Всем привет!
При обсуждении вин из амурского винограда и его гибридов нередко отмечается, что некоторые из них быстро окисляются. То же могу сказать о винах из плодов своей дикой лозы. Меня заинтересовал вопрос: почему одни вина окисляются, а другие - нет? Ответ на поверхности: в одних имеется достоточно антиоксидантов, в других - мало. Но какаих именно ? Ведь состав вина довольно сложный - поди разберись. И я вспомнил про знаменитый антиоксидант ресвератрол - "замедлитель старения" , который впервые был обнаружен в красном виноградном вине и который уже широко применяется в пищевой промышленности для предотвращения окисления жиров.
Мной был проведен анализ на предмет содержания ресвератрола в моем вине а также в вине из винограда Каберне-Совиньон. В амурском вине ресвератрола обнаружилось 1,8 мг/л, а в Каберне - 8,4 мг/л.
Но хотя, в соке амурского винограда ресвератрола и не много, в его каллусе обнаружено рекордное количество этого биофлавоноида. Как его делать из каллуса я уже на форуме писал. И я как раз произвожу для Института иммунологии препарат из каллуса обогащенный ресвератролом до 10 мас%. Решил добавить в амурское вино настойку из порошка каллуса амурского винограда и посмотреть что получится. Добавил на 1 литр вина 20 мл настойки чем довел общее количество ресвератрола в вине до 6,8 мг/л. Через год сравнил вино, в которое не добавлялась настойка, с вином из того же сока, куда настойка добавлялась.
Ниже на фото результат. Слева рыжее, окислившееся вино без добавки; справа красивое рубиновое вино с добавкой настойки. Вкус, соответственно - плохой и отличный.
Вино амурское 004.jpg
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 01 ноя 2016, 11:26
oleg.saratov
К сожалению я давно вином не занимаюсь.Свою норму выпил.Вы - виноделы, всё время пишите об окислении вина.По моему правильнее писать об окислении сока, которое начинается сразу после соприкосновения сока с атмосферой.Поэтому, защищать сок от окисления, надо во время (или сразу после) прессования.
Re: Натуральные виноградные вина.
Добавлено: 02 ноя 2016, 01:21
Mosfet
Евгений Родимин писал(а):Всем привет!
При обсуждении вин из амурского винограда и его гибридов нередко отмечается, что некоторые из них быстро окисляются...
Ниже на фото результат. Слева рыжее, окислившееся вино без добавки; справа красивое рубиновое вино с добавкой настойки. Вкус, соответственно - плохой и отличный.
Осталось узнать где купить настойку
