Страница 227 из 427
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 12:39
BlackKnight
uan745 писал(а): ↑15 ноя 2019, 12:05
Виномеры (бытовой ареометр) самые простые, но разных производителей. Шкалы, как видно на фото, параллельны. А мерил погружением в мерный цилиндр.
...
И я про тоже! Вот и пытаюсь понять почему виномер показывает 11% на сидре.
Не очень понятно как Вы измеряли алкоголь. Может есть фотография ареометра в сидре?
Но вообще-то винометры не измеряют алкоголь по одному измерению. Надо измерить сусло до брожения и готовый продукт после брожения.
А сейчас Вы можете измерить только плотность сухого вина или сидра, а она будет зависеть не только от процента этанола.
Фрагмент из статьи с Алкофана:
"
Как считать крепость по сахарометру
Чтобы определить крепость сахарометром, нужно перевести показания начальной и конечной плотности в единицы алкоголя согласно таблице (см. рисунок), затем от начального значения отнять конечное.
таблица перевода сахаристости сусла в единицы алкоголя
Таблица для перевода показаний сахарометра в крепость

Например, если начальная плотность 18,5%, то это соответствует 9,25% алкоголя по таблице, а для конечной плотности сусла в 2,5% эквивалентная крепость – 1%. Итоговая крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об."
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 15:04
stasalt
Николаич писал(а): ↑15 ноя 2019, 10:33
которое является теркой где и повреждается.
вы откуда черпаете данную информацию из практики или как обычно один напишет в интернете и понеслось

короче у меня еще висит виноград готов прогнать через свою соковыжымалку и показать результат если вы готовы проставиться
uan745 писал(а): ↑15 ноя 2019, 12:05
почему виномер показывает 11% на сидре.
что тут не понятно в мусарку его , если точно хотите знать сразу мерите плотность сусла и в конце
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 15:37
uan745
y_fed писал(а): ↑15 ноя 2019, 12:29
А на чистой воде такой "виномер" сколько показывает по "спиртовой" шкале?
В воде не проверял. В выходные проверю в воде и сидр рефрактометром и другим спиртометром от 0-20%.
По результатам сброшу фото отчет.
С уважением,
Александр.
Отправлено спустя 22 минуты 58 секунд:
BlackKnight писал(а): ↑15 ноя 2019, 12:39
А сейчас Вы можете измерить только плотность сухого вина или сидра, а она будет зависеть не только от процента этанола.
Похоже в этом собака и порыта! Сравнил таблицу и шкалы виномера: 25% сах. и вертикально противоположно 13% алк. на виномере совпадает. Но это похоже для средней плотности вина. А если плотность сидра ниже, то и получим некорректные показания виномера. Значит им нельзя измерять, как спиртовые растворы, так и сухие алкогольные напитки, отличные от вина!
С уважением,
Александр.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 16:02
Николаич
stasalt писал(а): ↑15 ноя 2019, 15:04
вы откуда черпаете данную информацию из практики или как обычно один напишет в интернете и понеслось короче у меня еще висит виноград готов прогнать через свою соковыжымалку и показать результат если вы готовы проставиться
У меня есть соковыжималка Bosсh почти такая, как показана на фото у Петуховой. Опыт работы с ней у меня есть
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 17:02
y_fed
uan745 писал(а): ↑15 ноя 2019, 15:37
В воде не проверял. В выходные проверю в воде и сидр рефрактометром и другим спиртометром от 0-20%.
По результатам сброшу фото отчет.
Александр, мой вопрос был риторическим, подводящим Вас к самостоятельному ответу на вопрос про неожиданно высокую крепость сидра. Я ответ знаю - в чистой воде этот "виномер" обнаружит ещё больше спирта, чем в Вашем сидре
Не ждите чуда от простого ареометра - он умеет измерять только плотность раствора (относительно воды), а интерпретировать величину измеренной плотности - это уже задача винодела. Совершенно очевидно, что подобным прибором содержание спирта в вине можно оценить только косвенно (зная начальную плотность сусла), а не измерить напрямую.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 15 ноя 2019, 18:26
stasalt
Николаич писал(а): ↑15 ноя 2019, 16:02
У меня есть соковыжималка Bosсh почти такая, как показана на фото у Петуховой. Опыт работы с ней у меня есть
я покупал Нептун в Ростове , делают по моему на ставрополье , специально для яблок , но душа естественно не выдержала и я прогнал виноград косточка идеально целая
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 ноя 2019, 21:50
Живой я
Доброе время суток уважаемы виноделы.
Не нашёл на форуме данной темы а именно о консервация вина , ацетилсалециловой кислотой .
Хотелось бы услышать мнение знающих людей.
Можно ли останавливать вино таким способом ?
Как отражается это на вкусе вина?
На сколько опасно это для здоровья ?
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 ноя 2019, 22:03
МихСаныч
Живой я писал(а): ↑17 ноя 2019, 21:50
Не нашёл на форуме данной темы а именно о консервация вина , ацетилсалециловой кислотой .
Не нужно этого делать.
Не нужно применять лекарства не по прямому назначению.
У людей бывает аллергия на ацетилсалициловую. Причем, проявляется вроде-бы на пустом месте. Никогда не было и вдруг проявилась.
Примет такой человек твоего винца и опухнет, а то и задохнется...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 ноя 2019, 22:07
Вадим Жилин (Florist)
Живой я, Обсуждалось неоднократно в разных темах, например
тут
поиск выдаёт 10 страниц обсуждений, но почему именно аспирин? Есть общепринятые методы консервации и остановки брожения.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 17 ноя 2019, 22:26
Живой я
МихСаныч,
Тут не поспорить.
С другой стороны людям подвереженным к алергии, в целом нужно осторожно относится к употреблению вина.
Ранее при засолке овощей добавляли аспирин в закрутки и ничего, нормально....
Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Вадим Жилин (Florist),
Добрый вечер всем ещё раз.
Традиционные методы это пастиризация и окуривание серой?
Вадим а чем плох аспирин, кроме как очень малой долей вероятности алергии у человека?
На мой взгляд ацетилку лекарством сложно назвать