Страница 226 из 465
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 05 сен 2016, 20:48
александр-зеленоград
Вовик68 писал(а):....
Сделал обработку - Монофосфатом калия и Акварином «Хвойный» в дозе по 20 гр. на 10 литров. Такая пропорция приемлема?
Здравствуйте,Владимир!
Ничего страшного...
Прижгли Монофосфатом и Акварином осенний небольшой оидиум...
Вот он и визуализовался...
Концентрация приемлемая.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Гуцу Михаил писал(а):александр-зеленоград писал(а): ...моя Красотка любит обрезку не более 4-х почек.
По паспорту, кажется, обрезка на 6 - 8 глазков... У Вас особая Красотка? Интересует, тоже привил такую форму. Чем вызвана такая короткая обрезка?
Нет,Михаил,моя Красотка не особая.
Но на этой формировке она дает лучшие грозди,чем при длинной.
Пришел к этому экспериментальным путем.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 06 сен 2016, 10:02
Алексей3003
Александр Иванович, большое спасибо за советы ! Как поживают ваши два Алешинькиных ("шатун" и после реанимации) - удалось в этом году перелетовать без болезней? Мой все-таки подцепил мильдю по полной , но слава богу после урожая, так что теперь можно лечить "до смерти". Виктория, несмотря на треск , после обработки Бутоном стала на половину бессемянной, но ягода превратилась в конусную из цилиндрической, что не мешает ей с удовольствием хрустеть на зубах...
Неужели для нашего региона 17 Brix - это норма ? Значит вино в чистом виде (без сахара )делать нельзя?. А сколько у вас набирает Дублянский ? . Есть ли разница в сахаре между ОГ и теплицей ?
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 06 сен 2016, 15:25
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, большое спасибо за советы ! Как поживают ваши два Алешинькиных ("шатун" и после реанимации) - удалось в этом году перелетовать без болезней? Мой все-таки подцепил мильдю по полной , но слава богу после урожая, так что теперь можно лечить "до смерти". Виктория, несмотря на треск , после обработки Бутоном стала на половину бессемянной, но ягода превратилась в конусную из цилиндрической, что не мешает ей с удовольствием хрустеть на зубах...
Неужели для нашего региона 17 Brix - это норма ? Значит вино в чистом виде (без сахара )делать нельзя?. А сколько у вас набирает Дублянский ? . Есть ли разница в сахаре между ОГ и теплицей ?
1.Алешенькин шатун

хорошо оклемался,выдал побег на 70 см,зеленеет,не болеет(обработку поучает наравне со старшим).Окреп,хочет домой

,но вызревание лозы едва показал.
Алешенькин-ветеран оклемался.Четыре грозди по полкило и больше ни-ни:надо возрождаться.
По верхушкам немного зацепило милдью,но,поскольку урожай снят,то Скор,Ордан и Квадрис при участии Альбита решили вопрос положительно - сейчас бодро зеленеет(но с белесыми пятнами Ордана на листве)...
В этом сезоне уже было 23% Брикс на Элеганте сверхраннем,19% на Гармонии КЛА,19% на Кристалле,остальные упорно держат не выше 17%.На некоторых падение было заметно после сильных дождей....
На Дублянском сегодня было 16%.
Для сравнения в ОГ и теплице там надо иметь одинаковые сорта,а у меня всех- по одному.
Сравнение некорректно...
А по максимальным цифрам,конечно,пока выигрывает теплица.Напомню,там максимум на сегодня 23% Брикс.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 06 сен 2016, 21:26
Elektronik_t
Здравствуйте, Александр Иванович! Не могу найти рецепт "Кивасика". Не могли бы вы продублировать рецепт?
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 06 сен 2016, 21:47
александр-зеленоград
Elektronik_t писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович! Не могу найти рецепт "Кивасика". Не могли бы вы продублировать рецепт?
Здравствуйте,Михаил!
Вот рецепт:
Компот от Сопиных (Зеленоград)
Кисти винограда моем в теплой воде (я полощу их в глубокой емкости). Даем воде стечь или ягодам обсохнуть. В это время стерилизую банки и крышки. Отделяем ягоды от плодоножки (кисти). Засыпаем обсохшие ягоды в стерилизованные банки по плечики (тогда компот получается более насыщенным) или чуть больше половины банки. Кипятим воду в чайнике и заливаем этой водой банки с уложенными ягодами по горлышко. Накрываем приготовленной крышкой. Даем воде остыть (обычно я делаю компот вечером и он остывает до утра). Сливаем полученную жидкость из банки в кастрюльку и доводим до кипения (ягоды не кипятим, если попали вылавливаем ложкой). Кипящим раствором вновь заливаем ягоды, кипятком из чайника доливаем до горлышка, накрываем крышкой, даем остыть. Повторяем еще раз (сливаем, кипятим, заливаем). Закатываем банки сразу после заливки.
Полученный компот содержит только тот сахар, который накопил за сезон созревания виноград. Компот полезен как взрослым так и детям. Не содержит добавленного сахара. Компот хорошо хранится в условиях городской квартиры.
Наслаждаться напитком приятно в любое время.
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 07 сен 2016, 16:11
Кирилл Шиманов
Здравствуйте, Александр Иванович!
Какие из имеющихся у Вас сортов: Зилга, Супага, Циравас аграа, Дублянский, Эстер могут обходиться полностью без обработок (если могут)?
Может кто-то из коллег испытывал эти сорта без обработок?
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 07 сен 2016, 16:45
александр-зеленоград
Кирилл Шиманов писал(а):Здравствуйте, Александр Иванович!
Какие из имеющихся у Вас сортов: Зилга, Супага, Циравас аграа, Дублянский, Эстер могут обходиться полностью без обработок (если могут)?
Здравствуйте,Кирилл!
Вопрос сложный,поскольку я их таким образом не испытывал - они получают обработки наравне со всеми сортами(ГФ),растущими на моем участке.
Надо испытывать,но я думаю,что в этом сезоне не один бы не выдержал...
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 08 сен 2016, 11:11
Алексей3003
У меня саженцы сопинсокй селекции. В этом году не болели Супага и Дублянский, хотя не исключаю, что им тоже что-то перепадало во время битвы с мильдю. Они ц меня растут на семи ветрах, может быть поэтому грибки сдувает...
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 08 сен 2016, 15:00
александр-зеленоград
Алексей3003 писал(а):
1....У меня саженцы сопинсокй селекции.
2...В этом году не болели Супага и Дублянский, хотя не исключаю, что им тоже что-то перепадало во время битвы с мильдю. Они ц меня растут на семи ветрах, может быть поэтому грибки сдувает...
Алексей,
1.Такой селекции пока нет.Есть саженцы и черенки с участка Сопина А.И.
Селекция,надеюсь еще впереди,а пока это испытанные в моих условиях сорта других селекционеров.
2.Супагу немного задело по верхушкам молодых побегов(пасынков) милдью.
На Дублянском следов заболеваний пока не вижу...
Обработки наравне со всеми...
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добавлено: 08 сен 2016, 15:03
Алексей3003
александр-зеленоград писал(а):Такой селекции пока нет
даже собаки становятся похожими на своих хозяев, а что уж говорить о винограде - это же растение места и хозяина....