Александр, я тоже прошу прощения, дальше сказаное будет немножко нескромным. Но вы меня вынудили.
александр чумичев писал(а):Алексей, вы конечно извините, но раз вы открыли новую тему и учите других неопытных людей, то надо рассказывать КАК ПРАВИЛЬНО делать вино, а не так как вам кажется правильно....
1. Я никогда не считал и не считаю, что если я открываю новую тему, то я являюсь ее хозяином. Я открываю новую тему в первую очередь, чтобы узнать что то новое для себя - на эту тему. От других. И стараюсь рассказать что то о своем опыте тоже, что бы услышать отзывы о моих действиях. От других.
2. Если я захочу кого то чему то учить, я найду для этого другое место. Тем более учить ПРАВИЛЬНО делать вино - не мой уровень.
3. Что именно вы понимаете под словами "ПРАВИЛЬНО делать вино"? Промышленные технологии? Чьи именно? Крым? Таврия? Кубань? Кавказ? Франция? Италия? Молдова? Где именно вино делают правильно?
4.Вы серйозно считаете, что крепкие вина можно делать ПРАВИЛЬНО в домашних условиях?
александр чумичев писал(а):.... Альфа не относится к винодельческим сортам не потому, что это Лабруска, а потому что по своим физико химическим и органолептическим свойствам из него получается не совсем, мягко говоря ,пристойное вино....
Пристойное для кого? Для меня и моих друзей? Или для международных конкурсов?
александр чумичев писал(а):... Слишком высока кислотность ягоды и негармоничный вкус. Именно поэтому сок и разбавляют водой- чего не делают больше ни с одним техническим сортом винограда при виноделии! Так что воду добавляют не из-за жадности, а по технологии....
У меня очень небольшой опыт общения с ПРАВИЛЬНЫМИ технологиями виноделия. Но даже его достаточно, чтобы знать - воду в вино не льют никогда. Килотность понижают любым другим способом - но только не водой.
александр чумичев писал(а):.....Виноматериал нельзя!!! подогревать на плите для растворения сахара. Мне даже неудобно это комментировать...
Тут я вас извиняю. Я просто не мог перенести в новую тему все свои сообщения, обьясняющие мои действия.
Подогреваю я сусло чисто символически. Растворение литровой банки сахара в ведре сусла занимает примерно минуту. При сильном помешивании. За это время сусло не нагреется даже на градус. Но растворение сахара идет намного быстрее, чем без подогрева.
А растворять сахар нужно обязательно полностью. Нераствореный сахар так и останется лежать на дне бутыля нераствореным.
Поверьте моему опыту.
александр чумичев писал(а):.... Ну а насчет добавления сахара в готовое вино- это делается в домашнем виноделии всегда!!! когда надо получить подслащенное вино.
Очень спорное утверждение. Даже в домашних условиях можно обойтись без добавления сахара для получения сладких вин. Нужно только иметь достаточное количество виноградного спирта хорошего качества. И хорошие приборы для произведения замеров.
И сладкое вино получается остановкой брожения с помощью добавления спирта в нужный момент. И сахар сохраняется родной, виноградный.
К стати, одна из ПРАВИЛЬНЫХ технологий виноделия....
александр чумичев писал(а):.....Т.к. полученный в результате виноматериал должен быть абсолютно не сладким. Это гарантия того, что все было сделано правильно и весь сахар перебродил. Это основа виноделия!! И это надо знать обязательно, тем более когда пытаетесь учить людей....
Это уже просто "незнание".
Возьмите виноматериал сладостью выше 30 процентов. Проведите брожение до 14 процентов. Что получите? С помощью арифметики - сладость около десяти процентов. Вполне приличное десертное вино.
Поэтому я и не пытаюсь никого учить. Только дискуссия...Или обмен опытом.
александр чумичев писал(а):
...Говоря о сложности, я имею в виду множество излишних манипуляций, которые в итоге усложняют процесс. Чистота тары нужна, но без паранойи....
Добавить в бутыль чайную ложку пищевой соды - при промывании его во время снятия вина с осадка - не слишком большое усложнение процеса. Я еще забыл сказать об обязательном окуривании бутылей серой в то же время. Просто фото не сохранилось. И я не считаю это чем то излишним. Наоборот - обязательно. Чистота посуды - немаловажно для качества вина.
Надеюсь - не все! И еще поговорим. Интересно было бы почитать о вашем способе приготовления вина.