Страница 229 из 433

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 11:40
Живой я
Сильвер, Добрый день .
Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Внятного ответа так и не получил, какими методами пользуются тутошние виноделы )

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Так же повторюсь .Кто что думает о прессфильтре .
Кой используют для осветления чачи и тд .
В сет есть информация о фильтрации вина через него, но о результатах нет информации.
Забирает ли он ароматику вина ?
Остаётся ли привкус -запах картона после фильтрации так как по сути вино под давлением прогоняют сквозь картон :shock:

Я за традиционный слив вина , посредством трубки. Но задумался о том что а посля как все этапы будут пройдены , почему бы не прогнать через пресс фильтр, но есть одно но . Стоит он 1.500)))) Может всё же есть у кого инфа.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 12:10
Алексей_Темрюк
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 ...какими методами пользуются тутошние виноделы )
Я пользуюсь метабисульфитом калия в дозах не противоречащим технологии и здравому смыслу, результат неплохой. А по поводу пресс-фильтра, я пока не обзавёлся, но общаюсь с товарищем из Геленджика, который делает отличные вина, не только я оценивал, но и хорошо оценил Эдуард Нестеров, его статьи есть на сайте" Наше вино"... Так этот товарищ пользуется и пресс-фильтром, делает оклейку вина, ароматика не теряется, пил его Гевюрцтраминер - ароматика выше всяких похвал, в его Шардоне, Совиньон блан тоже ароматика не менее насыщенная.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 12:10
Филиппов Олег
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Внятного ответа так и не получил, какими методами пользуются тутошние виноделы )
Кто с серой,а кто просто без ничего ...

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 12:13
Elektronik_t
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 но есть одно но . Стоит он 1.500)))) Может всё же есть у кого инфа.
Поэтому и нет информации. Виноделов с большими объемами тут мало.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 12:38
BlackKnight
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Я не салицилю тему . Я уже какой раз спрашиваю о замене оной .
Внятного ответа так и не получил, какими методами пользуются тутошние виноделы )
Наговариваете Вы на "тутошних" виноделов.
Начнем с того что в первом сообщении Вы вообще не спрашивали кто чем пользуется.
Потом Вы косвенно спросили, в ответ на фразу о традиционных методах консервации:
Традиционные методы это пастиризация и окуривание серой?
И буквально через пол часа, "тутошний" винодел, дал Вам вполне внятный ответ:
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 17 ноя 2019, 23:01 Лично я склоняюсь к умеренному использованию пиросульфита, окуривание это всё-таки архаизм. ЯНН сторонник пастеризации.
Не смотря на полученный ответ, Вы снова спросили тоже самое., обращаясь ко мне:
Живой я писал(а): 18 ноя 2019, 19:40 Искать то начали , нашли ли что нибудь более гуманное ?
При этом на самом деле ответы Вам не нужны.
Вы спрашиваете:
На сколько опасно это для здоровья ?
И сами отвечаете
Вадим а чем плох аспирин, кроме как очень малой долей вероятности алергии у человека?
На мой взгляд ацетилку лекарством сложно назвать
Совершенно ясно, что для себя Вы уже все решили:
Не ужели может навредить такой объем ацетилики в вине.
Так что не надо лукавить, не нужны Вам ответы на эти вопросы, по крайней мере поставленные в такой форме.
Возможно Вам нужно одобрение или подтверждение что Вы все делаете правильно, может быть последователи нужны в этом деле - я не знаю.
Но если Вам начать отвечать на каждый для Вас уже риторический вопрос, мы увязнем в малополезном трепе на много страниц.

А если Вам действительно нужна помощь, в методах сохранения продукта до горячего сезона, то нужен нормальный вопрос с достаточной информацией: Что за продукт, как сделан, какие параметры, какие условия хранения, объемы, сроки хранения. И при этом, как Вам уже написали, большие объемы здесь мало кто делает, на это надо делать поправку, при оценки ожиданий от ответов "тутошних" виноделов.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 15:13
Вадим Жилин (Florist)
Насколько мне известно, не сам по себе пресс-фильтр имеет значение, а размер фильтра, которым пользуются. Достоверно знаю, что такой есть у Alexander. Насколько он необходим, если мы никуда не торопимся и не спешим продавать
, вопрос открытый.
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 11:40 Стоит он 1.500
Стоит он 22400 рублей без скидки, я купил один насос за 7000. мне на данном этапе достаточно. Вы бы лучше коллега, озадачились приобретением нормальной тары для хранения. ПЭТ- не комильфо.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 17:29
Живой я
BlackKnight писал(а): 19 ноя 2019, 12:38 А если Вам действительно нужна помощь, в методах сохранения продукта до горячего сезона, то нужен нормальный вопрос с достаточной информацией:
Как бы не то что помощь , скорее способы а далее я решу каким способом это делать а по рассуждать то ни кто не отменял :yes:
И тем более с практиками , ибо в сети много инфы но в большей степени это копиаст .....
BlackKnight писал(а): 19 ноя 2019, 12:38 Что за продукт, как сделан, какие параметры, какие условия хранения, объемы, сроки хранения.
Сорт молодова.
Сделан обычным способом ( передробили ,через 5 дней сняли с мезги , поставили на активное брожение , на данный момент один раз снял с осадка ,то есть вино на тихом брожении, скоро буду делать второй слив .
Предпочтительно полусладкое планирую получить .
Сроки хранения часть до года ,другая часть более года (уже в стекле и под пробкой )
Температура хранения - перевозки чумадан , посылка)))) то есть ни каких холодильников.
Вадим Жилин (Florist) писал(а): 19 ноя 2019, 15:13 Стоит он 22400 рублей без скидки, я купил один насос за 7000. мне на данном этапе достаточно. Вы бы лучше коллега, озадачились приобретением нормальной тары для хранения. ПЭТ- не комильфо.
Сори , имел в виду НЕ 1500 руб а гораздо более.

С тарой проблем нет от слова вообще . На момент хранения часть будет в стекле , другая в нерж ёмкости с пневмокрышкой , третья часть в стекле под коркой ( пробкой)

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 19 ноя 2019, 21:34
Живой я
Алексей_Темрюк писал(а): 19 ноя 2019, 12:10 Я пользуюсь метабисульфитом калия в дозах не противоречащим технологии и здравому смыслу, результат неплохой.
Интересно !
Давайте по рассуждаем :yes:


Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.
Простыми словами данный препарат консервирует вино . Можно хранить вино при комнатной температуре ?

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:
В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
Обеззараживание посуды и оборудования. Изготовление кондитерских изделий.

Даже посуду обеззараживает !А я всё по старинке , содой мою .

Побочка
:(
При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

Однако
В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.
Простыми словами сходил до ветру и норма ?

В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Тут я не понял немного . Ну и что что превращается в винный камень , слил вино камень в урну вино норма , или ошибаюсь .
Или так , в процессе созревания вина винный камень выпадает по окончании всех процессов мы консервируем вино данным и препаратом и разливаем допустим в стекло под пробку и он что после этого выпадает винным камнем ?
Так что ли ?Алексей_Темрюк, Поясните пожалуйста.

Отправлено спустя 11 минут 37 секунд:
Алексей_Темрюк писал(а): 19 ноя 2019, 12:10 но общаюсь с товарищем из Геленджика, который делает отличные вина, не только я оценивал, но и хорошо оценил Эдуард Нестеров, его статьи есть на сайте" Наше вино"... Так этот товарищ пользуется и пресс-фильтром, делает оклейку вина, ароматика не теряется, пил его Гевюрцтраминер - ароматика выше всяких похвал, в его Шардоне, Совиньон блан тоже ароматика не менее насыщенная.
Алексей , не могли бы вы уточнить очерёдность ?
Я думаю так, может ошибаюсь
1.Снимаем с осадка
2.Ещё раз снимаем с осадка
3.Выпал камень
4.ещё раз с осадок
5.Оклейка ( как я понимаю бентонитом )
6.потом прессфильтр
7. Консервируем( как я понимаю метабисульфитом калия )
8.Разливаем под пробку .

так же не могли бы узнать у него нет ли привкуса картона и тому поднобного у вина , какой прессфильтр у него .

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2019, 04:02
Филиппов Олег
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 21:34 В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Тут я не понял немного . Ну и что что превращается в винный камень , слил вино камень в урну вино норма , или ошибаюсь .
Или так , в процессе созревания вина винный камень выпадает по окончании всех процессов мы консервируем вино данным и препаратом и разливаем допустим в стекло под пробку и он что после этого выпадает винным камнем ?
Винная кислота образует два ряда солей — кислые и сред­ние. Однозамещенные кислые соли называются битартратами, например битартрат калия KHС4H5O6(винный камень).
В отличие от винной кислоты битартрат калия плохо растворим в воде и еще хуже — в спирте. Поэтому он оседает из сока и вина на стенках и на дне резервуаров, откуда его собирают для получения винной кислоты.

Средние двузамещенные соли винной кислоты называют тартратами, например тартрат калия К2С4Н4О6. Эта соль хорошо растворима в воде. Кальциевая соль винной кислоты — тартрат кальция СаС4Н4О6 — нерастворима в холодной воде и является основным сырьем для получения винной кислоты.

Сернистая кислота является сильным восстано­вителем, необратимо окисляясь растворенным в сусле или вине кислородом:

H2S03+1/2О2 →H2S04.

Образующаяся серная кислота в свободном виде не остается, а вытесняет органические кислоты из их солей и тем самым по­вышает активную кислотность среды:

H2S04+2KHC4H406 → 2Н2С4Н406+K2S04.

Количество образующихся сульфатов в пересчете на K2SO4 должно быть ограничено 2 г/л.

Re: Вопросы новичков по виноделию

Добавлено: 20 ноя 2019, 08:47
Алексей_Темрюк
Живой я писал(а): 19 ноя 2019, 21:34 ...В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин...
Не только в России и Украине, во всём мире используют. Очень просто и доступно роль применения метабисульфита описана в книге "Теория и практика виноделия" Ж.Риберо-Гайон. Эта книга в интернете есть в свободном доступе. Рассуждения по Вашим вопросам немного позже.