Страница 228 из 273

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 03 сен 2017, 07:03
александр-зеленоград
Доброе утро,коллеги!
В теплице дела тоже идут не так,как в предыдущие годы.
Но все же значительно лучше,чем в псевдоОГ.
Дело в том,что одной температуры воздуха недостаточно,есть еще один важнейший параметр - температура почвы.
А вот она жестко связана механизмом горизонтальной теплопроводности с почвой ОГ.
В первой половине сезона почва теплицы разогревается больше,чем в ОГ,но во второй половине лета температуры сравниваются за счет общей загущенности высокими растениями винограда в теплице и в ОГ - так у меня построен виноградник.
Некоторое преимущество теплицы в температуре воздуха непременно сказывается и условия для созревания винограда очевидны на опыте многих лет.
А теперь к собственно винограду в теплице:
1.Виктория опять хорошо поддалась обработке ГК,но еще полностью не набрала цвет,сахар и свой прекрасный мускат.
Как пойдут события дальше - трудно прогнозировать,но мне кажется,что по некоторым параметрам она уступит прошлогодней Виктории.
Виктория в теплице.jpg
Гроздь Виктории в теплице.jpg
2.Махаон заканчивает окрас,но пока еще не в кондиции.
В кондиции уже отдельные грозди Гармонии КЛА - сахар уже высокий,но кислота еще держится.
Махаон в тепл..jpg
Вот на этом фото Махаон и Гармония КЛА(справа)
Махаон и Гармония КЛА в теплице.jpg
3.Ягоды Ромео продолжают окрашиваться.
Существенного увеличения размера ягод в этом сезоне добиться не удалось.
Придется вернуться к прежней технологии
Ромео.jpg
4.Талисман-1 в этом сезоне радует небольшими гроздями.Зато их много и все они по-разному отреагировали на ГК - менял технологии.Еще набирает кондиции.
Талисман-1 в теплице.jpg
5.Неподдающийся Элегант сверхранний(на ГК не реагирует) как обычно созрел рано.
Сейчас ягоды очень сладкие и косточка начинает коричневеть.
Грозди традиционно небольшие,но ягода довольно крупная.
Элегант сверхранний.jpg
Что касается Кишмиша лучистого,то он припозднился и еще не начал окрас.
Ландыш и Ливия в этом сезоне гроздей не дали.
Атос,Академик,Антоний Великий и Краснощекий еще молоды и от них жду урожая следующего года.

Относительно вызревания лозы:ее показывают почти все сорта(ГФ),но в разной степени.
Лидер,как ни странно,Ромео - у него есть лозы с созревшей лозой уже на метр.Как-то не вяжется с общими представлениями - ведь Ромео у меня в теплице является самым поздним сортом...
Будем наблюдать дальше.

Особенности этого сезона скоро как-то разрешатся :unknown: и мы увидим реакцию винограда на аномально холодный сезон во всей ее полноте...

Замечу напоследок,что обработанные ГК ягоды ВСЕХ сортов не треснули даже во время "великого потопа" в августе,когда за сутки выливалась месячная норма дождя.
Этот феномен я обсужу подробнее в специальной статье - там много нюансов и они требуют точного описания.

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 03 сен 2017, 16:06
Дмитрий
александр-зеленоград писал(а):Относительно вызревания лозы:ее показывают почти все сорта(ГФ),но в разной степени.
в мае следующего года будет виден результат насколько хорошо вызрела лоза...
мне в прошлом году тоже казалось что вызрела, а весной из головы куста...
как учил меня Точилин В.Э., вызревшая лоза должна быть не только соломенно/коричневой , но и на ощупь д.б. не холодно/стеклянной ,а тёплой...

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 03 сен 2017, 17:18
александр-зеленоград
Дмитрий писал(а):....
как учил меня Точилин В.Э., вызревшая лоза должна быть не только соломенно/коричневой , но и на ощупь д.б. не холодно/стеклянной ,а тёплой...
Именно этим критерием я всегда и пользуюсь.
Пока за все мои 17 лет занятия виноградарством в теплице не наблюдал весной мертвой однолетней лозы.
Такое(рост от головы) иногда случается в ОГ,но там надо использовать сорта(ГФ) с проверенными в нашем регионе возможностями.
Использование южных новинок с "перспективными" параметрами часто оборачиваются именно невызреванием надземной части куста.
Я через этот этап уже прошел :yes: и повторение уроков мне не требуется.
На замену кустам,которые я разлюбил по той или иной причине приходят испытанные в регионе и их посадка обоснованна.

Но теперь,с возрастом,обозначилась новая проблема - обслуживание такой коллекции.
Невольно приходишь к мысли,что надо оставить самые надежные и вполовину снизить численность виноградника.
Это - объективная реальность и от нее никуда не деться.
Особенно меня в этом убедил сезон 2017 года - сезон непрерывной борьбы на грани сил и возможностей.
А климатологи говорят о повторении таких "аномально" холодных лет в ближайшее время.
Есть основания задуматься...

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 03 сен 2017, 20:17
Янн
александр-зеленоград писал(а):Невольно приходишь к мысли,что надо оставить самые надежные и вполовину снизить численность виноградника.
Это - объективная реальность и от нее никуда не деться.
Янн: Александр Иванович ,это возраст :) Ну а если серьёзно ,то решил весь столовый виноград в теплицу, расширять посадки точно не стану. Если только на замену, с технарями посмотрю. Интересно когда захотел заниматься виноградом, то планировал 9 кустов.3 ранних разноцветных,3 поздних разноцветных и 3 на вино. Потом пошло поехало и в результате опять мечтаю о 9 кустах :) . Круг замкнулся.

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 03 сен 2017, 21:38
Дмитрий
александр-зеленоград писал(а): надо оставить самые надежные и вполовину снизить численность виноградника.
сезон 2017 года - сезон непрерывной борьбы на грани сил и возможностей.
А климатологи говорят о повторении таких "аномально" холодных лет в ближайшее время.
Есть основания задуматься...
:so_happy: :so_happy:
ближайшие 2-3 года покажут истинный тренд...
Александр Иванович , на последних фотографиях у Вас видел Дублянский ...нет листвы - это Вы оборвали ?

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 04 сен 2017, 07:36
александр-зеленоград
Дмитрий писал(а):...
Александр Иванович , на последних фотографиях у Вас видел Дублянский ...нет листвы - это Вы оборвали ?
Листву всегда в это время года обрываю под гроздями.
Так лучше идет окрас и созревание.
Листва под гроздями в это время года уже не дает большого вклада в питание ягод.
Поэтому этот прием используется часто.
==============================================================
Вот еще несколько фото из нынешнего ОГ:
1.Самородок дал три грозди,развивается не торопясь,но при хорошем раскладе должен успеть.
Самородок.jpg
2.Супер-Экстру уже почти оборвали и срезали - готова в конце августа.
Сахар небольшой(16%),мускат проглядывает.В иные годы бывает вкуснее,но ей,как и всем,не хватило тепла.
Супер-Экстра.jpg
3.Красотка только начала окрас,очень поздно,грозди небольшие
IMG_2359-1.jpg
==========================================================================
Температура почвы на вчерашний день была такой:
IMG_2358-1.jpg
Осень,что поделаешь :( ...

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 06 сен 2017, 12:13
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Стремительно падает температура почвы за последние два дня(5 и 6 сентября).
В воздухе сегодня тоже прохладно - всего +10*С :(
Температура почвы на моем участке в ОГ падала так:
Вот 5 сентября
IMG_2362-1.jpg
А вот и 6 сентября
IMG_2363-1.jpg
Падение довольно быстрое и потихоньку приближаемся к классической температуре начала-конца вегетации +10*С...
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
В таких условиях идет созревание винограда.
Температуры почвы в теплице и ОГ сравнялись.
Температура воздуха в теплице в отсутствие солнца немногим выше уличной температуры...
Условия и там,и там - спартанские,но в теплице все же преимущество:там нет дождя.
Поэтому на ягодах тепличных сортов совершенно нет треска.
Это и заслуга теплицы,и обработки ягод ГК.

В нынешнем ОГ все заметно хуже,хотя процессы созревания идут и там.
Часть кустов уже пришли к потребительской зрелости ягод,часть окрашивается(зреет),а некоторые еще совсем зеленые.
Этот сезон мне отсеет самые поздние и чувствительные к холоду сорта(ГФ) винограда....

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 07 сен 2017, 19:02
александр-зеленоград
Добрый вечер,коллеги!
Завтра буду снимать часть гроздей на Сомерсете,Алешенькином,Циравас аграа,Русвене,Супер-Экстре - они практически созрели.
Завтра же проверю сахаристость сока ягод.
==============================================
Отметил появление серой гнили :( на ягодах Велеса и Алешенькиного.
Дождалась все же своего часа.
Обработал(за неимением лучшего и не вредного) смесью:сода,иод,марганцовакислый калий.
Поможет или нет - не знаю:после отличного начала дня прошел сильный дождь.
Завтра обработку повторю...
===================================================
Температура почвы в ОГ продолжает снижаться:
IMG_2364-1.jpg
Может быть,надвигающееся бабье лето что-то изменит к лучшему :unknown: ....

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 08 сен 2017, 13:32
александр-зеленоград
Здравствуйте,коллеги!
Редко бывает у меня,что тепличные сорта созревают позже тех,которые растут в ОГ.Хотя Ог этого года - большая условность:укрытия в тоннелях порой были до середины июля.

Начнем с нынешнего ОГ
Но сегодня все же пришлось часть сортов убирать,поскольку дальше держать на лозе не имеет смысла: началось растрескивание на особо "ранних" сортах этого года, приходит новая напасть - серая гниль.
Перспектив на набор сахара на этих сортах никаких и убираю то,что есть.
1.Русвен этого года с небольшой гроздью(не более 300 грамм),уже готов,сахаристость сока 16% Брикс.
Урожай по числу гроздей большой :yes: ,но грозди не такие,к каким я привык за многие годы - гораздо мельче.
Гроздь Русвена.jpg
Ягоды в этом сезоне привычного размера.Те,что обработаны ГК - бессемянные.
Ягода Русвена.jpg
2.Грозди Циравас аграа небольшие,ягода тоже мельче, сахар на сегодня 16% Брикс.
Пока еще в ягоде отличный мускат,но он долго не "хранится" - есть оптимум этого оттенка вкуса.
Гроздь Циравас аграа.jpg
3.Алешенькин этого года мелкий,но весь бессемянный.
Сахаристость небольшая - всего 15-16% Брикс.
Грозди - не более 500 грамм,ягода довольно мелкая.
К тому же наблюдаю вспышку серой гнили,которую удалось локализовать.
Есть и растрескивающиеся ягоды - это реакция на ливни и холодную погоду.
Начал срезать - ждать в ОГ больше нечего:все на пределе,может просто пропАсть...
Гроздь Алешенькиного.jpg
4.Неплохо выглядит Сомерсет сидлис - не трескается,не поражается болезнями,но еще есть резервы набора сахара.
Ягода упругая,до перезревания еще далеко(да и вообще - он хорошо и долго висит на лозе),есть перспективы.
Несколько мельче прошлогоднего и грозди,и ягоды.
Сахаристость сока ягод на сегодня - около 17=18% Брикс.
Гроздь Сомерсета сидлиса..jpg
Гроздь Сомерсета сидлиса.jpg
5.С Супер-Экстрой сегодня попрощался: ягода начала трещать,ждать больше неразумно.
Сахаристость сока на сегодня 15-16% Брикс.
Грозди небольшие(до 300 грамм),не отличаются величиной и ягоды:
Ягода Супер-Экстры.jpg
Некоторых из этих сортов не удастся дотянуть до выставки МОИП :( - они совсем мало хранятся.
Что поделать - это особенность раннеспелых сортов:их надо потреблять быстро...

Теперь о тепличных сортах
Рекордсменом здесь выступает Гармония КЛА- 20% Брикс.
Виктория - 16% Брикс;
Элегант сверхранний - 17% Брикс;
Талисман-1 -14% Брикс;
Махаон -15% Брикс;
=========================================================
После теплого дождя вчера температура почвы немного подросла:
IMG_2365-1.jpg
Смотрим на дальнейшее развитие...

Re: Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковь

Добавлено: 08 сен 2017, 15:01
Николаевич
александр-зеленоград писал(а):Грозди Циравас аграа небольшие,ягода тоже мельче, сахар на сегодня 16% Брикс.
Доброго здоровья, Александру Ивановичу!!!
Сигнальные грозди этого сорта (черенки Ваши) неделю назад срезаны с сахаристостью 19% Brix :so_happy:
Кустики посажены с южной стороны забора из шифера (целенаправленно).
Мускат пришелся по душе :yes: