Не так давно прозвучало такое предложение:
Мое предложение на следующий год. Мы слабо на форуме обсуждаем сорта или ГФ винограда любых авторов. Приготовлению вина даже больше внимания уделяем. Вот кто что садит нового, предлагаю описывать свои наблюдения, плюсы и минусы. Кратко. Что бы новички, да и не только, могли ориентироваться. Когда покупаем саженец, продавцы (я не про наш форум) умалчивают о минусах. Треск, гнили, плотность гроздей и т.д. А это очень важно для дальнейшего выращивания и упущенные годы. Я сам столкнулся с этим.
Я, 13 лет назад, захотел выращивать виноград именно для вина. Без семянные и столовые пришли как то попутно. Очень повезло, я считаю, что ко мне поал этот сорт винограда от Миши Акованцева. Сейчас я не мыслю своего виноградника без этого сорта. Напишу сразу, что всё что вы прочитаете в этом посте, это моё видение в моих условиях в данном регионе.
И так. Начну с того, что у меня на данный момент 24 куста этого сорта и, если другие сорта не покажут себя, то я их заменю именно на КК.
У меня песчаная почва. Одноплоскостная шпалера высотой 1.8 - 2.0 м. Таких шпалер 3. Кусты высажены через 120 - 130 см. Первая проволока 35-40 см. Формировка ... Вот тут засада. Я не придерживаюсь формировок, но выращенная и от плодоносившая лоза (1 или 2) укладывается "от куста до куста". Вызревание КК способствует такой формировке. Бывает, что "голова сильно зарезана" и тогда я ращу отдельно лозу с низу "головы" куста, а остальное вырезаю, т.е. меняю рукав на новый. В этом году сменил 3 рукава. Сорт терпит меня и стабильно даёт урожай.
КК довольно устойчивый сорт к милдью. Я только в этом сыром году увидел Милдью на кустах этого сорта, но, в отличии от других сортов, на КК была листовая форма.
Оидиум встречается чаще, но так же только листовая форма.
Серой или Белой гнилью КК у меня ни разу не поражался.
У нас довольно сухо весной и летом. Весной может неделями дуть сильный ветер. Летом жарко, даже жарче чем в Россоши, которая южнее. Вокруг много озер, а дождей меньше, чем в округе. И тем не менее КК (как и большинство других сортов) не поливные. Лоза страдает и дает хороший сахар в конце августа. Пока кусты молодые сахар может набирать до 24br, а старше ... мне попадались и 26br.
Обычно КК зацветает в первой декаде июня (в этом году с холодной весной 19 июня). Снимаю на вино по разному, в зависимости от созревания.
А созревает он он довольно стабильно. Обычно 25-29 августа он уже созрел, а если оставить висеть дальше, то начинает изюмиться. Снимаю при первых признаках заизюмливания.
КК не любит сильного перегруза. Может выдержать и дать урожай. Но возьмёт отпуск в будущем сезоне. Хотя легкий перегруз ему только в пользу.
Пасынкуется предсказуемо и не досаждает "курчавостью". Обломил (обрезал) пасынок и он редко дает снова рост в этой точке. И так до самого верха. Если его не не останавливать, то все лозы на кусте могут вырасти более 3х метров даже под нагрузкой, но тогда плохо созреет лоза.
Теперь про обработки. Весной открываю рано, когда оттает земля в междурядьях. Далее обрабатываю Абига Пик или Ордан или Хорус. По зеленому конусу Луна Транквилити и Пергадо. Далее теми же препаратами с интервалом указанным производителем (иногда чуть больше если сухо) Перед смыканием ягод Свитч. Я не выделяю сорта или кусты для различных обработок, а обрабатываю весь виноградник. Иногда делаю доп обработку от Оидиума по лозе.
Вино из КК довольно стабильное, ароматное и с хорошим "столовым" градусом. Практически все эти годы градус был в районе 11,5 - 13,0
Экспериментировал с ним по всякому; и розе и более насыщенно, но все таки лучше всего (для меня) это ферментация на всей мезге и не менее 6 дней.
Но вроде и всё. Возможно кому то будет интересно.

Оговорюсь сразу, я не понимаю в сельском хозяйстве и виноград для меня как домашний питомец. Я с ним разговариваю, но не балую.
