Re: "Рентабельность моего виноградника".
Добавлено: 10 дек 2013, 13:34
И, на всякий случай, текст который найдете не сразу:
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение химии и наук о материалах
Российский фонд фундаментальных исследований
Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля РАН
Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН
VIII Международная конференция
БИОАНТИОКСИДАНТ
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
04 - 06 октября 2010 года
Москва
СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ
Воронина Л.Н.1 , Загайко А.Л.1, Огай Ю.А.2 , Волынкин В.А.2, Левченко С.В.2
1 Национальный фармацевтический университет г. Харьков
2 Национальный Институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Крым, Украина 98600 Е-mail: magarach@rambler.ru
Благодаря полифенолам винограда, сосредоточенных в виноградных ягодах и винах и являющихся мощными антиоксидантами растительного происхождения можно защитить организм человека от многих патологий, в числе которых атеросклероз, ишемия, дисбактериоз, алиментарная аллергия, синдром хронической усталости, преждевременное старение и многие другие заболевания неинфекционной этиологии.
Задачей исследования было изучение биоаксидантной активности продуктов переработки сорта винограда Красень селекции НИВиВ «Магарач» в сравнении с сортом Каберне Совиньон. Исследования биологической активности веществ виноматериалов и безалкогольных концентратов проводили в Харьковском Национальном фармацевтическом университете (Украина) методами, принятыми в фармакологии. В работе использовали беспородных крыс-самцов, массой 180-220 г., содержащихся на сбалансированном питании в виварии ЦНИЛ НФаУ, оборудованном в соответствии с санитарными нормами. Животным на протяжении 21 суток ежедневно перорально вводили столовые виноматериалы сорта «Красень» в дозах, соответствующих 300 мл вина на человека массой 70 кг. Второй группе животных вводили спирт в дозе, соответствующей 30 мл спирта на человека массой 70 кг, с учетом коэффициентов видовой чувствительности. Третьей группе - пищевой полифенольный концентрат в дозах, соответствующих по содержанию полифенолов дозам введенных вин, а также в активных действующих дозах (9 мг полифенолов/100 г массы тела). Контрольным животным вводили соответствующий объем физиологического раствора. Стресс вызывали иммобилизацией на животе в течение 3 часов. Животных декапитировали через 3 часа после иммобилизации. Кровь собирали для получения сыворотки. Печень перфузировали холодной средой выделения (0,25 M сахароза в 0,025 М трис-HCl, pH 7,5), гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера из расчета 1 г печени в 2 мл среды выделения. Все манипуляции с животными проводили под хлоралозо-уретановым наркозом.
Было установлено, что у стрессированных животных по сравнению с контрольными происходит увеличение выброса липидов из печени в кровь для возмещения энергозатрат на стресс, что проявляется в снижении уровня липидов в гомогенате печени увеличении липидов в сыворотке крови. Одновременно в крови резко возрастает содержание липопротеинов низкой плотности, ответственных за развитие атеросклероза. Кроме выраженной липодемии, другой стресс - реакцией является активация процесса свободно–радикального окисления. При этом как в печени, так и в крови наблюдается снижение содержания собственных антиоксидантов – α–токоферола и аскорбиновой кислоты, увеличение содержания продуктов перекисного окисления липидов – диеновых коньюгат, одновременно снижается активность нативных антиоксидантных ферментов как в печени (каталаза), так и в крови (пароксоназа). Гиперлипидемия и активация свободно–радикального окисления липидов сильно увеличивают риск сердечно сосудистых–заболеваний. Это свидетельствует о том, что виноматериалы и концентраты проявили в разной степени выраженную стресс-протекторную активность, при этом наибольшая активность - при использовании виноматериала «Красень». Его потребление соответствовало наименьшему содержанию в крови атерогенных липопротеинов низкой плотности, а также продуктов перекисного окисления липидов- диеновых коньюгат. Также показатели стресс-протекторной активности виноматериала «Красень», не только не уступают аналогичным показателям виноматериала «Каберне-Совиньон», но по некоторым показателям превосходят их.
ИНДУЦИРОВАННЫЕ АНТИБИОТИКИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ (ФИТОАЛЕКСИНЫ) КАК АНТИОКСИДАНТЫ
Дмитриев А.П., Гродзинский Д.М., Дяченко А.И.
Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, Киев 03650, ул. акад. Заболотного 148, dmyt@voliacable.com
Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) – фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях, например, в растениях сосны, винограда, арахиса. Виноград, в том числе дикий виноград Vitis amurensis, является основным его источником. Этот антиоксидант обладает антибактериальным и противовирусным действием. Многочисленные исследования свидетельствуют о его способности положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему человека, а также о гепатопротекторных свойствах этого вещества. Кверцетин - антиоксидант, который конститутивно содержится в сухих чешуях лука (Allium cepa) и в красном вине. Он имеет много общих свойств с резвератролом. Вместе они усиливают антиоксидантные свойства друг друга, прежде всего за счет повышения биодоступности. Многие фитоалексины являются сильными антиоксидантами.
Цель работы состояла в том, чтобы выделить фитоалексины из лука и провести их химическую идентификацию. На основании результатов ВЭЖХ, ГЖХ, ИК- и хромато-массспектрометрии был сделан вывод о том, что фитоалексины лука - 1,3-дион-5-октил-циклопентан и 1,3-дион-5-гексил-циклопентан представляют собой смесь их кето-енольных таутомеров, находящихся в динамическом равновесии.
Исследовали роль фитоалексинов и редокс-баланса в механизме формирования индуцированной устойчивости у растений, в частности, изменение уровня окисленных и восстановленных форм глутатиона и аскорбата у растений арабидопсиса, обработанных двумя абиогенными элиситорами - гексановой кислотой (ГК) и ВАВА (-аминобутириловой кислотой). Известно, что глутатион и аскорбат являются важными антиоксидантами. Кроме того, глутатион рассматривают как важную сигнальную молекулу - в форме нитрозоглутатиона он может активировать экспрессию стрессовых генов.
Обработка растений ГК и ВАВА индуцировала увеличение содержания в них уровня общего глутатиона. Так, через 48 час после обработки ГК уровень общего глутатиона превышал контрольный в 2 раза, а после обработки ВАВА - в 1,4 раза. Однако, если уровень восстановленного глутатиона у обработанных ГК растений превышал контрольный в 9 раз, то у ВАВА-обработанных растений его уровень не превышал контрольный. Восстановленная форма глутатиона - трипептид GSH- является важным антиоксидантом и редокс-буфером. Он существует в паре с окисленной формой - димером GSSG. У растениий физиологическое значение глутатиона имеет две составляющие - метаболизм серы и защита от стресса. GSH является основным тиолом, который регулирует поглощение серы тканями корня. Он используется глутатион-S -трансферазой в процессах детоксификации ксенобиотиков, а также является также предшественником фитохелатинов.
Обработка растений ВАВА и ГК повышала также уровень общего аскорбата, который сохранялся стабильно высоким в процессе инфицирования фитопатогенным грибом Botrytis cinerea. Аскорбат, как известно, является основным антиоксидантом, который прямо реагирует с гидроксил-радикалами, супероксидом и синглетным кислородом. Таким образом, редокс-баланс играет важную роль в формировании системной устойчивости у растений с помощью абиогенных индукторов.
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК
Отделение химии и наук о материалах
Российский фонд фундаментальных исследований
Институт биохимической физики
им. Н.М. Эмануэля РАН
Институт химической физики им. Н.Н.Семенова РАН
VIII Международная конференция
БИОАНТИОКСИДАНТ
ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
04 - 06 октября 2010 года
Москва
СТРЕСС-ПРОТЕКТОРНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА НОВОЙ СЕЛЕКЦИИ
Воронина Л.Н.1 , Загайко А.Л.1, Огай Ю.А.2 , Волынкин В.А.2, Левченко С.В.2
1 Национальный фармацевтический университет г. Харьков
2 Национальный Институт винограда и вина «Магарач», ул. Кирова, 31, Ялта, Крым, Украина 98600 Е-mail: magarach@rambler.ru
Благодаря полифенолам винограда, сосредоточенных в виноградных ягодах и винах и являющихся мощными антиоксидантами растительного происхождения можно защитить организм человека от многих патологий, в числе которых атеросклероз, ишемия, дисбактериоз, алиментарная аллергия, синдром хронической усталости, преждевременное старение и многие другие заболевания неинфекционной этиологии.
Задачей исследования было изучение биоаксидантной активности продуктов переработки сорта винограда Красень селекции НИВиВ «Магарач» в сравнении с сортом Каберне Совиньон. Исследования биологической активности веществ виноматериалов и безалкогольных концентратов проводили в Харьковском Национальном фармацевтическом университете (Украина) методами, принятыми в фармакологии. В работе использовали беспородных крыс-самцов, массой 180-220 г., содержащихся на сбалансированном питании в виварии ЦНИЛ НФаУ, оборудованном в соответствии с санитарными нормами. Животным на протяжении 21 суток ежедневно перорально вводили столовые виноматериалы сорта «Красень» в дозах, соответствующих 300 мл вина на человека массой 70 кг. Второй группе животных вводили спирт в дозе, соответствующей 30 мл спирта на человека массой 70 кг, с учетом коэффициентов видовой чувствительности. Третьей группе - пищевой полифенольный концентрат в дозах, соответствующих по содержанию полифенолов дозам введенных вин, а также в активных действующих дозах (9 мг полифенолов/100 г массы тела). Контрольным животным вводили соответствующий объем физиологического раствора. Стресс вызывали иммобилизацией на животе в течение 3 часов. Животных декапитировали через 3 часа после иммобилизации. Кровь собирали для получения сыворотки. Печень перфузировали холодной средой выделения (0,25 M сахароза в 0,025 М трис-HCl, pH 7,5), гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера из расчета 1 г печени в 2 мл среды выделения. Все манипуляции с животными проводили под хлоралозо-уретановым наркозом.
Было установлено, что у стрессированных животных по сравнению с контрольными происходит увеличение выброса липидов из печени в кровь для возмещения энергозатрат на стресс, что проявляется в снижении уровня липидов в гомогенате печени увеличении липидов в сыворотке крови. Одновременно в крови резко возрастает содержание липопротеинов низкой плотности, ответственных за развитие атеросклероза. Кроме выраженной липодемии, другой стресс - реакцией является активация процесса свободно–радикального окисления. При этом как в печени, так и в крови наблюдается снижение содержания собственных антиоксидантов – α–токоферола и аскорбиновой кислоты, увеличение содержания продуктов перекисного окисления липидов – диеновых коньюгат, одновременно снижается активность нативных антиоксидантных ферментов как в печени (каталаза), так и в крови (пароксоназа). Гиперлипидемия и активация свободно–радикального окисления липидов сильно увеличивают риск сердечно сосудистых–заболеваний. Это свидетельствует о том, что виноматериалы и концентраты проявили в разной степени выраженную стресс-протекторную активность, при этом наибольшая активность - при использовании виноматериала «Красень». Его потребление соответствовало наименьшему содержанию в крови атерогенных липопротеинов низкой плотности, а также продуктов перекисного окисления липидов- диеновых коньюгат. Также показатели стресс-протекторной активности виноматериала «Красень», не только не уступают аналогичным показателям виноматериала «Каберне-Совиньон», но по некоторым показателям превосходят их.
ИНДУЦИРОВАННЫЕ АНТИБИОТИКИ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ (ФИТОАЛЕКСИНЫ) КАК АНТИОКСИДАНТЫ
Дмитриев А.П., Гродзинский Д.М., Дяченко А.И.
Институт клеточной биологии и генетической инженерии НАН Украины, Киев 03650, ул. акад. Заболотного 148, dmyt@voliacable.com
Резвератрол (3,5,4-тригидростилбен) – фитоалексин, который синтезируется в некоторых растениях, например, в растениях сосны, винограда, арахиса. Виноград, в том числе дикий виноград Vitis amurensis, является основным его источником. Этот антиоксидант обладает антибактериальным и противовирусным действием. Многочисленные исследования свидетельствуют о его способности положительно влиять на сердечно-сосудистую и нервную систему человека, а также о гепатопротекторных свойствах этого вещества. Кверцетин - антиоксидант, который конститутивно содержится в сухих чешуях лука (Allium cepa) и в красном вине. Он имеет много общих свойств с резвератролом. Вместе они усиливают антиоксидантные свойства друг друга, прежде всего за счет повышения биодоступности. Многие фитоалексины являются сильными антиоксидантами.
Цель работы состояла в том, чтобы выделить фитоалексины из лука и провести их химическую идентификацию. На основании результатов ВЭЖХ, ГЖХ, ИК- и хромато-массспектрометрии был сделан вывод о том, что фитоалексины лука - 1,3-дион-5-октил-циклопентан и 1,3-дион-5-гексил-циклопентан представляют собой смесь их кето-енольных таутомеров, находящихся в динамическом равновесии.
Исследовали роль фитоалексинов и редокс-баланса в механизме формирования индуцированной устойчивости у растений, в частности, изменение уровня окисленных и восстановленных форм глутатиона и аскорбата у растений арабидопсиса, обработанных двумя абиогенными элиситорами - гексановой кислотой (ГК) и ВАВА (-аминобутириловой кислотой). Известно, что глутатион и аскорбат являются важными антиоксидантами. Кроме того, глутатион рассматривают как важную сигнальную молекулу - в форме нитрозоглутатиона он может активировать экспрессию стрессовых генов.
Обработка растений ГК и ВАВА индуцировала увеличение содержания в них уровня общего глутатиона. Так, через 48 час после обработки ГК уровень общего глутатиона превышал контрольный в 2 раза, а после обработки ВАВА - в 1,4 раза. Однако, если уровень восстановленного глутатиона у обработанных ГК растений превышал контрольный в 9 раз, то у ВАВА-обработанных растений его уровень не превышал контрольный. Восстановленная форма глутатиона - трипептид GSH- является важным антиоксидантом и редокс-буфером. Он существует в паре с окисленной формой - димером GSSG. У растениий физиологическое значение глутатиона имеет две составляющие - метаболизм серы и защита от стресса. GSH является основным тиолом, который регулирует поглощение серы тканями корня. Он используется глутатион-S -трансферазой в процессах детоксификации ксенобиотиков, а также является также предшественником фитохелатинов.
Обработка растений ВАВА и ГК повышала также уровень общего аскорбата, который сохранялся стабильно высоким в процессе инфицирования фитопатогенным грибом Botrytis cinerea. Аскорбат, как известно, является основным антиоксидантом, который прямо реагирует с гидроксил-радикалами, супероксидом и синглетным кислородом. Таким образом, редокс-баланс играет важную роль в формировании системной устойчивости у растений с помощью абиогенных индукторов.