Страница 230 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 01:27
Алексей_Темрюк
Живой я писал(а): ↑19 ноя 2019, 21:34
...Я думаю так, может ошибаюсь...
4-й пункт - уже оклейка, применяется бентонит и желатин. Потом пресс-фильтр, "консервация" метабисульфитом проводится при каждой декантации. Слово консервация некорректно, при консервирующем действии метабисульфита вино будет невозможно пить, доза зависит от ph сусла или вина, на 3-й декантации уже вносится обычно 0,7 - 0,5г мбс на 10л красного вина, для белых доза мбс выше. Разливать под пробку можно только тогда, когда есть уверенность в том, что прошло ЯМБ. Пресс-фильтр у него, по-моему COLOMBO 6 или 12, привкуса картона в вине нет. По поводу "консервирующего" действия метабисульфита, у моего товарища была попытка сделать натуральное полусладкое вино, провёл оклейку, обесплаживающую фильтрацию(фильтр с минимальной пористостью), криомацерацию при -25 и внесение метабисульфита, полностью стабильным вино не стало:-(
Лично я тоже мою посуду с содой, но после опласкиваю 1-1,5% раствором метабисульфита(ёмкость с таким раствором всегда под рукой), потом уже холодной кипячёной водой.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 10:58
Живой я
Всё понятно,
Алексей_Темрюк, благодарю вас Алексей за информацию.
Далее просто мысли в слух....
Но зачем столько химии, как я понял мтб на многих этапах добавляют, ещё и серу.
Ни каких мтб, пастеризации, сер....
На фото вину год....
Стоит в подвале диапазон скачков температуры от +23 до +12... Стабильно, ни капли намёка не стабильность.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 11:03
stasalt
Живой я писал(а): ↑19 ноя 2019, 17:29
Сорт молодова.
Сделан обычным способом ( передробили ,через 5 дней сняли с мезги , поставили на активное брожение , на данный момент один раз снял с осадка ,то есть вино на тихом брожении, скоро буду делать второй слив .
Предпочтительно полусладкое планирую получить .
Сроки хранения часть до года ,другая часть более года (уже в стекле и под пробкой )
Температура хранения - перевозки чумадан , посылка)))) то есть ни каких холодильников.
это каким макаром вы получаете полусладкое c Молдовы насыпом сахара ?
Живой я писал(а): ↑21 ноя 2019, 10:58
Но зачем столько химии, как я понял мтб на многих этапах добавляют, ещё и се
тут так принято , но у меня без серы
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 11:46
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:03
тут так принято , но у меня без серы
У меня тоже без серы и мбс пользою первый раз и не при каждой декантации. Добавил в мезгу один раз и всё. Вино делаю всего 10 лет. И только один раз в бутылках вино стало кислым. Это на первый или 2й год.
Посуда моется только с содой, а бутылки ещё и кипятком ополаскиваю (объёмы маленькие).
При высокой спиртуозности вино будет стабильным.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 11:53
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:46
И только один раз в бутылках вино стало кислым.
это повод завести дистилятор
Andrey_Orico писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:46
Добавил в мезгу один раз и всё
до меня эта технология не доходит и все , если мезга перемешивается минимум 4 раза и стоит под гидрозатвором зачем что то
добавлять ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 12:23
y_fed
Живой я писал(а): ↑21 ноя 2019, 10:58
Но зачем столько химии, как я понял мтб на многих этапах добавляют, ещё и серу.
Роман, никто серу в чистом виде в вино/сусло не добавляет. Когда говорят "сера" применительно к вину, подразумевается её диоксид. Удобным способом внесения диоксида серы является использование метабисульфита (пиросульфита) калия. В пересчёте на диоксид в нём содержится около 50%. Конечно, можно по-старинке жечь серные фитили в винных ёмкостях, но сейчас мало кто так делает - хлопотно и трудней дозировать.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 12:43
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:53
до меня эта технология не доходит и все , если мезга перемешивается минимум 4 раза и стоит под гидрозатвором зачем что то
добавлять ?
Мда.

перебдеть что ли

Да собсно мне нужно вино на будущий год к октябрю не менее 10 бутылок. Вот и нервничаю. Обычно вина до конца лета не хватает ВОт и наращиваю сейчас посадки ККортиса и подбираю еще сорт (а)
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
stasalt писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:53
это повод завести дистилятор
Не... если надо, то коньяк куплю. Мне больше вино нравится.))) Не люблю шаманские танцы ради того, чтобы выпить.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 13:15
y_fed
Andrey_Orico писал(а): ↑21 ноя 2019, 11:46
Посуда моется только с содой, а бутылки ещё и кипятком ополаскиваю (объёмы маленькие).
При высокой спиртуозности вино будет стабильным.
Андрей, посуду Вы вымоете, а как быть с виноградом? На нём есть всё "необходимое", чтобы превратить сусло сначала в вино, а потом и в уксус
Высокая спиртуозность, конечно, способствует стабильности вина, но в типичном для сухих вин диапазоне её недостаточно (см. правило Делле). В несульфитированном вине, например, может начаться неконтролируемое ЯМБ уже в бутылках.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 13:53
Andrey_Orico
y_fed писал(а): ↑21 ноя 2019, 13:15
На нём есть всё "необходимое", чтобы превратить сусло сначала в вино, а потом и в уксус
Виноград ополаскиваю. Использую ЧКД. Поэтому и использую для мезги. А далее уже без сульфатизации.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 21 ноя 2019, 14:50
stasalt
Andrey_Orico писал(а): ↑21 ноя 2019, 12:43
Да собсно мне нужно вино на будущий год к октябрю не менее 10 бутылок.
не понял а сколько кустов для вина ?
Andrey_Orico писал(а): ↑21 ноя 2019, 12:43
Не... если надо, то коньяк куплю. Мне больше вино нравится.)))
так гости кому что , начинаешь женщинам вино предлагать они сразу мы беленькую

да и зимой после рыбалки вино не греет
