Страница 230 из 235
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 14:06
Наиля Закировна
Лев Иванович писал(а):"Сивушные масла - продукты нормального бродильного метаболизма дрожжей. Основными компонентами С. м. являются побочные продукты обмена изолейцина, лейцина и валина – смесь одноатомных спиртов, альдегидов. Представляют собой ядовитую маслянистую жидкость с неприятным запахом. Образуясь как примеси при пром. производстве этанола методом брожения, существенно увеличивают его цену из–за больших расходов на очистку (ректификацию)".
(Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.)
Можно понять, что в вине сивухи нет.
Тогда тем более совершенно с Вами не согласна. Почему только при промышленном производстве этанола методом брожения? Брожение имеем, этанол образуется. Процесс брожения не контролируется, так что сивуха обязательно будет. Сколько? Как избавиться?
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 14:10
Алексей Курцев
Увы есть. В разных странах существуют свои предельно допустимые концентрации метанола в вине. В Бразилии эта величина составляет 350 мг/л. Для стран ЕС, по данным OIV, этот предел 150 мг/л для белых вин и 300 мг/л для красных (
http://whywhywine.ru/stati/sort/krasnyj/-/izabella). Вот еще интернет об метаноле "... Метанол спонтанно образуется в процессе энзиматических преобразований пектинов. Особенно много его в красных винах, приготовленных кахетинским способом. Содержание метанола в белых винах обычно колеблется от 20 до 100 мг/л, а в красных - от 80 до 350 мг/л, но может достигать 3000 мг/л и более. .."
Просто при соблюдении всей технологии:чистота, температура, ЧКД и т.д. его в домашнем вине столь малое количество, что он не влияет на здоровье.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 14:23
Лев Иванович
Наиля Закировна писал(а):
Тогда тем более совершенно с Вами не согласна. Почему только при промышленном производстве этанола методом брожения? Брожение имеем, этанол образуется. Процесс брожения не контролируется, так что сивуха обязательно будет. Сколько? Как избавиться?
А зря. Фирсов, в отличие от нас, опытный человек. А вот ссылку советую ещё раз и внимательно прочесть, чтобы моя подпись имела смысл.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 14:27
Лев Иванович
Алексей Курцев писал(а): Особенно много его в красных винах, приготовленных кахетинским способом.
Просто при соблюдении всей технологии:чистота, температура, ЧКД и т.д. его в домашнем вине столь малое количество, что он не влияет на здоровье.
Кахетинский способ, это способ получения "ленивого", моя оценка, вина, когда мезгу не отделяют от сусла. И подумай сам, сколько процентов сивухи при выгонке и сколько в вине.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 14:51
Наиля Закировна
Алексей Курцев писал(а):Увы есть... Просто при соблюдении всей технологии:чистота, температура, ЧКД и т.д. его в домашнем вине столь малое количество, что он не влияет на здоровье.
Этот ответ больше устраивает. Обычно вино в процессе брожения пробует муж и я, конечно, волнуюсь за его здоровье.
Re: Вино в домашних условиях
Добавлено: 30 янв 2013, 15:54
Параскева
Олег Шведов писал(а):
Да просто убрал с холода вино, стоит при 20.5 град, вот наверное из-за этого ЯМБ и запустилось...пока этот процесс для меня совершенно не контролируемый - может быть...а может и не быть...

А если сделать его контролируемым при помощи чистой культуры яблочно-молочной бактерии ,ведь при запуске ямб снижается общая кислотность.Теперь осталось только инет магазин найти где её приобрессти

.
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 фев 2013, 22:42
Дмитрий01
Кому не нравиться предлагаю не читать , и тем более в такой форме не критиковать! Алексей молодец! Пишет, как ОН делает, и я читаю с удовольствием и поддерживаю. Пишете свое как вы думайте, а ВАС оценим.
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 01 фев 2013, 22:52
Александр54
александр чумичев писал(а):Так стоп. Вопрос идет не просто о обмене личным опытом, хотя даже и с этим учетом надо опираться на научные принципы, а не просто на личное... Открыта автором новая тема с претензией поучения неумеющих азам виноделия. И что же здесь мы видим- при красивом оформлении принципиальные ошибки. Извините, если вы их не видите. А эти ошибки называются принципиальными, потому, что они влияют на основы процесса изначально. И все те нюансы о которых я говорил имеют большое значение в виноделии. Кстати, если вы не заметили еще, не я эту тему открыл, я был против ее открытия. И она создавалась не для тех , кто умеет уже , а для новичков, не знающих азы.Поэтому ошибочный опыт здесь абсолютно неуместен. Я описывал не одну из всевозможных технологий, а пытался донести, как просили многие , в 3 фразах основы виноделия.
Александр! напиши для новичков,как ты делаешь вино в домашних условиях.Им это будет очень интересно почитать и сравнить с технологией АЛЕКСЕЯ! Я тоже не первый год делаю вино и с удовольствием ознакомлюсь с твоими наработками в этом деле.
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 00:00
Александр54
Сергей Борисович писал(а):Добрый вечер, всем!
На Кубани всегда, на всех "мероприятиях", пили в основном, своё, домашнее вино, и в каждом дворе было вино своего вкуса. Даже у моего деда и отца были вина разного вкуса. Делались они по разным рецептам и были по своему хороши ( с точки зрения обывателя). А мой родной дядька был дипломированым виноделом и работал на одном из винзаводов Кубани. Я перенял рецепты и отца и деда, много в своё время экспериментировал в области домашнего виноделия и сейчас понимаю, что эти рецепты были наверное неправильными с точки зрения науки, но вина были вкусными и хмельными, по утрам от них не болела голова, я помню, эти вина с удовольствием пили даже родственники старше 90 лет. И я не помню, чтобы мой дядька как то пытался критиковать своего отца и брата за отступление от правильной технологии, а наоборот, поддерживал компанию.
Сейчас я живу в местности, где вино считается чисто женским напитком.Наши женщины предпочитают сладенькое , хмельное вино, сухое пить под пистолетом не заставишь, а наши мужики предпочитают серьёзную водочку или хороший коньяк, вино никак не хотят. Но я всё таки хочу научиться делать достойные вина и отучить своих домашних от крепких напитков

.
С уважением
Сергей Борисович
НЕТ... так не пойдет!(шучу конечно) у вас есть хорошие рецепты ваших родственников(деда,отца,дяди виноградаря)Да и ваш опыт с вашими экспериментами нам интересен. Так что делитесь пожалуйста своими технологиями,Все остальное вы узнаете здесь.
Re: Крепкое виноградное вино в домашних условиях
Добавлено: 02 фев 2013, 00:12
Сергей Борисович
Александр54 писал(а):
НЕТ... так не пойдет!(шучу конечно) у вас есть хорошие рецепты ваших родственников(деда,отца,дяди виноградаря)Да и ваш опыт с вашими экспериментами нам интересен. Так что делитесь пожалуйста своими технологиями,Все остальное вы узнаете здесь.[/quote]
Да нет уж, извините! На нашем форуме многие уже пытались делиться опытом, и были безбожно освистаны

. Я не хочу потом отбиваться от ,доброжелателей,

. "Оно мене надо?"
С уважением
Сергей Борисович