Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей Семёнов
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
Сергей , здравствуй! Я склоняюсь больше к латвийским сортам, подкупает то, что лоза как правило на этих сортах вызревает одновременно с ягодой и характеристики этих сортов соответсвуют заявленным срокам созревания. А на сверхранних сортах южной селекции присутствует разница между сроком вызревания ягод и лозы. Да, ягода может вызреть за 110-115 дней, а где взять ещё 20-30 дней для вызревания лозы, если безморозный период всего 116 дней. Да и то как повезёт. В этом плане прибалтийские сорта вне конкуренции.
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Сергей. А как же Амурские сорта? Лоза вызревает одновременно с ягодами, сахара больше чем у Прибалтов. Сроки созревания у последних выведенных сортов Амурцев подходят для Подмосковья. Ягода черная /много ресвератрола, пектина-более лечебные/, дают урожай на пасынках/не боятся весенних возвратных заморозков/ , для вызревания достаточны невысокие летние температуры, любят воду ,очень урожайны, отдают много сока/более 70 %/ и т. д .
С уважением, Евгений Анатольевич
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, всем.ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Можно попробовать Цитронный Магарача, лоза вызрела хорошо.
Цитронный Магарача не тот сорт, который вам нужен Сергей. На севере Беларуси он ничем себя не проявил: ни нормальным вызреванием лозы, ни приемлемым сроком созревания (сахару не добирает), поздноват он для наших мест, в этом плане будет очень хорош Новый русский, довольно перспективный сорт, особенно для северных регионов.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 07 мар 2012, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оверквотинг
Причина: оверквотинг
С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
Евгений Анатольевич, добрый день!
У меня на участке растут Амурский №1 и №3 Шатилова, таких чудодейственных характеристик как Вы пишите я не получал, урожайность средняя, ягода мелкая чёрная сочная, семена крупные 2-4 шт, гроздь рыхлая и среднерыхлая (у №3), лоза вызревает на уровне ранних и средне-ранних сортов. Амурские Потапенко 1,2,3,4,5 по описанию Абузова М.Ф. так же относятся к ранне-средним и средним сортам. Я нахожусь в Одинцовском районе Московской области, САТ на участке 1870 - 1930. Это юго запад области, а если говорить о Талдомском районе - это ещё 150 км на север и здесь уже САТ гораздо меньше. Тут бы среди сверхранних что нибудь подобрать, а уж про средние, ну только в парник. Из прибалтийских у меня Зилга, сортов испытано более 60, сейчас около 40, плодоносящих кустов 55. школка, сеянцы не в счёт, так вот равных по вызреванию лозы и
урожайности среди других ранних сортов нет. Мой выбор, за прибалтами.
У меня на участке растут Амурский №1 и №3 Шатилова, таких чудодейственных характеристик как Вы пишите я не получал, урожайность средняя, ягода мелкая чёрная сочная, семена крупные 2-4 шт, гроздь рыхлая и среднерыхлая (у №3), лоза вызревает на уровне ранних и средне-ранних сортов. Амурские Потапенко 1,2,3,4,5 по описанию Абузова М.Ф. так же относятся к ранне-средним и средним сортам. Я нахожусь в Одинцовском районе Московской области, САТ на участке 1870 - 1930. Это юго запад области, а если говорить о Талдомском районе - это ещё 150 км на север и здесь уже САТ гораздо меньше. Тут бы среди сверхранних что нибудь подобрать, а уж про средние, ну только в парник. Из прибалтийских у меня Зилга, сортов испытано более 60, сейчас около 40, плодоносящих кустов 55. школка, сеянцы не в счёт, так вот равных по вызреванию лозы и
урожайности среди других ранних сортов нет. Мой выбор, за прибалтами.
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Оффтопик: открыть
С уважением, Алексей.
-
- Освоившийся
Алексей, добрый день! Кроме Зилги у меня нет прибалтийских сортов, но судя по описанию сортов : Юодупе, Довга, Циравас Аграа, Сукрибе, Лиепаяс Дзинтарс - они очень подходят для условий моего участка со средней САТ до 1950 без применения приёмов поднятия САТ. А с применением приёмов и того подобнее. С уважением, Семенов Сергей. ( в Одинцовском районе 57 лет)
Алексей, Если Вы в своей работе по виноградарству основываетесь на показаниях приведенных Вами САТ, практически в 2500. Какие у Вас результаты и применяемые сорта?
Алексей, Если Вы в своей работе по виноградарству основываетесь на показаниях приведенных Вами САТ, практически в 2500. Какие у Вас результаты и применяемые сорта?
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Сергей. Ваши данные очень интересны/действительно полезны!/, но они датированны 1990 годом. С того времени много что изменилось в плане увеличения САТ. Хотелось бы получить такие же данные по Одинцовскому району за прошедшие 2-3 года. С уважением ,Евгений Анатольевич.
С уважением, Евгений Анатольевич
-
- Освоившийся
Евгений Анатольевич, добрый день!
Данными САТ в Одинцовском районе за последние 2-3 года не распологаю. Предполагаю, что САТ за указнный Вами период, гораздо выше чем средняя САТ по району. Но перед этим были и 2007-2008г. когда даже 1800 не набралось, да ещё в конце мая заморозки были от 9 до 13 минус. Это на моём участке. Хочу заострить Ваше внимание на то, что для первичного подбора тех или иных технических сортов винограда для Вашего участка можно опираться на средние данные по району. В дальнейшем, Вам придётся учитывать почвенноклиматические условия конкретно Вашего участка, а какие показатели САТ в районе, области и т.д., ни коем образом на результаты возделывания винограда на Вашем участке не повлияют. САТ на Вашем участке, может на столько разница, что один и тот же сорт может давать 10-16кг или 1-2кг (да и то под вопросом). Открытое место продуваемое с севера, не продуваемое, пристенок, парник, временное укрытие от заморозков, залуженность или чистая земля, расположение предметов аккамулирующих тепло в прикорневой зоне, на краю посёлка или в центре, и т.д. от всего этого будет зависить САТ.
В выборе технических сортов для района где находится Ваш участок рекомендую Зилгу, но это моё личное мнение. Выбор за Вами.
Большое, спасибо всем, кто поддержал мою точку зрения.
С уважением, Сергей Семёнов
Данными САТ в Одинцовском районе за последние 2-3 года не распологаю. Предполагаю, что САТ за указнный Вами период, гораздо выше чем средняя САТ по району. Но перед этим были и 2007-2008г. когда даже 1800 не набралось, да ещё в конце мая заморозки были от 9 до 13 минус. Это на моём участке. Хочу заострить Ваше внимание на то, что для первичного подбора тех или иных технических сортов винограда для Вашего участка можно опираться на средние данные по району. В дальнейшем, Вам придётся учитывать почвенноклиматические условия конкретно Вашего участка, а какие показатели САТ в районе, области и т.д., ни коем образом на результаты возделывания винограда на Вашем участке не повлияют. САТ на Вашем участке, может на столько разница, что один и тот же сорт может давать 10-16кг или 1-2кг (да и то под вопросом). Открытое место продуваемое с севера, не продуваемое, пристенок, парник, временное укрытие от заморозков, залуженность или чистая земля, расположение предметов аккамулирующих тепло в прикорневой зоне, на краю посёлка или в центре, и т.д. от всего этого будет зависить САТ.
В выборе технических сортов для района где находится Ваш участок рекомендую Зилгу, но это моё личное мнение. Выбор за Вами.
Большое, спасибо всем, кто поддержал мою точку зрения.
С уважением, Сергей Семёнов
- chumachenok
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Совершенно верно, это ВДНХ, и я об этом прямо написал. Лично для себя разницу считаю несущественной. Мой участок находится в достаточно благоприятных условиях.Сергей Семёнов писал(а):Во первых данные по САТ полученые Вами с И/нета не относятся к данным по Одинцовскому району Московской области.
Ну если быть точнее, то это не отчет компании Сортсемовощ, и подсчет сделан не ими (я, кстати, и сайта их не нашел). Данные эти из Агроклиматического справочника по Московской области, 1967. На этот справочник ссылается Кондратьева И.Ю. в своей работе "Частная селекция томата" (http://www.ogorodniky.ru/private-select ... omato.html). Несмотря на то, что данная монография не о винограде, она все же представляет определенный интерес в части климатических условий. Приведу небольшую выдержку из данной работы:Сергей Семёнов писал(а):Опубликованные мною данные по Одинцовскому району посчитаны государственной компанией Сортсемьовощ, на сайте которой опубликован отчёт, в котором говорится:...

Сергей, а Вы при своих климатических условиях весеннее укрытие от заморозков делаете, и относите ли Вы его к методам повышения САТ? Собственно, к чему я это спросил.Сергей Семёнов писал(а): Аномальные годы, не берутся в расчёт и не являются показателем. Результаты, полученные в аномальные годы, в некоторых районах Московской области с определёнными агротехническими приёмами поднятия САТ, которые зачастую умалчиваются , а результаты приписываются к характеристикам сортов, "рекомендуемых для подмосковья" вводят в заблуждение новичков. Отнимают у них время на испытание, не соответсвующих к применению в данной местности сортов, приводят разочерованию и не спосоствованию развития винорадарства в Московской области. Хотя данный аспект очень перспективен для широкого распространения.

Я никоим образом не могу основываться на приведенных показаниях, это прошедшее время. Просто собрав эти данные, для себя я сделал вывод о необходимости быть готовым к весенней защите от заморозков и, если будет нужно, осеннему укрытию для лучшего вызревания лозы. А практических результатов у меня пока немного.Сергей Семёнов писал(а):Алексей, Если Вы в своей работе по виноградарству основываетесь на показаниях приведенных Вами САТ, практически в 2500. Какие у Вас результаты и применяемые сорта?
Если говорить о технических сортах, то в 2011 году сигнальный урожай Платовского в середине августа был уже съеден, а к середине сентября вызревшей лозы было более чем достаточно. Но ассортимент технарей буду обязательно расширять. И, несмотря на данные по климату за последние годы, я не собираюсь впадать в эйфорию и прекрасно осознаю свои риски. Но и ограничивать себя ультраранними сортами я не хочу.
С уважением, Алексей.