Страница 230 из 247
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 02 апр 2019, 09:17
Вик
Вадим Уткин писал(а): ↑01 апр 2019, 23:31
Я когда осваивал кордон, примером служил кордон по Беликовой.
Поэтому, когда говорят про эту формировку, сразу представляются мощное плечо и рукава из 1; 7; 13-го
глазков, обрезанные на 8 глазков.
Такому плечу минимум 3м надо.
У Вас Виктор формировка тоже кордон, но тот, который используется чаще для технических сортов.
Рожки из каждого верхнего глазка обрезанные на 2-3 глазка, с той лишь разницей, что без штамба.
Но не каждому столовому сорту подойдёт короткая обрезка, не у всех высокая плодоносность нижних глазков, да и с нагрузкой непонятно.
Вопрос был, что целесообразней для 2,5 метров?
Остаюсь при своём мнении - веер.
При этом формировка кордон нравиться, тоже имею(даже петлёй), но это уже творчество
Вадим. Кордон по Беликовой, это не панацея, он служит примером, как можно сформировать кордон и как назвать его части, а далее свободное творчество проверяемое практикой на своём участке.
А чем отличается технический сорт от столового? Только величиной ягоды, наличием сахара и сока и почему они должны отличаться формировкой? Все сорта и технические, и столовые надо у нас укрывать на зиму и формировка тут не причём. Как удобнее содержать куст, так можно его и сформировать.
Да, нужно для моей формировки подбирать сорта с высокой плодоносностью нижних глазков, так я об этом и говорю.
Штамб у винограда всегда есть. То ли это невидимый штамб, т.е. подземный, то ли это надземный короткий, или длинный. При формировке кордона, лозы из почек на плече можно в первый год осенью назвать и рожками, далее это будут короткие рукава, а уж коротко обрезанные лозы на рукавах можно называть и рожками.
Моё мнение, надо иметь и веер, и кордон. Что лучше для конкретного участка показывает только практическое сравнение этих формировок.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 02 апр 2019, 21:48
Вадим Уткин
Вик писал(а): ↑02 апр 2019, 09:17
А чем отличается технический сорт от столового? Только величиной ягоды, наличием сахара и сока и почему они должны отличаться формировкой?
Я думал Вы знаете
По своим морфологическим признакам главное отличие технического(винного) винограда от столового - это высокая доля сока в ягодах(до 85%).
А так же, масса грозди и вытекающая отсюда нагрузка на один побег.
Говоря про штамб, в Вашей Виктор, формировке, я имел ввиду вот что: "Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка."
Это классика для технарей.
Разница в формировке со столовыми на лицо.
Формировки технического винограда преследуют получить наиболее качественный материал для вина, жертвуя при этом колличеством урожая с одной лозы.
А колличество восполняется более частой посадкой на еденицу площади.
Если к технарю применить крупную формировку, как у столовых, то получите море ботвы.
30 - 50кг с куста - это не про технари.
А для столовых на юге - это зачастую норма нагрузки.
Если для столового крупноплодника желательно 3 погонных метра шпалеры и нагрузка 30 побегов, то технарей на эту площадь желательно 2-3 куста(по 3кг на куст в идеале).
Отсюда и формировки у них разные и подход к ним тоже должен быть разный.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 02 апр 2019, 23:08
Вик
Вадим Уткин писал(а): ↑02 апр 2019, 21:48
Я думал Вы знаете
По своим морфологическим признакам главное отличие технического(винного) винограда от столового - это высокая доля сока в ягодах(до 85%).
А так же, масса грозди и вытекающая отсюда нагрузка на один побег.
Говоря про штамб, в Вашей Виктор, формировке, я имел ввиду вот что: "Формировка кустов - двуплечий кордон с высотой штамба 1 м. Нагрузка на куст 20-25 глазков, обрезка на 3-4 глазка."
Это классика для технарей.
Разница в формировке со столовыми на лицо.
Отсюда и формировки у них разные и подход к ним тоже должен быть разный.
Я не сомневаюсь, что теорию, т.е. классику ты хорошо знаешь. Знаю её и я.
Но ты сам говоришь, что выращивание винограда, это процесс творческий. Ты выращиваешь технический виноград для изготовления вина, а мне некоторые технари нужны для еды и сока. Вином я не занимаюсь.
А так, как технари и другие мелкоплодники я выращиваю не для вина, а как столовые, то использую ту формировку и нагрузку куста, которая меня устраивает. Море ботвы мне не надо и к нагрузке как на юге я не стремлюсь. Меня вполне устроит и 30кг с куста, как столовых сортов, так и технарей.

Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 06:39
Belovchik
Уважаемые коллеги, день добрый!
Подскажите, пожалуйста, если у меня лоза перезимовала на длину, не доходящую до первой проволоки, как мне поступить для формирования кордона - из крайней почки растить побег и как он перерастёт первую проволоку, начинать его подвязывать в горизонтальном положении или как то надо поступить по другому? Саженец Белое Чудо, посажен осенью в позапрошлом году. В прошлом году вырастил две лозы, но к сожалению перезимовали на не большую длину. Участок на западе Москвы, под г. Волоколамск.
Заранее всем большое спасибо!
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 08:55
Светлана Гурова
Если вы хотите формировать горизонтальный кордон-то этим летом надо вырастить длинную лозу для него, если хватит сил у саженца-можно сразу оставлять в нужных местах пасынки для рукавов. Лозу подвязывать не горизонтально (иначе она начнёт сильно гнать пасынки и в длину не вырастет) а под углом 45 градусов к горизонту. Если планируете двуплечий кордон-можно сразу растить два плеча.
Можете продолжать рост двух имеющихся лоз, из верхних почек.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 09:06
Пузенко Наталья
Belovchik писал(а): ↑16 апр 2019, 06:39
как мне поступить для формирования кордона - из крайней почки растить побег и как он перерастёт первую проволоку, начинать его подвязывать в горизонтальном положении или как то надо поступить по другому?
я бы из верхней почки растила сильный один побег.
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 09:24
Belovchik
Наталья и Светлана, день добрый!
Большое спасибо за рекомендации.
Подскажите еще такой вопрос - этот куст является крайним и посажен на расстоянии от столба примерно 60~70 см. До второго куста расстояние 3 метра и он тоже крайний. У меня всего два кустика. Подскажите, как мне лучше сделать формировку?
Второй кустик Вэлиант и посажен был прошлой осенью. Из него буду растить в этом году лозы.
Заранее большое спасибо!
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 09:31
Светлана Гурова
Я-бы направила их навстречу друг другу.
Т.е. плодовая часть куста расположена над соседним кустом, а того-над этим. Перехлёст.
И сооружала для них двухплоскостную шпалеру, растила двуплечий кордон, направленный в одну сторону-навстречу соседнему кусту-это если Вы хотите КОРДОН !
А можно и просто веерную формировку делать.....
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 09:37
Вадим Уткин
Belovchik писал(а): ↑16 апр 2019, 06:39
лоза перезимовала на длину, не доходящую до первой проволоки, как мне поступить для формирования кордона
Вбить рядом колышек и пустить одну лозу из вкрхнего глазка. Укладывать начинать, когда побег дорастёт до верхней пповолоки иначе рост будет слабый и пасынки замучают.
Когда уложите в горизонт, верхушку побега подвязать чуть выше, чтобы не было угнетения и рост продолжался.
Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Belovchik писал(а): ↑16 апр 2019, 09:24
Подскажите, как мне лучше сделать формировку?
https://forum.vinograd7.ru/viewtopic.ph ... 94#p270594
Re: Наклонный кордон
Добавлено: 16 апр 2019, 09:42
Светлана Гурова
Вадим Уткин писал(а): ↑16 апр 2019, 09:34
Укладывать начинать, когда побег дорастёт до верхней пповолоки иначе рост будет слабый и пасынки замучают.
По-моему, чем вертикальнее подвязан побег-тем сильнее у него рост....уложить горизонтально-снизить рост лозы, она попрёт в пасынки. Поэтому подвязываю по углом 45 град. Возле земли стараюсь побегу придать более удобное положение-более горизонтальное-чтоб потом легче было уложить на зиму.
ВСЁ !! дочитала-до ВЕРХНЕЙ !! извиняюсь, Вадим !