А листва на грядке зачем? Ведь она очень сильно мешает прогреванию грунта, а это сейчас, по моему, самое главное.АлександрМ писал(а):Сегодня заселил первые укоренившиеся черенки на ПМЖ под крытую шпалеру.Для посадки подобрал:Красотку,Шуню и Первозванный.
С остальными пока не решил какие(есть время),так как под такой шпалерой можно выращивать любые столовые сорта.Тем более каждый вечер шпалера закрывается опускающимися шторками из армированной плёнки.
С уважением,Александр.
Виноград в Подмосковье
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в Подмосковье.
С уважением, Владимир.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- И с электро подогревомалександр-зеленоград писал(а):1.ПрощаюЯнн писал(а):
Янн:- Вопрос к Александру Ивановичу.
Александр Иванович,
1...простите за назойливость
2... и всё таки ,с такими укрытиями как у Михаила, это как считать "открытый" или"закрытый "грунт?![]()
2.Это открытый грунт с весенним пленочным укрытием.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Не знаю..... видимо кому-как....
На вкус и цвет все фломастеры разные...
Я поставил теплицу, посадил виноград. Он растет. Ему хорошо!
Миша сконструировал теплицу, которую можно убрать и поставить.
Весной поставил. Винограду хорошо. Потом убрал. Виноград понял - стерпел. Случись что - ставить опять. Потом оказывается виноград вырос - так как весной укрытие не поставишь... Осенью такие же проблемы...
Ответьте - для чего все эти энергичные телодвижения? Для того что бы писать "мой виноград в открытом грунте"?
А смысл?
Весной поставил. Винограду хорошо. Потом убрал. Виноград понял - стерпел. Случись что - ставить опять. Потом оказывается виноград вырос - так как весной укрытие не поставишь... Осенью такие же проблемы...
Ответьте - для чего все эти энергичные телодвижения? Для того что бы писать "мой виноград в открытом грунте"?
А смысл?
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый вечер, Янн. С Вашего позволения, попробую вклинится в разговор (обсуждается укрытие моего винограда). У меня весеннее пленочное укрытие (как у большинства северных виноградарей) БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВА. Уж не знаю который раз отвечаю, что у меня установленна система защиты от заморозков. Естественно устанавливается одновременно с тонелями, но включаю терморегулятор только когда трогаются почки и заморозки могут быть уже опасными. От -10 гр. думаю, что не спасет, а -3 _ -5 гр. переживу спокойно. Терморегулятор у меня включается когда температура падает до +1гр. При достижении +2 гр. - отключается. Так периодическими включениями и поддерживает эту температуру. И где же Вы узрели подогрев? Если уж подогревать, то дмаю, что надо поддерживать температуру минимум +10 (минимально комфортная для роста винограда), а это делать в пленочных тонелях не экономично (большие потери). Если бы была такая цель, я бы тонели делал бы двухслойными:- лутрасил _ воздушное пространство _ пленка. Но нет у меня такой цели. Я НЕ ГРЕЮ ВИНОГРАД, Я ЛИШЬ ЗАЩИЩАЮ ЕГО ОТ ВОЗМОЖНЫХ ЗАМОРОЗКОВ.Янн писал(а):Янн:- И с электро подогревомЛадно ,пусть будет так. Александр Иванович, с Вашим авторитетом не поспоришь
... "И всё таки она вертится!"
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Владимир(Герасим),под тонким слоем листвы ещё лежит полу-перепревшая трава.Перед посадкой укоренённых черенков эта грядка была полностью закрыта круглосуточно в течении нескольких дней шторками.Температура воздуха доходила днём до +55 гр.С. После посадки саженцев поверхность дополнительно над корневой накрыта плёнкой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Добрый вечер, Алексей. Странное дело получается... Вы в обыкновенном пленочном укрытие (какие делают все садоводы - огородники для редиски, огурцов и т.д.) узрели "теплицу, которую можно убрать и поставить" , Янн узрел там подогрев...Алексей-53 писал(а):Не знаю..... видимо кому-как....
А смысл?
Виноград у меня посажен вдоль дорожек. Приехал на даче, открыл ворота и глаз уже радуется, вышел из дома -хоть на лево, хоть на право и глаз снова радуется, а потом и красивые и вкусные грозди на столе...
С теплицей будет только последнее... Я тоже подумываю о постройки теплицы, но только лишь для получения вкусных гроздей на столе недели на две пораньше. Дай нам бог здоровья чтобы сохранить как можно дольше способность на "энергичные телодвижения". Я их делаю с удовольствием...
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Нет у Михаила электроподогрева.Янн писал(а):.
1... И с электро подогревомЛадно ,пусть будет так.
2... Александр Иванович, с Вашим авторитетом не поспоришь...
3... "И всё таки она вертится!"
Если бы был электроодогрев почвы,то у него лозы сейчас были бы под 2 метра(смотрите сообщения об электроподогреве грунта в профильных темах).
2.С авторитетами надо спорить,но при этом надо иметь "железные" факты,а не интерпретируемые мнения.
3.Не похоже,чтобы Вас вели на костер

Красивая фраза,но отражает лишь то,что Вы остались при своем мнении.
Думаю,что жизнь нас рассудит.
Кто ест виноград,а кто - долму...

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Александр Иванович, а вы знаете от чего я ем только долму? Потому ,что приобретал сорта для открытого грунта ,но вот беда ,моё примитивное сознание не смогло сразу правильно истолковать это понятие
. Может я и зануда
, извините . Но считаю своим гражданским долгом , довести до сознания всех новичков этот момент. Пусть знают, где лежат очередные " грабли". 

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Янн, напишите, пожалуйста, какие у Вас сорта, и какие из них не вызревают в ОГ.
С уважением, Владимир.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Алекесандр, у вас такой мощный слой мульчи, бортики, руберойндные дорожки - а как обстоит дело с прогревом почвы , ведь это один их важнейших факторов роста ? Кроме того, Замеры А.И Сопина показывают, что прогрев почвы (открытой) происходит очень постепенно..АлександрМ писал(а):Сегодня заселил первые укоренившиеся черенки на ПМЖ под крытую шпалеру.Для посадки подобрал:Красотку,Шуню и Первозванный.