Страница 24 из 24

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 27 авг 2025, 07:46
brianskiy
Ну в идеале я ее на арку планирую затянуть,изумление зимует пока без проблем .

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 27 авг 2025, 08:04
Ivan_S

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 27 авг 2025, 08:06
АндрейС
brianskiy писал(а): 27 авг 2025, 07:46 Ну в идеале я ее на арку планирую затянуть,изумление зимует пока без проблем .
Так то он сорт беспроблемный. Попробуйте )) Очень любопытный был бы эксперимент. Я бы с интересом понаблюдал результаты.
Мне кажется у вас в вашем климате может получиться отлично.

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 27 авг 2025, 17:54
brianskiy
Ivan_S, ну это только якобы,кто как говарит,знаю точно у нас венус на арки вешают а там разница с супагой небольшая по морозу .

Отправлено спустя 56 секунд:
В принцыпе юпитер тоже неукрывной нормально у нас .

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 28 авг 2025, 00:01
Ivan_S
brianskiy, вот нашел полевое исследование в Новочеркасске. В 2006 Супага выдержала -28, распустилось 45% глазков, урожайность была 24 ц/га, то есть в четыре раза ниже средней и в 10 раз ниже максимальной.

Получается в самом Брянске в городской черте, где редко бывает холоднее -25, Супагу можно оставлять на арке зиму без укрытия. Но за городом, где бывает -30, она может регулярно сильно подмерзать, и нужен либо подходящий микроклимат, либо зимняя защита.

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 28 авг 2025, 06:48
brianskiy
Ivan_S, на то и расчет . ;)

Re: Супага столовый сорт винограда, раннего срока

Добавлено: 28 авг 2025, 19:06
Camel
Два года назад дал соседу саженец, он его приткнул! к забору.
Не обрезает, не ухаживает, на зиму не укрывает. Растет как куст смородины.
Весной куст пошел в рост, дал сигналку, что там сейчас не смотрел.
Снегом куст не заваливало, майский снегопад получается кусту вреда не принес.
На сегодня моя Супага еще не готова, ждем приятного послевкусия-))) ;)