Страница 24 из 124
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 14 мар 2013, 16:21
Леонтий
Весной 2012 г. в трёх районах Татарстана были заложены фермерские виноградники на грядах в основном из амурских морозостойких сортов .Первые два верхних снимка это Пестречинский район



Два вторых снимка Алькеевский район с. Базарные Матаки. Фермер Шарафеев Рафис.


Нижние снимки - закладка виноградника на террасах в с. Яма-Шурма Высокогорского района
Фермерское хозяйство Котдусова Ахмата ориентировано на сельский туризм. Кроме лебедей у него страусы и много другой живности. Виноград хорошо вписывается в его планы.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 14 мар 2013, 16:33
raya57
Здравствуйте, наверное очень трудолюбивые эти люди. Интересно,а как они закрывают на зиму, если закрывают.Какие сорта посадили и вообще я бы почитала побольше о них
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 14 мар 2013, 19:41
Грезин Сергей
Леонтий писал(а):Весной 2012 г. в трёх районах Татарстана были заложены фермерские виноградники на грядах в основном из амурских морозостойких сортов.
Леонтий Иванович, здравствуйте! С какой целью амурские зимостойкие сорта, какие? Куда будут девать урожай, на вино, на соки? Виноградник будет неукрывной?
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 14 мар 2013, 21:05
Леонтий
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Леонтий писал(а):Весной 2012 г. в трёх районах Татарстана были заложены фермерские виноградники на грядах в основном из амурских морозостойких сортов.
Леонтий Иванович, здравствуйте! С какой целью амурские зимостойкие сорта, какие? Куда будут девать урожай, на вино, на соки? Виноградник будет неукрывной?
Сергей, когда я ездил к Чугуеву Ю М на выставку то пригласил несколько фермеров посмотреть его промышленные виноградники. Конечно это технические полуукрывные и неукрывные сорта. Чугуев по заказу прислал для них около 1500саженцев. У меня да и других членов нашего клуба неукрывных нет.
Это пока попытка испытать Смоленский опыт. Ну а что получится потом вино или соки там видно будет. В вопросах переработки винограда я не специалист. Я консультирую фермеров как выращивать виноград. Один фермер что развивает сельский туризм планирует делать вино и соки для себя и для туристов,да и в декоративных целях он целесообразен, другой тоже намерен пойти по стопам ЧугуеваЮ.М. Но кроме неукрывных они ещё заложили небольшие виноградники столовых уже из моих саженцев.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 15 мар 2013, 20:06
Андрей из Казани
Я почему то пока пессимистически смотрю на затею выращивания фермерами винограда, имеется ввиду идея коммерческого виноградника в наших условиях.
Вижу минусы этого дела:
1.Новички, впервые высадившие виноградные кусты сразу ринулись в эксперимент с грядами, не опробованный в наших условиях
2.Настораживает перечень высаженных сортов и форм, имеется ввиду опять же коммерческая перспектива выращивания купленных 1500 саженцев (амурских зимостойких) из Смоленска.
Вижу плюсы:
1.Задор начинателей, что дорогого стоит.
2.Более благоприятное расположение участков (100км. южнее Казани или 100км. севернее Ульяновска)
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 17 мар 2013, 00:02
Наиля Закировна
Не думаю, что этот опыт будет удачным. Посадить можно. Но в любом случае нужен опыт выращивания винограда. Для Татарстана виноград не традиционная культура, требует определенных знаний, которые накапливаются годами. Даже в Аграрном Университете пока нет своих специалистов и выпускников по виноградарству. На 1500 саженцев наверное погорячились.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 17 мар 2013, 10:53
Грезин Сергей
Леонтий писал(а):
Сергей, когда я ездил к Чугуеву Ю М на выставку то пригласил несколько фермеров посмотреть его промышленные виноградники. Конечно это технические полуукрывные и неукрывные сорта. Чугуев по заказу прислал для них около 1500саженцев. У меня да и других членов нашего клуба неукрывных нет.
Это пока попытка испытать Смоленский опыт. Ну а что получится потом вино или соки там видно будет. В вопросах переработки винограда я не специалист. Я консультирую фермеров как выращивать виноград. Один фермер что развивает сельский туризм планирует делать вино и соки для себя и для туристов,да и в декоративных целях он целесообразен, другой тоже намерен пойти по стопам ЧугуеваЮ.М. Но кроме неукрывных они ещё заложили небольшие виноградники столовых уже из моих саженцев.
Леонтий Иванович,здравствуйте! Ребята правильно пишут, скорее всего затея с техническими неправильная, да и сам подход, посадить 1500-2000 саженцев, не зная для чего. Для изготовления вина нужно оборудование, знания, лицензия, сколько стоит лицензия на изготовление и продажу вина у вас? Или вино продавать из-под полы, противозаконно, и бояться каждого милиционера, это-же не 5-10 бутылок продать? Укрывать скорее всего придется, как это полуукрывные? Я оставлял Неретинский полкуста неукрытым, что было неукрыто, там процентов 5 открылось, что укрыто, открылось все. Какие сорта были взяты?
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 17 мар 2013, 17:18
Леонтий
ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Леонтий Иванович,здравствуйте! Ребята правильно пишут, скорее всего затея с техническими неправильная, да и сам подход, посадить 1500-2000 саженцев, не зная для чего. Для изготовления вина нужно оборудование, знания, лицензия, сколько стоит лицензия на изготовление и продажу вина у вас? Или вино продавать из-под полы, противозаконно, и бояться каждого милиционера, это-же не 5-10 бутылок продать? Укрывать скорее всего придется, как это полуукрывные? Я оставлял Неретинский полкуста неукрытым, что было неукрыто, там процентов 5 открылось, что укрыто, открылось все. Какие сорта были взяты?
[/quote]
Наверное меня не поняли. 1500 саженцев из Смоленска это общий заказ который рсапределился по всей республике. 3 фермера посадили где-то по сотни саженцев , другие по 50 и меньше . Члены нашего клуба тоже заказали по несколько штук. Себе я тоже посадил несколько кустов для вина. У нас есть
несколко виноградарей которые выращивают только винные сорта. Если говорить об общем направлении
развития виноградарства в республике то в основном это столовые. Сейчас проявляется интерес и к выращиванию винограда в закрытом грунте. А уж какие кому сорта выращивать это решает каждый сам.
Если меня ассоциация фермеров приглашает рассказать о винограде ,я им рассказываю чем отличаются
столовые от технических ,показваю фото и видео материалы например как обрабатываются промышленные виноградники в Смоленске и всегда подчёркиваю что коммерческих рекомендаций не даю. А если фермер имеющий десятки и сотни гектаров, уставший от бесконечных неудач в мясо - молочном и зерновом бизнесе решил для эксперемента посадить 100-150 кустов винограда, думаю что здесь большого риска нет. У нас недавно сдан большой фермерский торговый комплекс. Если бы у меня
были излишки, винного винограда его бы отрвали с руками для домашего виноделия причём взяли бы оптом.Меня постоянно фермеры приглашают на свои выставки предоставляют бесплатно место не только для продажи ,но и для рекламы.Но я участвую в этих мероприятиях только в случае плановых мероприятий Минсельхоза Республики, как штатный консультант. В целом думаю в моём сообщении даже повода нет для какой-то полемики. А вот опыт Сергея Грезина, какие он видит перспективы в своих
прмышленых посадках для "Татарской Народно -Демократической республики" наверняка был бы интересен. Поделитесь Сергей, какого результата ждёте . Вам ведь тоже такие вопросы задавали .Я читал. С увжением ко всем большим виноградникам ну и к Вам Сергей.
Re: Виноградарство в Татарстане
Добавлено: 18 мар 2013, 22:11
Грезин Сергей
Леонтий писал(а):... А вот опыт Сергея Грезина, какие он видит перспективы в своих
прмышленых посадках для "Татарской Народно -Демократической республики" наверняка был бы интересен. Поделитесь Сергей, какого результата ждёте . Вам ведь тоже такие вопросы задавали .Я читал. С уважением ко всем большим виноградникам ну и к Вам Сергей.
Леонтий Иванович, здравствуйте! В вашем предыдущем сообщении показалось, что 2-3 человека посадили 1500 неукрывных технических сортов, поэтому и спросил о целесообразности. Если интересно, то я обязательно поделюсь своими планами, своими наработками, своим видением, немного попозже, хорошо? Если уже есть или будут какие-то вопросы, задавайте, постараюсь ответить обязательно. Но было-бы хорошо, если немного попозже, когда будет результат виден.
Re: Андрей из Казани
Добавлено: 12 июл 2013, 21:47
Андрей из Казани
Здравствуйте!
11 июля начался съём Гарольда в неотапливаемой теплице. Сахар до 15 brix. Урожай практически не нормирован - оставлено в основном по две кисти на побег. Также оставлено много кисточек на пасынках первого и второго порядка.
