Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Сергей Семёнов »

Сергей , здравствуй! Я склоняюсь больше к латвийским сортам, подкупает то, что лоза как правило на этих сортах вызревает одновременно с ягодой и характеристики этих сортов соответсвуют заявленным срокам созревания. А на сверхранних сортах южной селекции присутствует разница между сроком вызревания ягод и лозы. Да, ягода может вызреть за 110-115 дней, а где взять ещё 20-30 дней для вызревания лозы, если безморозный период всего 116 дней. Да и то как повезёт. В этом плане прибалтийские сорта вне конкуренции.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. А как же Амурские сорта? Лоза вызревает одновременно с ягодами, сахара больше чем у Прибалтов. Сроки созревания у последних выведенных сортов Амурцев подходят для Подмосковья. Ягода черная /много ресвератрола, пектина-более лечебные/, дают урожай на пасынках/не боятся весенних возвратных заморозков/ , для вызревания достаточны невысокие летние температуры, любят воду ,очень урожайны, отдают много сока/более 70 %/ и т. д .
С уважением, Евгений Анатольевич
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Можно попробовать Цитронный Магарача, лоза вызрела хорошо.
Добрый вечер, всем.
Цитронный Магарача не тот сорт, который вам нужен Сергей. На севере Беларуси он ничем себя не проявил: ни нормальным вызреванием лозы, ни приемлемым сроком созревания (сахару не добирает), поздноват он для наших мест, в этом плане будет очень хорош Новый русский, довольно перспективный сорт, особенно для северных регионов.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 07 мар 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
С уважением, Вадим :hi:
Сергей Семёнов
Освоившийся

Евгений Анатольевич, добрый день!
У меня на участке растут Амурский №1 и №3 Шатилова, таких чудодейственных характеристик как Вы пишите я не получал, урожайность средняя, ягода мелкая чёрная сочная, семена крупные 2-4 шт, гроздь рыхлая и среднерыхлая (у №3), лоза вызревает на уровне ранних и средне-ранних сортов. Амурские Потапенко 1,2,3,4,5 по описанию Абузова М.Ф. так же относятся к ранне-средним и средним сортам. Я нахожусь в Одинцовском районе Московской области, САТ на участке 1870 - 1930. Это юго запад области, а если говорить о Талдомском районе - это ещё 150 км на север и здесь уже САТ гораздо меньше. Тут бы среди сверхранних что нибудь подобрать, а уж про средние, ну только в парник. Из прибалтийских у меня Зилга, сортов испытано более 60, сейчас около 40, плодоносящих кустов 55. школка, сеянцы не в счёт, так вот равных по вызреванию лозы и
урожайности среди других ранних сортов нет. Мой выбор, за прибалтами.
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Оффтопик: открыть
Сергей Семёнов писал(а):Я нахожусь в Одинцовском районе Московской области, САТ на участке 1870 - 1930. Это юго запад области, а если говорить о Талдомском районе - это ещё 150 км на север и здесь уже САТ гораздо меньше.
Сергей, приветствую земляка. Это где же в Одинцовском районе такая аномальная холодная зона с САТ 1900 и безморозником 116 дней? Я тут сделал выборку по САТ и безморозному периоду (БП) за несколько лет. Вот что получается: 2011 - САТ 2700, БП 160; 2010 - САТ 2800, БП 150; 2009 - САТ 2300, БП 150; 2008 - САТ 2100, БП 150; 2007 - САТ 2500, БП 150; 2006 - САТ 2500, БП 160; 2005 - САТ 2500, БП 150. Все данные с небольшим округлением. Добавлю, что за указанные годы ни в одном сентябре не было заморозков, и основными неприятностями являются частые осадки в августе-сентябре (2011 - 24 дня, 2010 - 28, 2009 - 29, 2008 - 24, 2007 - 19), что конечно, не способствует набору нужных кондиций у винограда. Данные взяты с сервера http://meteo.infospace.ru по метеостанции на ВДНХ. Это не совсем правильно, температура в Москве всегда немного выше, но и у меня виноградник не в чистом поле.
Сергей Семёнов писал(а): Из прибалтийских у меня Зилга, сортов испытано более 60, сейчас около 40, плодоносящих кустов 55. школка, сеянцы не в счёт, так вот равных по вызреванию лозы и
урожайности среди других ранних сортов нет. Мой выбор, за прибалтами.
Сергей, кроме Зилги, каких еще прибалтов выращиваете?
С уважением, Алексей.
Сергей Семёнов
Освоившийся

Алексей, добрый день!
Несколько раз печатал ответ, но к сожалению, ни разу не получил подтверждения о прохождение оного. Надеюсь, что в этот раз вы получете ответ на Ваш вопрос.
Во первых данные по САТ полученые Вами с И/нета не относятся к данным по Одинцовскому району Московской области. Опубликованные мною данные по Одинцовскому району посчитаны государственной компанией Сортсемьовощ, на сайте которой опубликован отчёт, в котором говорится: Одинцовский район входит в теплый агроклиматический район, который характеризуется суммой активных температур (более 10°С) 1900 - 1950°С. Продолжительность беззаморозкового периода в воздухе – 128 суток, на почве – 110 суток. Период с температурой более 15°С составляет 60…65 суток. Переход среднесуточных температур воздуха: через 15°С – 10 июня и 20 августа; через 10°С – 5 мая и 15 сентября и через 5°С – 20 апреля и 10 октября.Дата полного оттаивания почвы: ранняя – 25 апреля, средняя – 30 апреля и поздняя – 5 мая. Запас воды в снежном покрове к началу снеготаяния – 100-130 мм. Осадки за год составляют 600 мм, за теплый период (апрель-октябрь) – 400 мм. Показатель влагообеспеченности (апрель-август) – 0,9 (Справочник агронома Нечернозёмной зоны, 1990; Москвоведение, 1996)
Подтверждаю, что данные по району выше показателей моего участка произрастания винограда. Участок находится у подножья северного склона Николиной Горы, деревня Маслово, с востока,юга и запада находятся хвойные леса препятствующие проникновнию соответсвующих ветров, с севера, чистое поле откуда господствует роза ветров. Первые заморозки с 10 сентября, последние до 10 июня, тоже мои. Аномальные годы, не берутся в расчёт и не являются показателем. Результаты, полученные в аномальные годы, в некоторых районах Московской области с определёнными агротехническими приёмами поднятия САТ, которые зачастую умалчиваются , а результаты приписываются к характеристикам сортов, "рекомендуемых для подмосковья" вводят в заблуждение новичков. Отнимают у них время на испытание, не соответсвующих к применению в данной местности сортов, приводят разочерованию и не спосоствованию развития винорадарства в Московской области. Хотя данный аспект очень перспективен для широкого распространения.
Кроме Зилги у меня нет прибалтийских сортов, но судя по описанию сортов : Юодупе, Довга, Циравас Аграа, Сукрибе, Лиепаяс Дзинтарс - они очень подходят для условий моего участка со средней САТ до 1950 без применения приёмов поднятия САТ. А с применением приёмов и того подобнее. С уважением, Семенов Сергей. ( в Одинцовском районе 57 лет)
Алексей, Если Вы в своей работе по виноградарству основываетесь на показаниях приведенных Вами САТ, практически в 2500. Какие у Вас результаты и применяемые сорта?
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Сергей. Ваши данные очень интересны/действительно полезны!/, но они датированны 1990 годом. С того времени много что изменилось в плане увеличения САТ. Хотелось бы получить такие же данные по Одинцовскому району за прошедшие 2-3 года. С уважением ,Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
Сергей Семёнов
Освоившийся

Евгений Анатольевич, добрый день!
Данными САТ в Одинцовском районе за последние 2-3 года не распологаю. Предполагаю, что САТ за указнный Вами период, гораздо выше чем средняя САТ по району. Но перед этим были и 2007-2008г. когда даже 1800 не набралось, да ещё в конце мая заморозки были от 9 до 13 минус. Это на моём участке. Хочу заострить Ваше внимание на то, что для первичного подбора тех или иных технических сортов винограда для Вашего участка можно опираться на средние данные по району. В дальнейшем, Вам придётся учитывать почвенноклиматические условия конкретно Вашего участка, а какие показатели САТ в районе, области и т.д., ни коем образом на результаты возделывания винограда на Вашем участке не повлияют. САТ на Вашем участке, может на столько разница, что один и тот же сорт может давать 10-16кг или 1-2кг (да и то под вопросом). Открытое место продуваемое с севера, не продуваемое, пристенок, парник, временное укрытие от заморозков, залуженность или чистая земля, расположение предметов аккамулирующих тепло в прикорневой зоне, на краю посёлка или в центре, и т.д. от всего этого будет зависить САТ.
В выборе технических сортов для района где находится Ваш участок рекомендую Зилгу, но это моё личное мнение. Выбор за Вами.
Большое, спасибо всем, кто поддержал мою точку зрения.

С уважением, Сергей Семёнов
chumachenok
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение chumachenok »

Сергей Семёнов писал(а):Во первых данные по САТ полученые Вами с И/нета не относятся к данным по Одинцовскому району Московской области.
Совершенно верно, это ВДНХ, и я об этом прямо написал. Лично для себя разницу считаю несущественной. Мой участок находится в достаточно благоприятных условиях.
Сергей Семёнов писал(а):Опубликованные мною данные по Одинцовскому району посчитаны государственной компанией Сортсемьовощ, на сайте которой опубликован отчёт, в котором говорится:...
Ну если быть точнее, то это не отчет компании Сортсемовощ, и подсчет сделан не ими (я, кстати, и сайта их не нашел). Данные эти из Агроклиматического справочника по Московской области, 1967. На этот справочник ссылается Кондратьева И.Ю. в своей работе "Частная селекция томата" (http://www.ogorodniky.ru/private-select ... omato.html). Несмотря на то, что данная монография не о винограде, она все же представляет определенный интерес в части климатических условий. Приведу небольшую выдержку из данной работы:
Изображение Обращу внимание на то, что САТ подсчитана агрометеостанцией пос. Немчиновка. Для винограда не совсем правильно, при подсчетах включен апрель, но исключен сентябрь. Но САТ сентября обычно больше апрельского.
Сергей Семёнов писал(а): Аномальные годы, не берутся в расчёт и не являются показателем. Результаты, полученные в аномальные годы, в некоторых районах Московской области с определёнными агротехническими приёмами поднятия САТ, которые зачастую умалчиваются , а результаты приписываются к характеристикам сортов, "рекомендуемых для подмосковья" вводят в заблуждение новичков. Отнимают у них время на испытание, не соответсвующих к применению в данной местности сортов, приводят разочерованию и не спосоствованию развития винорадарства в Московской области. Хотя данный аспект очень перспективен для широкого распространения.
Сергей, а Вы при своих климатических условиях весеннее укрытие от заморозков делаете, и относите ли Вы его к методам повышения САТ? Собственно, к чему я это спросил.

Изображение Изображение В обоих случаях перед заморозками почки уже раскрылись. Когда начинаем вегетацию? После заморозков с нуля, то есть с замещающих почек, если они останутся, или все таки укроем и продлим вегетацию? Лично я за второй вариант. Речь, естественно, идет не о выращивании в промышленных масштабах.
Сергей Семёнов писал(а):Алексей, Если Вы в своей работе по виноградарству основываетесь на показаниях приведенных Вами САТ, практически в 2500. Какие у Вас результаты и применяемые сорта?
Я никоим образом не могу основываться на приведенных показаниях, это прошедшее время. Просто собрав эти данные, для себя я сделал вывод о необходимости быть готовым к весенней защите от заморозков и, если будет нужно, осеннему укрытию для лучшего вызревания лозы. А практических результатов у меня пока немного.

Если говорить о технических сортах, то в 2011 году сигнальный урожай Платовского в середине августа был уже съеден, а к середине сентября вызревшей лозы было более чем достаточно. Но ассортимент технарей буду обязательно расширять. И, несмотря на данные по климату за последние годы, я не собираюсь впадать в эйфорию и прекрасно осознаю свои риски. Но и ограничивать себя ультраранними сортами я не хочу.
Через Маслово каждое утро проезжаю на работу на 452 автобусе. Всего 20 минут, а какие разные условия. С уважением, Алексей, житель Звенигорода всего с 35 летним стажем. :)
С уважением, Алексей.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Ранее ( в 2007 году) мы ( на форуме) уже подсчитывали САТ для подмосковья. Самым холодным был признан Нарофоминский район. Он - полюс холода подмосковья. Средняя САТ по этому району была 2040 градусов, эта цифра была подсчитана до 2007 года. Учитывая последние необычайно теплые года, САТ будет выше. Поэтому САТ в самой холодной точке Одинцовского района не может быть ниже этой цифры.
Сергей, Вы легко можете подсчитать САТ самостоятельно, используя данные ближайшей к Вам метеостанции. Внесите поправку, учитывая что Ваш участок расположен в неблагоприятном месте.
Сергей Семёнов писал(а):
Но перед этим были и 2007-2008г. когда даже 1800 не набралось, ... Это на моём участке.
С уважением, Сергей Семёнов
Приведенные Вами данные нереальные, подскажите откуда Вы их получили?
Ольга
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»