Добрый день. Давно никто не посещал этого раздела. После его прочтения, а также прочтения многих веток украинского форума и некоторого своего опыта решил немного обобщить все моменты, влияющие на вызревание лозы.
В любом деле важно понимать, что ты делаешь и самое главное - зачем. Попытаюсь изложить свое понимание.
Хотя сейчас казалось бы и не время об этом думать, но...
- Нет ни одной фазы в вегетации винограда, которая бы в конечном итоге не влияла бы на вызревание лозы. Для большинства этой мыслью "америки" не открою. Но все же.
- Начиная с открытия и затем первой искореняющей обработки 3%-м медным или железным купоросом мы способствуем росту здоровых побегов - основы в вызревании и успешной еще далекой перезимовки лозы.
- Распускание почек, рост побегов. Первейшая задача - нормировка побегов и в дальнейшем оптимальная нагрузка побегами и соцветиями(гроздями). Именно оптимальной. Перегрузим - лоза плохо будет вызревать, сильно недогрузим - будет жировать и тоже плохо вызревать.
- В период дальнейшего роста побегов, ягод важность зеленых операций и профилактических обработок против болезней и вредителей снова объясняется необходимостью вырастить здоровую лозу и грозди.
- Вопросы обработки почвы, обеспечения сбалансированного питания, орошения и т.д. во всех фазах вегетации значительно влияющих на вызревание лозы также нельзя упускать из внимания.
- Когда начинается процесс вызревания? По моему пониманию - когда происходит сдвиг между ростовыми и накопительными процессами в сторону накопительных. Каким образом мы можем повлиять на это, если в период вегетации допустили ошибки или не досмотрели(что, собственно одно и тоже)? Другими словами как "заставить" жирующие или помочь перегруженным в вызревании.
Чтобы не повторить ошибок позапрошлого года(переусердствовал в укрытии и дополнительно лоза недостаточно хорошо вызрела и из-за этого Агат донской и Кишмиш запорожский восстанавливались из двух-трех нижних почек, которые нормально вызрели и остались живыми), меры я начал применять еще с середины августа. С середины июля во время второй фазы активности мои кусты начали интенсивно расти, что привело на Агате и КЗ к растрескиванию лозы. Объясняю это достаточным количеством влаги(частые дожди)и питания(хорошо заправленные ямы, 5-6сантиметровый слой мульчи из перегноя плюс включение комплекса микроэлементов в баковые смеси при обработках). Хотя тепла было и недостаточно.
Что конкретно я предпринял.
1. Две корневые подкормки монокалийфосфатом(у нас продается как калийно-фосфорное удобрение)- в дозе, рекомендованной на упаковке.
2. Помочь лозе мы можем и изменением в ведении прироста, т.е. побегов - с вертикального(максимальный рост) до горизонтального или еще лучше пониклого. Происходящие при этом процессы, Галина Владимировна уже объяснила. В связи с тем, что основная часть моих кустов только формируются(хочется иметь не изогнутые, а более менее прямые рукава и лозы плодоношения) я выбрал горизонтальный. И все побеги 25 августа уложил на первую проволоку
25 августа 2011 укладка для вызревания.jpg
. Первоначально это вызвало интенсивный рост пасынков - значит уложил немного рановато. Особенно на Кишмише Запорожском - на каждом пасынке выбрасывал и соцветия. Скорее всего "укладку" нужно делать в тот момент, когда коронки начнут выпрямляться. Хотя в нашем регионе этого можно и не дождаться - что я и наблюдал до тех пор пока не сделал
3.Чеканку уложенных побегов. Это также способствует перераспределению в питании - увеличивается отток питательных элементов.
Для взрослых плодоносящих кустов укладку можно делать только побегов замещения - они ведь, как правило, оставляются холостыми. А у плодоносящих лоз можно изменить положение до наклонного(если, конечно, позволяет место на шпалере). И самое главное, что эти мероприятия можно проводить на кустах, склонных к плохому вызреванию лозы. На тех же, где лоза зреет нормально и вместе с урожаем - в этом нет необходимости.
4. Не нужно забывать и о так необходимых микроэлементах. В прикорневой площади кустов рассыпал по литровой банке древесной золы. Это более "долгоиграющий" процесс и рассчитан на использование дождей(постепенное растворение).
5. В первой декаде сентября обработал по листу сульфатом калия(25-30г), хотя в ветке "Схемы и программы обработки виноградника" на украинском форуме допускают для молодежи и до 40г), а затем 18 сентября при последней обработке в баковую смесь добавил еще 30 г сульфата калия.
После предпринятого лоза в течение 10-15 дней буквально "на глазах" начала вызревание.
6. Заметил и тот факт, что на вызревание лозы благотворно влияет и обрыв листьев в конце августа на длину той части лозы, которая необходима для будущей формировки куста или плодовой стрелки. А взял это так же из опыта Галины Владимировны, у которой каждый листик на учете по возрасту. К этому времени нижние листья в основном своё отработали. И они уже больше "кушают", чем производят тех же п.в., необходимых для вызревания.
Для большей убедительности приведу цитату из книги А.Д.Лянной, Л.Ф.Мелешко, И.А.Кострикин, Л.А.Майстренко, С.И.Красохина, И.А.Ключиков, Е.А.Ключиков "Повышение продуктивности виноградных насаждений", в которой на стр.7 отмечается:
Максимальную продуктивность имеют листья в возрасте 30-70 дней, после чего их продуктивность падает, и в возрасте 80 -100 дней старые листья производят ассимилятов меньше своих потребностей
7. Ещё не стоит забывать, что во второй половине вегетации необходимо сокращать количество поливов и ни в коем случае нельзя просто так без повода поливать кусты, т.к. влага - это стимул продолжения вегетации (ростовых процессов).
Буду рад, если кому-то это сообщение поможет в дальнейшем.