Сергей, добрый день.Сергей Огнев писал(а):... Статья хорошая. Но по поводу вопроса, о котором мы говорили там нет убедительных обоснований.
...
может вот эта статья принесет ясность.
Листья, ФАР, корень... (по Смирнову К.В.).
Листья на любом растении выполняют функцию поглощения ФАР (фотосинтетически активная радиация) в результате чего происходит фотосинтез - преобразование неорганических веществ в сложные органические соединения. В листе, благодаря хлорофиллу, под воздействием света, образуются крахмал, сахара и прочие органические вещества, которые расходуются на питание корней и надземной части куста. Наиболее интенсивно процесс фотосинтеза идет при температуре +28…+30°С; при более высоких температурах фотосинтез угнетается. При температуре ниже 10°С - не происходит. Вот почему эта температура считается биологическим нулем для виноградного растения.
Без фотосинтеза невозможна жизнь на Земле. Знание закономерностей в создании различными (по расположению, возрасту и т. п.) листьями органических веществ, их распределение между органами виноградного куста позволяет виноградарю целенаправленно влиять на количество и качество урожая.
Лист винограда растет в течение первых 4...6 недель. После достижения нормальных, характерных для конкретного сорта размеров (зависит также и от уровня агротехники, при высоком обеспечении элементами минерального питания листья значительно крупнее) рост пластинки листа прекращается. В начале своего роста молодые (15...20-тидневные) листья производят ассимилянтов меньше, чем требуется для собственного роста. Растут такие листья за счет ранее накопленных кустом органических веществ (весенний рост) или за счет ассимилянтов произведенных листьями старшего возраста (конец весны, лето, начало осени).
Достигнув 30-40-ка%-ной величины (15...20-й день роста) - листья уже способны отдавать другим органам часть выработанных ассимилянтов. Молодые 2-3-хнедельные листья еще не поставляют достаточно продуктов фотосинтеза. Максимальную продуктивность имеют листья возраста 30...70 дней, после чего их продуктивность падает. По мере старения в возрасте 80...100 дней старые листья производят ассимилянтов меньше своих потребностей. К концу вегетации, когда листья приобретают характерную осеннюю окраску, из листьев в стебель почти полностью (75-85%) переходят крахмал и сахара.
Наиболее работоспособными считаются листья достигшие полного размера и расположенные в средней части побега. Молодые, еще растущие или очень старые нижние желтеющие листья не покрывают ассимиляцией расхода на свое дыхание. Для нормально функционирующих листьев - расход ассимилянтов на дыхание составляет приблизительно 27%. По мере роста зеленого побега зона листьев производящих "лишние" органические вещества передвигается от основания побега к его верхней части. Перед цветением нижние 5...6 листьев (включая 1...2 листа выше первого соцветия) направляют ассимилянты в другие органы (соцветия в том числе). После цветения 7...8 нижних листьев. В начале созревания из 14-18 листьев побега нижние 3...4 листа прекращают снабжать грозди продуктами фотосинтеза. В созревающие ягоды углеводы поступают От 5...18-го листьев, считаяот основания побега.
Оптимальная плотность площади листьев в единице объема кроны = 3 м.кв./м.куб (три квадратных метра листьев на метр кубический объема куста); а 7 м.кв./м.куб.- оптически плотная (чрезмерная, предельно-допустимая).
- оптимальная площадь листьев: 2,8 м.кв. листа на 1 м.кв. площади виноградных насаждений
- на 1 кг. плодов надо 0,7-1,2 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 3,8-5,7 м.кв. листа
- на 1 кг. сахара надо 350-400 м.кв. листо-дней.
При повреждении листовой поверхности запасы питательных веществ в первую очередь расходуются на растущие ягоды, а затем только на рост побегов. 1 м. кв.листовой поверхности обеспечивает приблизительно 1 кг. плодов всем необходимым для развития, он-же испаряет за день до 1,5 литров воды. При создании оптимальных условий для роста и развития виноградного растения можно довести продуктивность 1 м.кв. листа до 2-2,5 кг плодов. Агроприемы, направленные на ускорение наращивания кустами листьев в первой половине вегетации (до цветения) являются одним из факторов увеличения урожайности.
Зеленые побеги и листья образуют значительно меньше органических веществ, чем освещенные. Они на свой рост и дыхание расходуют питательные вещества производимые другими листьями. Из-за НЕДОСТАТОЧНОГО СНАБЖЕНИНИЯ питательными веществами в почках таких побегов соцветия почти не закладываются!! Наиболее высокая ассимиляция наблюдается при уменьшении числа листьев на 25% и удалении пасынков. Сокращение-же листьев до 10-11 шт. на побеге (т.е. ~ на 40%) увеличивает интенсивность фотосинтеза на 170-210% за счет более лучшего освещения оставшихся листьев. Максимальной интенсивностью фотосинтеза обладают листья в возрасте 30-60 дней (продуктивность таких листьев равна 25-30 миллиграмм органического вещества на один квадратный дециметр поверхности). При избытке солей в почве и на поверхности листьев - нарушается фотосинтез, в листьях быстро накапливаются токсические вещества и вредные соли. Вначале листья получают ожоги, затем отмирают. При заболевании листьев хлорозом, колличество сахаров, синтезируемых листьями уменьшается в 3-5 раз, а при сильном повреждении мильдью более чем в 10 раз.
После съема урожая, а грозди основной потребитель производимых углеводов, органические вещества, произведенные средним и верхним ярусами листьев направляются на вызревание побегов и откладываются в побегах, многолетней древесине, подземной части в виде запасных пластических веществ. И чем раньше начнется этот процесс, чем больше будет направляться ассимилянтов на вызревание и "в запас" - тем лучше подготавливаются кусты к неблагоприятным условиям зимы. Кусты с большим запасом пластических веществ весной лучше растут, эмбриональные соцветия у них лучше додифференцированы, соответственно грозди крупнее. Если же в период вызревания побегов на кусте имеются недоразвитые (растущие) листья то они потребляют на свой рост часть углеводов, что сказывается на скорости вызревания побегов. Корневая система и надземная часть куста взаимосвязаны. Между ними в период вегетации постоянно происходит обмен минеральными соединениями, продуктами фотосинтеза и соединениями гормональной природы. Нарушения в развитии листостебельной массы обязательно приводит к угнетению корневой системы, снижению продуктивности побегов, недобору урожая, плохой дифференциации эмбриональных соцветий в почках зимующих глазков. Последнее влечет за собой уменьшение количества и величины соцветий на побегах в следующем сезоне и недобору будущего урожая. Поддержание листьев в активном состоянии, их равномерное освещение обязательно положительно сказываются на общем состоянии куста, повышении его урожайности, мощности развития корневой системы. Поэтому крупные (пристенные, арочные и т.п.) формировки с большим объемом многолетней древесины лучше противостоят неблагоприятным воздействиям внешней среды. На них получают при соответствующем агротехническом уходе самые крупные грозди. Интенсивность фотосинтеза оценивается количеством углекислоты поглощенной листьями. Зависит от освещенности, температуры, обеспеченности кустов элементами минерального питания и влагой, концентрации углекислого газа в окололистном пространстве и т.п.
Важнейшей характеристикой и показателем для понимания сути и времени проведения зеленых операций по удалению лишних побегов и листьев на кустах является - компенсационная точка светового воздействия. Это критическая величина освещенности листьев, при которой количество углекислоты поглощенной листьями при фотосинтезе равно количеству углекислоты выделяемому при дыхании. Если листья поглощают углекислый газ в большем количестве, чем выделяют при дыхании, то в таких листьях положительный баланс в синтезе углеводов. Такие листья нужны виноградному растению. И наоборот. В зависимости от сорта и вида, к которому относится конкретный сорт,компенсационная точка освещенности колеблется в пределах 300...1500 лк (люксов). Для большинства устойчивых сортов порядка 1000 лк или чуть ниже, традиционных азиатских сортов 1500 лк, лабрускоидов 300 лк. В побегах с разной силой роста интенсивность фотосинтеза различна. У слабых побегов листья внутри кроны куста затенены листьями сильных побегов. Вследствие этого низкая интенсивность поглощения ФАР и фотосинтеза. Листья таких побегов тратят относительно большее количество веществ на дыхание и часто после съема урожая являются балластом для куста. Даже во время созревания урожая, недостаточно развитый листовой аппарат слабых побегов не обеспечивает полноценного питания своих гроздей. В результате из таких побегов нет оттока продуктов ассимиляции в скелетную часть куста. Сильные побеги, особенно те которые, находятся на периферийной части кроны, создают достаточное количество ассимилянтов и обеспечивают полноценным питанием не только свои грозди, но и грозди слабых побегов. Сильные побеги в основном и обеспечивают накопление пластических веществ в скелетной и корнештамбовой части куста. Учитывая вышеизложенное в тех случаях, когда в силу разных причин на кустах не были удалены при обломке слабые побеги, пасынки, не проводилась чеканка - желательно к моменту начала вызревания побегов удалить верхние части побегов с недоразвитыми листьями, вырезать внутри кроны кустов частично или полностью недоразвитые побеги.
На хорошо ухоженном винограднике к концу сентября - началу октября лоза должна быть практически вызревшей на всю длину прироста. Та часть лозы, которая только начинает зреть в октябре, к осенним заморозкам не успевает накопить достаточное количество углеводов, морозостойкость ее низкая и она зачастую вымерзает при первых осенних заморозках. Поэтому в начале третьей декады сентября (при достаточной квалификации и опыте у обрезчика - можно и на неделю раньше) проводят "осветляющую" обрезку - на кустах удаляют ту часть однолетнего прироста, который предположительно не вызреет к середине октября, когда среднесуточная температура опустится ниже +10°С (биологический нуль для винограда). При благоприятной погоде в этот период, за неделю вызревает 1-1,5 междоузлия. Можно предположить, что к середине октября может еще вызреть 3-5 междоузлий, которые и следует оставить для дозревания. Попутно на кустах удаляют пасынки, тонкомеры (плохо развитые побеги). При осветляющих обрезках следят за тем, чтобы удаляемая часть невызревшего прироста не превышала 20% от общей площади листьев, иначе возможно ослабление и угнетение корневой системы кустов. В результате такой обрезки улучшается освещенность, проветриваемость оставшейся части побегов, усиливается фотосинтез, ускоряется накопление углеводов, вызревание лозы, облегчается осенняя обрезка кустов. Кусты, избавленные от недоразвитых зеленых побегов, на жизнедеятельность которых раньше расходовались ассимилянты, после такой осветляющей обрезки лучше подготавливаются к зиме. Черенки, заготовленные с таких кустов, более высокого качества. На особо ценных дефицитных сортах, привитых или посаженных в более поздние сроки, осветляющую обрезку проводят, дифференцировано в зависимости от дефицитности сорта.
Для увеличения теплообеспеченности и тем самым ускорения вызревания лозы дополнительно устанавливают вертикальные теплоотражающие экраны, кусты полностью укрывают пленкой или устанавливают микропарники на отдельные побеги. На промышленных насаждениях, ввиду недостатка трудовых ресурсов, не проводятся осветляющие обрезки. Но в частном секторе, на дачных участках, в фермерских хозяйствах, где возможен индивидуальный подход к каждому кусту, - этот агроприем должен обязательно применяться. Особенно в тех случаях, когда стремятся получить грозди максимальных размеров и должным образом подготовить кусты к перезимовке. Следует также учитывать и то, что в виноградарстве на больших площадях иногда тяжело применять те мероприятия, которые возможны при выращивании кустов в небольших количествах или на экспериментальных участках. В научно-исследовательских учреждениях виноградные кусты выращивают на искусственных субстратах. Отдельные любители уже имеют посадки кустов в траншеях с различными субстратами на основе торфа, соломенной резки и т.п. Результаты впечатляющие! Часть фотографий гроздей новых устойчивых гибридных форм в книге "Виноград: новые устойчивые сорта и гибридные формы" сделаны именно с таких насаждений. Авторы отдают себе отчет в том, что для съемок были отобраны самые крупные грозди. Для большинства рядовых любителей с невысокой квалификацией и опытом возможно получение такого урожая, гроздей, ягод недостижимый результат. Но также вполне вероятно, что максимальный вес гроздей у форм: Айвенго в 2300 г, Аркадия в 3800 г, Ланселот в 2100 г, Подарок Запорожью в 3400 г, Новый Подарок 1800 г, 55-10-123 (Цитрон таировский х Кобзарь) в 1400 г, (аналогично и для других новых г.ф.) в ближайшее время будет "перекрыт". Поэтому правы сто раз те авторы, которые пишут: "Успех дела решает не только сорт, но и условия, в которых выращивается или которые создают при выращивании сорта.Т.е. сортовая агротехника".
Побеги. Многолетние части виноградного куста выполняют роль проводника минеральных веществ растворенных в воде и органических в-в образующихся в корнях, а также кладовой запасных органических веществ.
Побеги этого года растут верхушечной точкой и за счет растяжения верхних 2-5-ти междоузлий.
В лучших условиях питания у старых кустов находятся более низко расположенные его части.
Сорта винограда восточной группы и бассейна Черного моря, характеризуются большой силой роста и требуют поэтому больших многорукавных формировок с длинными многолетними и однолетними побегами. Западноевропейские сорта, отличаются слабым ростом, требуют небольших и средних формировок (небольшой длинны рукава и плодовые стрелки).
Если прошлогодний побег подвязать вертикально, то в первую очередь на нем разовьются самые верхние глазки, которые дадут наиболее сильные побеги, а глазки в нижней части, либо не разовьются вовсе, либо дадут слабые побеги. Поэтому плодовые побеги весной подвязывают горизонтально или под углом! В случае прекращения верхушечного роста побега - резко стимулируется рост пасынков. Особенно активно растут пасынки и тогда, когда побег занимает горизонтальное или наклонное положение.
Средний вес гроздей на побегах из замещающих почек приблизительно на 15% меньше чем на побегах из основных почек.
Однолетняя лоза выдерживает кратковременное понижение температуры до - 22°С, многолетняя до -26°С - европейские сорта.
При засолении почвы или избытке солей в поливной воде в вехушках молодых побегов происходит их накопление. Верхушки побегов прекращают вначале рост, затем увядают и опадают.
Оптимальная температура роста побегов 28-30°С. При температуре 40-42°С и при температуре ниже 10°С рост побегов прекращается.
Черенки. Черенки - это отрезки вызревшей части однолетнего побега. Черенки хорошего качества осенью имеют > 12% подвижных форм углеводов (сахара и крахмал), а очень хорошо вызревшие 18-20%. Заготовленные весной с кустов имеют очень небольшой запас углеводов. Они считаются пригодными для посадки если в них содержится 48-50% влаги в пересчете на сырую массу.
Почки. На зеленом побеге в пазухе листа, у основания пасынка, сначала формируется центральная почка, а примерно через 20-25 дней начинают появляться замещающие почки. Интенсивное развитие зимующего глазка начинается с момента развертывания листка, в пазухе которого он расположен, и продолжается в течение всего вегетационного периода. Центральная почка более плодоносна, чем замещающая.
В нижней части побега зимующие почки формируются за 55 дней, а в остальной части за 45.Формирование почек совпадает с фазами цветения, роста и созревания ягод. Примерно в эти же сроки и происходит закладка зачатков соцветий в почках. Весной в период набухания и распускания почек продолжается развитие соцветий, а также образование новых бугорков соцветий. Удобрение и подкормки виноградников в этот период увеличивают урожай не только текущего года, но и последующего!
К периоду наступления покоя все центральные почки достигают примерно одинакового развития - в них заложено 7 - 9-ть узлов с зачатками соцветий. Весной с повышением температуры выше 10°С в эмбриональных соцветиях закладываются зачатки цветков, в которых в мае формируются чашечки и т.д. При недостаточной освещенности побегов, соцветия в глазках таких побегов не закладываются. Почки европейских сортов винограда выдерживают -18...-20°С.
Соцветие, усик, гроздь, ягоды. Формируется соцветие в зимующей почке в виде бугорков соцветий с июня по сентябрь. Величина и колличество соцветий на эмбриональном побеге зависят от условий питания куста и климатических условий в этот период. Весной следующего года происходит дальнейшее развитие соцветий в почке в фазу сокодвижения и распускания почек. Соцветие и усик это один и тот-же орган - цветонос. В зависимости от того, какое колличество питательных веществ поступает в цветонос в период его возникновения и развития, цветонос может быть: соцветием крылатым, соцветием с усиком, усиком. При недостаточном питании может произойти осыпание цветков и завязей в соцветии.
У некоторых сортов наблюдается неполное сбрасывание колпачков с цветка в период цветения, что приводит к принудительному самоопылению.
Зачатки соцветий в глазках закладываются в период цветения винограда. Самые крупные соцветия закладываются на 5-10-ом узлах.
Соцветия весной повреждаются при снижении температуры окружающего воздуха до +0,5°С.
В период дифференциации и развития гроздей ягоды в них остаются зелеными, имеют на поверхности устьица и ассимилируют органические вещества. Собственных ассимилянтов растущим гроздям хватает на покрытие 20% затрат на рост ягод и гребня. При диаметре ягод более 5-ти мм. уменьшается опасность их поражения мильдью. Иногда завязь развивается в ягоды без оплодотворения и развития семян (партенокарпия). В этом случае ягоды получаются мелкие и круглые (горошение и мелкоягодность).
Корень. Ввиду того, что надземная часть виноградного растения не имеет прочного скелета и недолговечна, запасы питательных веществ накапливаются главным образом в корнях. Корни преобразуют поглощенные минеральные вещества в органические в корнях хранятся запасные питательные в-ва (крахмал, белки, жиры). Корни не имеют периода покоя! При благоприятных для роста условиях (температура, влажность, аэрация) корни могут расти круглогодично.
Молодые корни - нежные, белого цвета с корневыми волосками на конце.
Только они в основном и поглощают из почвы воду и минеральные вещества. Со временем они утолщаются, грубеют, приобретают коричневую окраску и выполняют в дальнейшем роль проводника и преобразователя минеральных веществ, а так же кладовой запасов органических веществ.
Корни образуются и развиваются в основном на узлах черенков и реже междоузлиях. При вертикальном расположении черенка в почве на нижнем узле развиваются самые сильные корни. Их именуют основными корнями, а нижний узел с корнями "пяткой".
Весной рост осевых корней начинается после распускания почек, когда температура почвы достигнет 10°С в зоне их расположения. Начало массового роста и ветвления корней происходит при температуре почвы около 15°С и совпадает с периодом интенсивного роста побегов. Летом при пересыхании верхних слоев почвы, корни, расположенные в этих слоях, переходят в состояние временного покоя.
Корни европейских сортов винограда повреждаются при температуре -5...-7°С, амурского и некоторых американских сортов и гибридов при -9...-12°С.
Оптимальная температура развития корней находится в пределах +30...+40°С. Наиболее активно корни развиваются при влажности почвы в 70-80% ППВ. Оптимальная температура для развития корней в субстрате 25...30°С.