Виноград в Подмосковье

Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Герасим »

АлександрМ писал(а):Сегодня заселил первые укоренившиеся черенки на ПМЖ под крытую шпалеру.Для посадки подобрал:Красотку,Шуню и Первозванный.

Изображение

С остальными пока не решил какие(есть время),так как под такой шпалерой можно выращивать любые столовые сорта.Тем более каждый вечер шпалера закрывается опускающимися шторками из армированной плёнки.
С уважением,Александр.
А листва на грядке зачем? Ведь она очень сильно мешает прогреванию грунта, а это сейчас, по моему, самое главное.
С уважением, Владимир.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):
Янн писал(а):
Янн:- Вопрос к Александру Ивановичу.

Александр Иванович,
1...простите за назойливость
2... и всё таки ,с такими укрытиями как у Михаила, это как считать "открытый" или"закрытый "грунт?
1.Прощаю :yes:
2.Это открытый грунт с весенним пленочным укрытием.
Янн:- И с электро подогревом :) Ладно ,пусть будет так. Александр Иванович, с Вашим авторитетом не поспоришь :) ... "И всё таки она вертится!" :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Не знаю..... видимо кому-как....
На вкус и цвет все фломастеры разные...

Я поставил теплицу, посадил виноград. Он растет. Ему хорошо!

Миша сконструировал теплицу, которую можно убрать и поставить.
Весной поставил. Винограду хорошо. Потом убрал. Виноград понял - стерпел. Случись что - ставить опять. Потом оказывается виноград вырос - так как весной укрытие не поставишь... Осенью такие же проблемы...
Ответьте - для чего все эти энергичные телодвижения? Для того что бы писать "мой виноград в открытом грунте"?
А смысл?
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Янн писал(а):Янн:- И с электро подогревом :) Ладно ,пусть будет так. Александр Иванович, с Вашим авторитетом не поспоришь :) ... "И всё таки она вертится!" :)
Добрый вечер, Янн. С Вашего позволения, попробую вклинится в разговор (обсуждается укрытие моего винограда). У меня весеннее пленочное укрытие (как у большинства северных виноградарей) БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОПОДОГРЕВА. Уж не знаю который раз отвечаю, что у меня установленна система защиты от заморозков. Естественно устанавливается одновременно с тонелями, но включаю терморегулятор только когда трогаются почки и заморозки могут быть уже опасными. От -10 гр. думаю, что не спасет, а -3 _ -5 гр. переживу спокойно. Терморегулятор у меня включается когда температура падает до +1гр. При достижении +2 гр. - отключается. Так периодическими включениями и поддерживает эту температуру. И где же Вы узрели подогрев? Если уж подогревать, то дмаю, что надо поддерживать температуру минимум +10 (минимально комфортная для роста винограда), а это делать в пленочных тонелях не экономично (большие потери). Если бы была такая цель, я бы тонели делал бы двухслойными:- лутрасил _ воздушное пространство _ пленка. Но нет у меня такой цели. Я НЕ ГРЕЮ ВИНОГРАД, Я ЛИШЬ ЗАЩИЩАЮ ЕГО ОТ ВОЗМОЖНЫХ ЗАМОРОЗКОВ.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Владимир(Герасим),под тонким слоем листвы ещё лежит полу-перепревшая трава.Перед посадкой укоренённых черенков эта грядка была полностью закрыта круглосуточно в течении нескольких дней шторками.Температура воздуха доходила днём до +55 гр.С. После посадки саженцев поверхность дополнительно над корневой накрыта плёнкой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Алексей-53 писал(а):Не знаю..... видимо кому-как....
На вкус и цвет все фломастеры разные...

Я поставил теплицу, посадил виноград. Он растет. Ему хорошо!

Миша сконструировал теплицу, которую можно убрать и поставить.
Весной поставил. Винограду хорошо. Потом убрал. Виноград понял - стерпел. Случись что - ставить опять. Потом оказывается виноград вырос - так как весной укрытие не поставишь... Осенью такие же проблемы...
Ответьте - для чего все эти энергичные телодвижения? Для того что бы писать "мой виноград в открытом грунте"?
А смысл?
Добрый вечер, Алексей. Странное дело получается... Вы в обыкновенном пленочном укрытие (какие делают все садоводы - огородники для редиски, огурцов и т.д.) узрели "теплицу, которую можно убрать и поставить" , Янн узрел там подогрев...
Виноград у меня посажен вдоль дорожек. Приехал на даче, открыл ворота и глаз уже радуется, вышел из дома -хоть на лево, хоть на право и глаз снова радуется, а потом и красивые и вкусные грозди на столе...
С теплицей будет только последнее... Я тоже подумываю о постройки теплицы, но только лишь для получения вкусных гроздей на столе недели на две пораньше. Дай нам бог здоровья чтобы сохранить как можно дольше способность на "энергичные телодвижения". Я их делаю с удовольствием...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Янн писал(а):.

1... И с электро подогревом :) Ладно ,пусть будет так.
2... Александр Иванович, с Вашим авторитетом не поспоришь :) ...
3... "И всё таки она вертится!" :)
1.Нет у Михаила электроподогрева.
Если бы был электроодогрев почвы,то у него лозы сейчас были бы под 2 метра(смотрите сообщения об электроподогреве грунта в профильных темах).

2.С авторитетами надо спорить,но при этом надо иметь "железные" факты,а не интерпретируемые мнения.

3.Не похоже,чтобы Вас вели на костер :yes:.
Красивая фраза,но отражает лишь то,что Вы остались при своем мнении.
Думаю,что жизнь нас рассудит.
Кто ест виноград,а кто - долму... :unknown:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Александр Иванович, а вы знаете от чего я ем только долму? Потому ,что приобретал сорта для открытого грунта ,но вот беда ,моё примитивное сознание не смогло сразу правильно истолковать это понятие :) . Может я и зануда :( , извините . Но считаю своим гражданским долгом , довести до сознания всех новичков этот момент. Пусть знают, где лежат очередные " грабли". :!:
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Янн, напишите, пожалуйста, какие у Вас сорта, и какие из них не вызревают в ОГ.
С уважением, Владимир.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

АлександрМ писал(а):Сегодня заселил первые укоренившиеся черенки на ПМЖ под крытую шпалеру.Для посадки подобрал:Красотку,Шуню и Первозванный.
Алекесандр, у вас такой мощный слой мульчи, бортики, руберойндные дорожки - а как обстоит дело с прогревом почвы , ведь это один их важнейших факторов роста ? Кроме того, Замеры А.И Сопина показывают, что прогрев почвы (открытой) происходит очень постепенно..
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»